深圳娃:煮饭、种菜、修电器?这些课我们早开了!

“今年9月起,中小学生要学会煮饭”

成为这两天家长们热议的话题

其实不单是煮饭

做卫生、种菜种花、养殖

甚至做木工、修电器

都将是孩子们劳动课要学的技能

近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程,平均每周不少于1课时。

其实在深圳

各个学校的劳动课早就安排上了

版画、剪纸

劳动课寓教于乐

北师大南山附属学校有小学、初中、高中,12个年级。自2000年建校,该校就在各个年级教学中,融入包含劳动技能的综合实践课。

如今,劳动课已经独立开设,并与其他学科融合。例如低年级的劳动课,就与美学挂钩,包括制作版画、剪纸造型等。

今天上午9点35分,一年级这个班的劳动课,就是在美术教室,由老师带领学习剪纸。

李晓宏

北师大南山附校小学部

版画工作室负责人

这一节课是让学生认识多变的纸拉花,它是如何由一张平面的纸变成一个半立体可拉动的纸张的?我们是通过数学、美术和劳动这三个课程的一个融合来设计的。学生会在这样快乐的劳动体验中创造美,用剪刀来裁来剪来制作,实际上这都属于劳动的范畴。

一米菜园

学种菜 享丰收喜悦

校园天台上的一米菜园劳动基地,就是三年级以上学生上劳动课场所。这里每一块菜地,种了不同品种的应季蔬菜,现在有韭菜、丝瓜、南瓜等。老师说,种植课包括理论和实践,学生会分成多个小组, 合力打造他们的小菜园。

杨伟伟

北师大南山附校小学部

小学科学老师

比如说我们这里的种植盒的组装以及藤蔓(攀爬物)的搭建,这些准备工作做好之后,学生才开始播种。在播种过程中,其实学生是非常开心的,最后在孩子们的努力下,这个学期我们获得了很多丰收的喜悦。

养殖劳动课

深受学生喜爱

劳动课成为独立学科,各年级学生的劳动实践也将增加,校方目前在建设新的实践基地,扩大种植面积,养花、种菜 ,土栽、水培都安排上。

养鸡养鸭养兔子也是劳动课的项目,深受学生们喜爱。

杨伟伟

北师大南山附校小学部

小学科学老师

我们都是从最小的鸭子指导学生帮他养殖。我们希望学生在这里有探究有观察有养殖,未来我还会把这一块扩建,同时建设一个鸭禽和蔬菜共生的池子。

这次公布的劳动课课程方案中

烹饪与营养是必修

也是大家议论最多的

娃学会做饭后

90后父母就不用天天吃外卖了

那深圳娃之前有过烹饪课吗

答案是:还真有!

网课期间“美食比拼”

不同年级难度有别

煮饭做菜,是生活必备的技能,也是大家每天要面对的家务事。之前的网课期间,北师大南山附属学校的劳动课也没落下,还有“小小美食家”大比拼。

不同年级的孩子们,任务也不同。学生们在家长指导下,完成得有模有样。

据指导老师介绍,一二年级的学生主要以摘菜、包饺子等一些简单的实践为主。而高年级的学生,则是让他们在家长的陪同下去烹饪一些菜式。

校方表示,烹饪涉及到动刀切食材,以及用火烹制,对场地及安全都有较高要求,这部分的技能,主要靠家长在家带孩子实践。学校课堂主要让学生学习饮食文化及营养卫生方面的知识。

劳动课有技术室

多种设备方便科创实践

据介绍,北师大南山附属学校是全国最早开展综合实践活动的学校之一,也是广东省综合实践活动的示范学校。学校有专门的劳动技术室,里面有多种专业设施,初中及高中各年级的劳动课。

例如修电器、做木工、珊瑚培育等,都可以在这里开展。

罗东才除了是劳动课老师,也是深圳市综合实践活动兼职教研员,以及劳动课教材编委。他说,劳动教育就是一种知行劳动文化。学校通过实践展能,让学生获得劳动的成就感,从而充满了自信。学生对劳动文化的一种认同,最后形成自觉的劳动行为,还能激发创新。

比如,他给学生提出过一个问题:如何处理校园空地上的建筑垃圾?结果孩子们的动手能力,让人眼前一亮。

现在的娃已经如此全方位发展了

深圳娃更是走在了前沿

孩子们,未来可期!

第一现场、壹深圳客户端记者:潘华萍、司俊杰

编辑: 罗冰楚 审核:昊

更多热门视频

上一篇:搭“屏对屏”面试间 江苏多举措为大学生就业保驾护航
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 牡羊金牛女

    八百次被金牛吸引的牡羊 !!!,到底该怎么去如何追求金牛女啊,我看对方前任条件都比自己差 颜值穿搭方面也不如自己 还对对方不好 ..,How to do 可以攻略金