京剧表演艺术家袁少海去世,享年77岁,好友透露离世前曾不小心摔倒

5月11日,艺术圈再传悲痛噩耗,著名京剧表演艺术家袁少海不幸病逝,终年77岁,据悉,袁少海离世之后,其女儿袁姗姗、女婿黄日君正式对外发布讣告,透露袁老先生是于2022年5月10日18点28分在北京逝世,至于袁老的葬礼后事,其家人也表示会一切从简。

据悉,袁少海出生于1945年,斋号福海苑,其父亲则是享誉四方的京剧名家袁世海,袁世海早年塑造的京剧版曹操形象至今深入人心,一度被观众美誉为“活曹操”,另外,袁世海开创了以架子花脸主演大型剧目的先河,形成了袁派表演艺术的风格体系。其一生都奉献给舞台,是真正的德高望重的长辈。

身为袁世海长子的袁少海也继承了父亲的衣钵,在艺术领域成绩显赫,生前曾任中传国艺文化交流中心的艺术顾问,还兼任中华国礼书画院副秘书长与北京国粹艺术传承促进会顾问,可谓集诸多重量级名号于一身,在艺术圈的身份可见一斑。

因为深受父亲的艺术熏陶,袁少海10岁便进入北京市戏曲学校学习戏曲,师从校长郝寿臣,当时的他对净行脸谱产生了浓厚的兴致,并且得到了父亲的指引与传授,掌握了如何将脸谱勾勒在纸上或者脸上的技巧。

1965年,毕业之后的袁少海被分配到锦州京剧团,在父亲的亲力指点下学习经典唱段《红灯记》,袁少海生前有不少知名代表作,其中包括《红灯记》《群英会一回书》等,一直被视作领域标杆人物。

2014年,他曾与马德华老师一起参加会议,2016年为了纪念父亲袁世海100周年诞辰,袁少海与国家京剧院、大连京剧院合作,在北京、上海、大连等地举办演出,以这种方式向为京剧事业奉献终生的父亲致敬。

2019年,袁世海还接受了中华卫视的记者专访,与其一同参加访谈的还有其他数十位艺术圈大腕,其中包括李金斗、赵宝乐、张大礼等大家耳熟能详的老艺术家。

2020年,袁少海还曾出席了全国艺坛名家书画展,从当时的留影可以看出老爷子当时还身体硬朗,精神矍铄,私下的袁老也经常参加各种艺术交流会,与一众圈内人物互相切磋技艺。

如今,袁少海的离去让不少圈内人士感到悲痛与惋惜,从其友人发布的悼念动态来看,袁老在去世之前曾不幸摔跤,不过当时的袁老一度在朋友圈发布照片以报平安,没想到,仅仅过去没多久,便传来其去世的消息,好友也直言没想到这次摔跤会如此严重。

斯人已逝,难以追回,最好的祭奠方式莫过于永远将这位艺术大师铭记于心,感恩他生前为京剧事业做出的杰出贡献,在此希望袁老能一路走好,在另个世界继续完成自己的曲艺梦想。

上一篇:韩国影后姜受延出殡,郑雨盛薛景求等为其抬棺,亲戚手捧遗像送别
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯