美妆观察|科技如何为可持续的美妆制造赋能?

美妆企业正在重新规划制造流程,以适应消费者对可持续产品日益增长的需求。

根据彭博社的最新调查数据,目前约有73%的Z世代消费者愿意多花10%的钱购买可持续产品。NielsenIQ的调查数据也显示,78%的消费者表示可持续的生活方式对他们很重要;30%的人更有可能购买具有可持续证书的产品;53%的人认为企业应该减少塑料包装的数量,以实现可持续发展。

NielsenIQ的大健康主管Sherry Frey表示,消费者围绕可持续性的态度正在发生巨大的转变,对于当下的消费者来说,这不仅仅是塑料包装和碳足迹的问题,还涉及到工人的公平报酬、道德采购和采用无公害的成分等可持续性的各个层面。

从减少温室气体排放到减少水资源浪费,越来越多的大型美妆公司设定了系统性的可持续发展目标并努力实现。

自2020年起,美国彭博新闻社推出自有环境、社会和治理(ESG)评分系统,提供透明的ESG数据和评分帮助投资者解析原始数据、实现跨公司对比,通过提供完整透明的评分方法和基础数据助力投资和金融专业人士做出明智决策。

近期,彭博社特别针对美妆企业发布了一份ESG评分,以产品的可持续性、供应链管理、水资源及能源管理多个方面为衡量标准,全球排名前十的美妆企业分别为雅诗兰黛、高露洁、欧莱雅、联合利华、资生堂、拜尔斯道夫、宝洁、汉高、Natura & Co.、爱茉莉太平洋、科蒂和高丝。

在这背后,科技为制造工厂带来的革新是不可或缺的因素。一些企业正在将制造数字化以衡量和跟踪能源消耗,而另一些企业则在太阳能电池板和水循环利用的技术上发力。

资生堂在新泽西的工厂

虽然新技术很容易在较新的制造设施中实施,但老旧工厂可能仍然面临能源消耗难以测量的问题。

资生堂美国业务主管Max Bogaert表示:“我们在新泽西有一家非常老旧的工厂,首先我们需要做的就是测量,首先了解到我们的生产过程中有没有浪费能源和浪费水的现象。在过去,要了解一家工厂的能源使用仅仅依靠一个电表、气表、水表,这不足够全面。”

宝洁公司全球美妆产品供应高级副总裁Namrata Patel也表示宝洁正在西弗吉尼亚州的一家工厂实施这些举措,他介绍道:“这是一个高度数字化的制造工厂,使用人工智能跟踪整个制造过程。它还有助于我们利用技术精确衡量可持续发展目标,而不是进行手工核算,这一切都是为了实现极其灵活、高效和数字化,以可持续发展为基础的生产过程。”

雅诗兰黛集团则着力在亚洲建设最先进的制造工厂,据了解该工厂将采用具有最高标准可持续性、安全性的先进技术和工程设备,该公司负责环境可持续发展项目的副总裁Susan Morrissey表示:“我们正在投资于制造业的创新技术,比如利用人工智能分析来监控和管理我们工厂的运营,从而真正帮助我们的工程师提高效率。”

雅诗兰黛工厂内部

这一举措实际上也在一定程度上缩短了供应链,最大限度地减少了产品在运输过程中所使用的能源。雅诗兰黛的这家工厂设立在日本,这样使得亚太地区的产品运输距离大大缩短。

另外,雅诗兰黛还通过在加拿大希尔蒙特新建的现场太阳能装置扩大了其可再生能源产品组合,使其太阳能总容量达到5.7兆瓦,截至2020年,该集团所有业务都使用了100%可再生能源。

而对化妆品原料供应商和制造商Capsum来说,太阳能不仅仅是一种更可持续的能源,也同样能净化产品中的成分,比如水。该公司的新工厂建在德克萨斯州奥斯汀郊外的盐渍含水层之上,Capsum的创始人兼首席执行官Sébastien Bardon说:“水作为制造业中最重要的一种物质,可以用来冷却或加热设备,也是用来清洁一切的资源。我们只能从含盐量高的蓄水层中取水,但盐水是不可用的,因此我们利用太阳能净化它们。”

Capsum在奥斯汀的可持续美妆生产基地,太阳能供能,无水资源压力

宝洁同样在水资源循环上作出努力,Namrata Patel说:“我们通常使用去离子水来制造产品,这是高度纯化的,保证了更优越的产品质量,这种水不仅非常昂贵,还需要经过非常特殊的处理,有时确实无法确保可持续性,因此我们正在投资相关技术,嵌入水循环模式,以确保我们可以以可持续的方式达到水去离子化过程。”

Max Bogaert也表示资生堂正在通过循环利用将资生堂工厂的用水量降至最低,“我们更新的设备可以极大地减少用水量,而且是封闭循环的,我们还可以回收自己使用过的废水,而不是将其排放到城市水系中。”

除了技术上的难点需要突破,为工厂更换全新的设备确实将带来巨大的资金压力,多数企业表示总有搭载合适技术的设备来改善能源消耗问题,但最大的痛点是其密集的资本需求。

Max Bogaert也承认:“长期的挑战来自于要求高额资本的设备,它需要企业为这笔资金做出合理的支出规划,像太阳能电池板这类项目的确可以精确测量能源消耗率,想全面达成可持续的生产模式,还需要更大刀阔斧的改革和建设。”BINC

(感谢James Manso为本篇文章提供的帮助)

撰文:Lucy Geng

编辑:Lee

图片来源:网络

上一篇:“结婚后,能不能退回自己不想要的丈夫?”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯