专家揭美国用工荒潜在原因:移民员工少了200万(图)

美联社资料图

据CBS新闻报道 由于新冠疫情,美国各行各业都面临员工短缺的情况,雇主很难找到并留住人才,员工们正在以接近历史最高水平的速度跳槽。专家指出,这场劳工危机还有一个常被人忽视的潜在原因:美国的移民数量正在大幅下降,这一转变可能会对就业市场产生巨大的长期影响。

在2016、17年,美国每年大约新增100万移民,这一数字在川普执政期间有所放缓,而新冠疫情的爆发使移民几乎陷入停滞。

摩根大通基金首席全球策略师凯利(David Kelly)在最近的一份报告中表示:“移民人数的下降既反映了更严格的移民政策,也反映出疫情减少了合法移民人数,并导致一些新移民返回本国。”

疫情爆发后,大多数旅行被叫停,移民手续中止办理,许多外国员工返回了他们的祖国。在2020年,移民人数降至2016年水平的一半;去年,这一比例降至略高于四分之一。

根据一项计算,如果疫情期间移民人数仍按此前的水平增长,那么美国劳动力中的移民人口将比现在多200万人。缺少移民给低收入行业带来了更大压力,如休闲和酒店业、食品零售和医疗健保。

加州大学戴维斯分校的经济学家佩里(Giovanni Peri)和扎伊尔(Reem Zaiour)最近写道:“在2021年,特别依赖于移民员工的行业的空缺职位率明显更高。”

移民在医疗健保行业更尤为重要。根据威廉姆斯学院经济学教授沃森(Tara Watson)参与撰写的研究报告,五分之一的护士、四分之一的健康助理都是移民。

移民人数下降的同时,其他的人口趋势也在挤压着劳动力。随着人数最多的“婴儿潮一代”达到退休年龄,美国人正在成群结队地退休——这是一个长期存在的人口结构转变,但在疫情时期加速了。

去年是美国建国以来人口增长最慢的一年,主要原因是移民人数的减少。美国的出生率多年来一直在下降,移民已经成为人口增长的主要驱动力。

但是,专家认为,鉴于持续的疫情和美国移民系统积案,目前的低移民水平不太可能迅速扭转。他们预计,在短期内,这对现有员工来说是个好消息,对雇主而言是个坏消息。

摩根大通的凯利写道:“按照历史标准,劳动力市场应该仍会非常紧张。工资可能会进一步强劲增长,因为那些利润最高的公司会提高员工的薪酬。”

但凯利指出,从长远来看,情况喜忧参半。他说,随着员工稀缺和劳动力成本上升,企业将寻求更多自动化工作,而且由于美国经济作为一个整体依赖于人口增长,因此当年轻劳动力太少而无法支撑老年劳动力时,无法预见会发生什么情况。

威廉姆斯学院的沃森最近写道:“如果美国人口没有持续的正增长,社会保障和医疗健保的财务健康以及照顾老年人的能力将变得紧张。”

缺乏移民也可能意味着整体就业市场的活力减弱。据一项估计,移民不仅往往比美国总体人口年轻,而且他们更有可能参与就业,创业的可能性是普通美国人的三倍。

上一篇:加拿大各省最低工资大比拼:安省第二!最高的是这(图)
下一篇:加州新议案:4天工作制 40小时外加班薪酬1.5倍(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯