后悔没早知道!6个亲测有效的化妆经验,少走5年弯路

这是丁的第1030期推送

每周三五七晚8点更新

- 化妆心得 -

之前有很多姐妹说可以聊聊妆容话题,那今天丁丁就来分享一下我这几年在化妆这件事上的一些小心得吧!

翻看以前的照片,会发现我的妆容真的不知不觉改变了好多。以前妆面略粗糙,很不耐看,现在自然很多,也更适合自己的长相气质了。

3年前

现在

虽然现在的妆容也没有美妆博主那种“换头”的效果,但已经能满足我的日常上镜需求了。

回想这些年的化妆经历,曾因为一些固定偏见、流行风气走了不少弯路,花了很长时间才找到适合自己的妆容。

今天就来把这些经验毫无保留分享给大家,都是很日常实用的技巧,希望帮你省下几年时间,早点get到自己的本命妆!

2个小技巧

就能显著提升妆容精致度

假睫毛大法

这两年化妆最大的领悟就是睫毛真的好重要!

就算眼型条件已经很好,如果睫毛稀疏的话,也容易有种光秃秃的寡淡无神感。增加睫毛存在感之后,眼睛瞬间就变得很有生命力了。

而且比起一味地增强眼影眼线,睫毛可以轻松又自然地放大眼睛,提升妆容质感。

我自己的睫毛比较稀疏,以前一直忽略这个细节,更注重眼线,并没能给眼睛加分很多,上镜还是有点无神,妆容也显得比较扁平、浮于表面。

后来尝试了几次假睫毛,发现眼妆真是有了质的提升,现在已经离不开了。

我会先用睫毛膏刷一遍打底,把睫毛夹翘。这一步不能省,避免自己的睫毛太塌和假睫毛分层。

然后再贴几簇鱼尾款假睫毛,眼睛就自然放大很多了。用到的工具也很简单:一盒睫毛、一个小镊子、一小支胶水。

可以根据自己的眼睛条件多贴几簇或者少贴几簇。

熟练之后5分钟就能搞定,睫毛的存在感上来了,不需要很浓的眼影眼线,眼睛就可以又大又有神,妆容有种“不知道哪里变了但就是精致了好多”的感觉。

唇形的处理

唇形也是我的妆容历史里一个比较明显的进化。

几年前很流行精致大红唇,明星妆容、口红广告大多都会精致勾勒唇线。

其实如果不是唇形本身就很好看,并且适合成熟艳丽风格,大部分人这样“标准”地描绘唇形都会容易显老。

特别是嘴唇不算优势的女生。

我以前也觉得自己风格成熟,适合鲜明利落的唇线。但其实这样对我的唇形没有任何修饰改变作用,还显得更严肃了。

后来领悟到,成熟并不等于“薄唇尖线条”,适当饱满柔和一点的嘴唇,跟我的脸型更和谐,并且也会显得长相更年轻。

现在涂完口红之后,我都会用唇刷或者棉签晕染一下唇线,模糊边缘,让线条不那么死板凌厉。

唇形更自然之后,整个妆容的和谐感和精致度也提升了,不会把注意力过多地吸引到唇部。

妆容精致不在于线条要尖要利落,跟长相和谐、给气质加分的妆容才是精致又好看的。

妆容的色彩感进阶

眼影:多尝试柔和色彩

大家以前是不是也会陷入这种误区?要么觉得自己是少女风,眼影经常涂成一大片粉色;要么觉得成熟路线就要和大地色死磕到底。

我以前也是大地色眼影的忠实追随者,觉得百搭,也适合自己偏冷的风格。

但之前尝试了香奈儿的一盘粉色系眼影,发现上眼颜色很自然,不会显黑也不突兀,珠光色也很细腻,不是那种抢眼的闪片。

只要注意少量多次晕染干净,用不同颜色叠加出层次感,这种自然粉色系的眼妆其实上镜又减龄。

并不会一下子让气质变得粉嫩可爱,而是显得整个人很有亲和力,气色很好,妆容也更加有色彩不单调。

成熟风格的女生也可以多尝试不同色系的眼影,别被大地色局限住。

唇色:明艳不是唯一诉求

在口红色号的选择上,也有着类似经历。以前被媒体洗脑,觉得好像大红唇就等于明艳漂亮,执着于艳色、深色的口红。

并不是每个女生都需要那么强的明艳感,如果你的风格主体是清纯、甜美、清冷、温柔,太重的唇色反而破坏气质。

我的风格总体来说是冷感结合适当的柔和度,也不适合太深的唇色。之前在小红书发了一个明艳度偏高的妆容视频,就有粉丝好心建议说淡色口红会更好看。

对比一下,确实淡一点的口红更显年轻柔和,比较容易产生好感。艳丽的唇色就显得妆感有点重,可能会让人觉得有攻击性。

右边这个妆容的主题就是“量感放大明艳妆”,所以会稍浓。

现在我也更多地尝试颜色偏浅、自然色系的口红了,嘴唇看起来更饱满,人也显得更加元气。

之前在小红书分享了5只很喜欢的温柔色系口红,素颜/淡妆涂也不突兀,很适合现在的春夏季节,大家可以参考一下。

打破比例上的偏见

最后来聊2个之前被思维误区耽误的妆容细节吧。

以前觉得自己是成熟脸,不想去通过化妆修饰扮嫩。但其实修饰比例并不等于扮嫩,找对方法完全可以在本身的风格基础上显得更加好看年轻。

用腮红缩短中庭

一个是腮红的用法。以前感觉涂了腮红气质就变得粉嫩少女了,很多欧美女明星都是只用修容不用腮红。

我也一直都是用CT那盘珊瑚色的修容收缩颧弓,不会在面中另外打腮红。

最近发现,冷感风格的女生在面中适当涂腮红可以显得面部颜色更丰富饱满,中庭被填充后视觉效果也短了一点,感觉很年轻元气,并不会过分扮嫩显老。

当然,选对颜色也很重要,橘棕色、或者浓郁一点的玫瑰豆沙色会比较适合成熟风格的女生。

我最近在用的是nars 的 savage,颜色很好看显色度也很高,用一把蓬松柔软的刷子轻轻扫在眼下,就可以很自然地提气色。

下眼妆拉低眼位

大家看这两张图片,有没有觉得右边的眼妆比左边更和谐舒服一点?

一个很重要的区别就在下眼妆。

张钧甯的中庭偏长,左边眼妆重点都在上半部分,就显得眼位更高更成熟了。而右边加深了下眼影,眼位看起来就更靠下,更符合三庭五眼的传统审美。

长相偏成熟的女生都可以试试用下眼妆缩短中庭,只要晕染自然,不画夸张的卧蚕,就能保持成熟风格,还能放大眼睛整体量感。

杨谨华的眼妆就很值得参考。

我的步骤一般是先用眼影刷整个扫一下睫毛根部,然后用一把更小的刷子蘸取深一点的颜色,加深眼尾。

下眼线和睫毛也要利用起来,化妆技术还不熟练的姐妹,这两步要专注一点,避免手抖。

如果时间充足,最后还可以贴两根下睫毛,整个眼妆就会很明艳有神啦。

本期分享就到这里啦,算是把我的“家底”都掏给大家了,如果还想看其他妆容相关的话题,也欢迎留言告诉我。

最后用一句话总结经验就是:不要被固定思维限制。化妆是一件低成本小事,在风格范围内多多尝试都是好的~

大家也点个“赞”和“在看”下期我们就来聊聊圆身女孩的穿搭!

(原创文章,未经允许严禁转载)

get实用经验,变美妆容不走弯路!

可爱女生都“在看”

上一篇:被贴诱人长腿辣照 民众党参选人:谢前辈帮曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯