麟游:劳动育人 我们光荣

三秦都市报—三秦网讯(赵凤娟)“小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造。”5月4日,在麟游县招贤镇中心小学里,伴随着耳熟能详的儿歌,孩子们排着整齐的队伍前往学校食育实践基地参加劳动。

“同学们要注意,放苗时不要弄伤了幼苗,施肥要稍微离幼苗根部远一点……”在老师的讲解下,孩子们细心操作,相互交流探讨,放苗、施肥、浇水、培土,大家分外认真。

为更好落实“双减”,抓实抓好“五育并举”,让劳动教育掷地有声,真正培养孩子们的劳动技能和生存技能,麟游县招贤镇中心小学多方协调,建起了总面积1800平方米的食育实践基地,与此同时,开辟了校园种植园,开设了“食之艺”社团,架起了劳动实践与艺术教育的桥梁。

三月初至今,全校师生利用劳动课及课后服务时间,分期分批对基地及种植园进行平整、深松、施肥,统一规划。并根据时令,组织孩子们先后在基地里种植了土豆、玉米、向日葵。如今,走进食育基地,各班级种植园一派生机,颗颗土豆已经长成一片新绿;白菜菠菜破土而出,茄子秧苗整齐油绿……看着食育实践基地道道亮丽的风景,孩子们欢呼雀跃。 招贤镇中心小学学生杨怡敏说:“通过参加实践活动,让我们掌握了劳动技能,体验了劳动乐趣,也真正懂得了‘粒粒皆辛苦’的道理,更加觉得父母的艰辛和不易。”

据了解,今年以来,麟游县以创建“食育实践基地校”为抓手,在招贤镇中心小学率先建起了“食育实践基地”,将膳食与德育、科学和人文相融合,以实践基地为阵地,组织学生参与劳动实践,让学生在实践中珍惜劳动成果,使“劳动最光荣”真正深入人心。

上一篇:湖北中教教育发展研究中心-提升学历有哪些方法
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于头七电影(无雷

    本篇无雷仅仅是个人心得,给要看头七的人一个小参考,如果你要看头七的话,我建议你可以先看咒,他们的结局是一样的,不过头七偏向于悲剧,(家庭悲剧,真的看完心