时评:你退出的不是大学排名 你退出的是世界文明(图)

听到人大、兰大等不少高校不再递交资料退出世界大学排名了,我就替这些高校中的学生、研究生、教师、教授感到一种莫名的羞辱,我更替即将报考这些高校的学生和家长感到一种难以言说的隐忧。

再怎么扯,大学的诞生都不是从传统文化中诞生的。从晚清第一所京师大学堂开始,到如今数千所的高校遍布各省市,大学都是舶来品,都是依样画葫芦按照西方办学模式逐渐建立起来的。哪一所大学模仿西方尤其是美国的大学越逼真,它的办学水平和学校声誉就越好。唯一能推翻这一条铁律的,

那就只有孔子学院了,独此一家别无分店,永远的第一。

但为什么孔子学院在世界各国都最终办成了过街老鼠?原因只有一个,与世界文明格格不入。

退出大学排名?!问题是你真的退的了吗?不递交资料,仅仅意味着榜上无名。煞笔,榜上无名这本身就是你的排名啊,在古代叫名落孙山,现在叫500名之后不显示,你的排名与你是否递交资料没什么关系啊。这怎么能叫退出大学排名呢?

不过,递交资料确实令大学头疼。因为,因为递交资料的过程就是接受世界大学排名规则驯化的过程,也是接受世界前沿大学引航指路的过程,由于各项指标与文明世界的大学相差甚远,每次提交的资料就显得有点寒碜,仅凭上课不敢讲真话这一条,每次排名都是以差等生出现在排名榜。这是一件极不痛快的事。

不去排名也就不用递交资料,从而也就不用再受文明世界的规则驯化,自己关起门来自嗨,过去叫“天朝上国”,今天叫“自我宣布世界一流”,想怎么内循环就怎么内循环。金日成大学不是也办得好好的么,它当然是不屑递交排名资料的,思密达各项都是宇宙第一,只是坑了那些孩子和喝不起肉汤的百姓。

写到这里,我们基本就看清了人大、兰大退出世界大学排名的真实用心:它们退出的不是大学排名,它们退出的是世界文明。用民间俗语说叫以烂为烂,用我们老祖宗的话说叫自暴自弃。不学英语+不参与世界排名=人民大学=孔子学院+Duang校。这还有脸叫大学吗?这叫一条道走到黑,又叫厚黑学。只是彻底害苦了那些十年寒窗头悬梁锤刺骨的娃,吃尽所有的苦头考上名校,结果考进的是专门把小煞笔驯化成大煞笔的驯奴场。

柏拉图早在2500多年前就说:“只有接触到更高级的文明,你才会发现自己原来的愚蠢和丑陋。”

但我们这块土地上的人,尤其这块土地上读了很多书的知识分子,是一群非常奇葩的物种。文明世界不但从来没有抛下我们,反而是挖空心思想引导我们、提携我们、帮助我们低成本接触到高级文明。譬如鸦片战争后,美英法等都在想法设法让晚清长辫子孩子能有机会出国留学。到了庚子战争后,美国更是将庚子赔款转作为华人学生的留学基金。到了现在,更是每年数以百万计的学生有机会出国接触到更高级的文明。

但这群物种非常奇葩,它们天天与高级文明接触,但它们从不与高级文明谈情说爱。而是什么呢,而是,晚清叫“师夷长技以制夷”,民国短暂具花一现,现在又叫“学成归来复兴中华”。它们可以回来修铁路、造防火墙、搞大杀器、做教授磨芯片,但“高级文明”没有在它们身上留下一丝痕迹,譬如那个走遍100多个国家的张维为和天天生活在高级文明中心的陈平。还有比这更奇葩的物种吗?真是可惜了文明世界的一口热气。

给你最惠国待遇,让你风风光光加入世贸组织,希望你尽快富起来仅仅是文明世界的最低目的,文明世界给你大开绿灯是希望你能爱上高级文明、踏上时代前进的节奏、汇入世界滚滚向前的潮流。结果呢,你富起来之后,你不但不与高级文明为伍,你反而绞尽脑汁想干掉高级文明,还洋洋得意赢两次。结果,结果导致世贸组织几近瘫痪的悲凉下场。卧槽,新几内亚食人族都找不到这样的奇葩物种。

想到你占世界五分之一的人口一直那么愚蠢和丑陋,文明世界心怀慈悲,宁愿让小岛受委屈,也要给你联合国常任理事国地位。不是让你去装逼与文明世界分庭抗礼,而是让你与高级文明耳鬓厮磨,看一看文明世界是如何对待自己百姓的,希望你能有样学样不要那么鸡贼。

结果呢,结果半个多世纪过去了,联合国反而沦陷了。把世卫组织总干事弄成自己的书记,把世界任泉组织弄成自己的马甲,把安理会弄成自己的战斗堡垒,走到哪里烂到哪里,高级文明节节败退,气得川普连连退群。我不扶墙,我就服这群奇葩物种。

幸好,文明世界的大学守住了自己的净土。撼谭德塞和古特雷斯易,但撼哈佛大学的校长太难了。正如前哈佛大学校长福斯特所言“教育的目的是让学生能辨别谁在胡说八道”。在文明世界的大学想做教授是没那么容易的,性侵女学生是零容忍,搞拜登研究中心是零容忍,不说真话是零容忍,诈骗科研基金是零容忍,论文造假是声名狼藉,总统不打招呼想去大学调研门儿都没有。那一群五月花号的新教徒去了新大陆,不修政府大楼,不建高墙大院,而是先建哈佛神学院,真叫一个绝。这给文明世界的大学立下了规矩:不唯书,不唯上,不唯实,只唯神。

撼动不了神,也就撼动不了文明世界的大学。孔子学院打了水漂,在那么多文明世界的大学建那么多织布也是无功而返,污染不了文明世界的大学,只好自己退群不受文明世界的污染。这就是人大、兰大退出世界排名的真相。

上一篇:封控在寝室 这位复旦女生世界英语演讲大赛夺冠(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯