美妆观察|推动美妆产业不断进化的 11 个生物学应用

无论是因为技术限制,还是由于消费者的偏好,天然成分始终在美妆产业占据主流,但天然成分生产过程引发的资源消耗、环境破坏和生物多样性减退等问题也是这个产业面临的巨大挑战,而在近年不断渗透美妆产业的生物技术则为此提供了一个解决方案——在实验室培育与天然成分相似但不破坏自然资源的物质。

McKinsey的数据显示,生物制造的产品可以覆盖70%化学制造的产品,而且可能性并不局限于此。当消费者不但希望了解美妆产品的功效,也关注它们与环境、动物的关系,作为传统化学制品的替代和补充,生物技术将对美妆产业的原料产生更大的影响。

同时,美妆产品的个性化已成为不可阻挡的趋势,这让消费者的种种生理和心理活动都成为品牌打造定制产品时考量的指标,而科技的引入能让开发者以更准确和客观的形式解码这些活动,从而实现因人而异,因时而异。

在过去一年,基于生物学的新科技越来越多地进入到美妆巨头把握最新消费趋势的研发计划中,并成为新锐品牌和新产品通过细分赛道破局的策略。

今年3月,欧莱雅宣布与神经科技公司Emotiv合作开展根据情绪选择香水的项目,这种精确的个性化选择将通过搭载机器学习算法的多传感器脑电图设备实现,它可以转译消费者在闻香时产生的大脑电活动,来精确地感知和监测行为、偏好、压力和注意力,从而判断消费者的香水偏好。从今年开始到2023年,这一选香体验将首先登陆部分Yves Saint Laurent旗舰店。

YSL美妆的国际总经理Stephan Bezy说:“市面上有成千上万种香水可供选择,消费者很难从中做出适合自己的选择。”但是通过这次合作,“我们简化了选择过程,直接通过技术将情感和气味联系在一起,这一根植于科学和洞察的创新将帮助消费者了解什么是最适合他们需求的香水。”Emotiv的首席执行官Tan Le解释道。

对于这项技术的前景,Stephan Bezy表示:“通过这个沉浸式的系统,我们能够为95%的消费者提供针对他们需求和愿望的香水,这个比例比没有应用这项技术的情况要高得多,而且一旦我们知道哪些香味让人感到快乐、精力充沛等等,我们就可以在定制香水上走得更远——潜力是无限的。”

通过升级再造技术,德之馨在上月推出的新成分SymFerment结合了高功效和可持续性。该成分由德之馨与瑞典生物技术公司Probi合作开发,源自乳酸菌菌株在生物发酵过程中产生的副产品发酵液,由于其中氨基酸、蛋白质、矿物质和有机酸等营养物质对皮肤的益处,这一食品和营养品的生产过程为美妆产业创造了新的成分。根据该公司的介绍,SymFerment能够增加聚丝蛋白的生成,强化皮肤屏障,显著提升皮肤保湿效果,并能在短时间内降低皮肤粗糙度。

相比现有的花费近一个月的菌群检测方式,资生堂与Yamato-Esulon和Orcoa在3月合作推出的测试技术能以简单快捷的方式让消费者在门店内立即了解到自己皮肤原生菌的状态,这种检测通过聚合酶链式反应设备实现,只需花费约40分钟且不受地点限制,主要测量与皮肤外观和健康高度相关的表皮葡萄球菌和痤疮丙酸杆菌。每个人皮肤菌群的独特性和皮肤微生态环境对皮肤状态的影响已经被越来越多的美妆企业重视,这项检测技术结合门店内的专业咨询服务,将为消费者带来更多个性化的护肤解决方案,同时提升实体店中的消费体验。

从今年春季开始,花王将与istyle运营的“@cosme”网站合作开发基于花王皮脂RNA监测技术的美妆产品选择系统,花王将会收集“@cosme”网站用户的皮脂RNA并分析皮肤RNA类型,到2023年底前建立起拥有10000人数据的数据库,来帮助消费者准确地选择与自身皮肤匹配的产品。花王开发的非侵入性RNA检测方法可以通过吸油纸从面部采集皮脂,再提取其中的RNA进行综合分析,通过这一技术,花王已经收集到了数千种RNA类型,并在研究如何基于RNA表达对皮肤进行分类。

在2022年国际消费电子展上,IFF展出了与睡眠科学公司SleepScore Labs合作开发的香气助眠解决方案,这种气味改善睡眠的效果得到了SleepScore Labs研究的验证,能够缩短入睡时间,减少夜间醒来的时间,并带来更长的持续睡眠时间,提高睡眠效率。据IFF香氛部门总裁Christophe de Villeplée,这种香气的开发应用了SleepScore Labs的生物识别技术,用非接触的方式监测呼吸信号和身体运动,来确定睡眠周期和睡眠阶段,包括轻度睡眠、深度睡眠和快速眼动期,这项技术已经经过睡眠测量黄金标准多导睡眠监测(PSG)的验证。

这个香气助眠解决方案的首个落地产品将是枕头喷雾,该项目的神经科学主管Matthias Tabbert在接受福布斯采访时表示会继续着眼于“全方位的辅助应用”,并会以App的形式收集消费者反馈,不断提高产品的针对性。

爱茉莉太平洋在今年的国际消费电子展连续第三年获得创新奖,而此次获奖的其中一项新成果就是名为“Mind-linked Bathbot”的定制技术,通过搭载8个传感器的头戴式设备,使用者的脑电波将被实时监测、分析以找到最能反映当下情感的香气和颜色,根据这些信息,机器人只需花费1分钟就可以在现场制作出相应的入浴剂,这项定制服务已于去年在爱茉莉太平洋部分门店推出。

Estée Lauder在去年11月首度推出奢侈香水系列,除了能够持久留香的ScentCapture Fragrance Extenders技术,该系列的另一大卖点是香水的情绪影响力。据品牌介绍,每一款香水的情绪效应都通过了第三方独立神经感知测试,目前,该系列每一款香水的介绍中都标注了它能够唤起的情绪,比如积极、快乐、平静、幸福等。雅诗兰黛集团总裁Stéphane de La Faverie表示,此次发布的战略意义是在成分功效和触觉之外与消费者建立联系。该品牌同时也在实体店通过人工智能来捕捉消费者在闻香时的情绪。

去年8月,专注于基因编程的微生物生产龙头Ginkgo Bioworks宣布与奇华顿签订多项目合作协议,帮助奇华顿开发生物基产品,通过发酵生产可持续的创新成分,探索基因编程在美妆领域的可能性。Ginkgo Bioworks平台的创业者Jasmina Aganovic认为:“有环保意识的消费者对有益健康,同时也能保护地球的天然成分的需求推动了合成生物学的应用。”而在这次合作中,可持续就是两家不同产业领导者的焦点所在,Ginkgo Bioworks首席执行官Jason Kelly表示:“通过这种密切的合作,我们将能够帮助奇华顿将最稀有和最复杂的自然灵感成分转化为面向消费者的更可持续的产品。”

欧莱雅集团在去年6月宣布推出第一个完全由可回收塑料制成的化妆品包装瓶,不同于只能让塑料循环使用2到3次的传统机械式回收,该包装瓶采用了生物科技公司Carbios的酶回收技术,可以不损失塑料质量,实现不断循环再造,同时这种技术也适用于透明、彩色、不透明和多层等多种类型的PET塑料。这种包装已于去年首先应用于Biotherm的防晒产品,欧莱雅计划将在2025年将其投入大规模生产。

于去年7月上线的新锐护肤品牌Veracity定位以荷尔蒙研究为基础的皮肤和健康检测品牌,面对许多女性因不易察觉的荷尔蒙失衡而产生皮肤问题的经历,该品牌提供一种居家即可操作的荷尔蒙测试,并根据结果为消费者提供荷尔蒙水平对皮肤影响的说明以及产品、成分和生活方式上的推荐和建议。该品牌的研发团队包括皮肤科、妇产科、内分泌学、营养学等各个领域的专家。

Vanessa Hudgens和Madison Beer在去年6月推出了一个基于DNA检测的护肤品牌,该品牌结合了解皮肤类型和环境因素的线上问卷调查以及一个邮寄DNA测试盒来获取消费者的DNA信息,并据此给出个性化的护肤方案。该品牌的联合创始人和首席医疗官Karen Kagha博士说:“我们正在测试46条染色体,这为我们提供了七种特定皮肤类别的信息,从紫外线防护到胶原蛋白再到皮肤敏感性,我们能帮助人们了解他们的皮肤状态,以及护肤解决方案,结合DNA测试,我们将能告诉消费者他们容易产生什么皮肤问题,皮肤在未来的变化等信息。”BINC

撰文:Lee

编辑:马小刺

图片来源:网络

上一篇:被贴诱人长腿辣照 民众党参选人:谢前辈帮曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯