用头发如何清理石油爆上热搜!秃头网友狂喜:哈哈天生我材必有用

最近,一则讲述#头发做的垫子如何清理海上石油#的视频爆火微博。

650W网友看完:感觉头顶绽放着救世的光辉…

短片介绍了一个公益组织,利用头发织成的垫子,实现了 1公斤头发吸附5公斤油的效果。

一言以蔽之:

总结达人

吸油的原理也很简单:由于特殊的毛表皮结构,头发本身就是一种亲油的生物吸附剂。

而且不只是人,很多动物的毛发都有类似的效果。

1989年,美国一位叫Phil McCrory的发型师,就在一次漏油事件的报道中,看到了一只身上沾满石油的水獭。

他发现水獭周围的海水要比其他地方的更干净,想起了客人的油头,又看看地上的头发,突然间灵光一闪:

都是毛发,会不会有一样的效果?

每天有这么多被剪掉丢弃的头发,有没有可能再回收利用一下?

NASA和环保署盖章专利:你可真是个小机灵!

只可惜籍籍无名的中年人,并没能把梦做大做强。

直到11年后,公益组织创始人Lisa Gautier发现了这个新闻并找到他,开启了头发清理石油计划"Clean Wave" 。

在之后的十几年里,志愿者们参与了大大小小好几次漏油清理行动,了解得越多,越想唱《行路难》……

湿地沼泽、远洋深海,连“世界之肺”亚马逊都不能幸免。

但能咋办呢,心态崩了的离开,还能坚持的留下,大家撸起袖子继续清呗。

结果没多久,美国发生了轰动世界的墨西哥湾“深水地平线”号油井泄漏事故。

这个“石油工业历史上的911”,让全世界了解了石油泄漏之险恶。

8332个物种受到影响,活下来的鱼类很多发生了畸形病变,约100万只海鸟死于这场事故。

居住在16公里以内的小孩,超三分之一出现了不明缘由的耳鼻出血情况。

官方先后试过化学分解、围栏等常规手段清理漏油,全都收效甚微。

更离谱的是分解油海时运用的一种分散剂,危害性甚至超过了原油。

凝固的重油只能沉入海底,聚集成羽状的油条跟随洋流飘四方,至今也没被清理完。

光是堵住漏油口,就花了近5个月。

除了官方用聚丙烯材料制作的吸油围栏之外,也有无数人在网上看到了"Clean Wave"的宣传,来自全国各地的捐赠挤满了19个仓库。

不仅有人发、猫毛狗毛,还有各大农场捐赠的羊毛。

所有毛发塞进尼龙袜里,在海湾一字排开,能延伸109公里。

后来,头发清理法陆续在中国大连输油管爆炸事故、日本货轮溢油污染毛里求斯、汤加火山爆发引发秘鲁原油泄漏案中派上用场。

哪怕杯水车薪,每一次征集仍会有无数人伸出援手。

这时候,民间出现了反对的声音。

他们认为头发从个人地址邮寄到仓库再运送到海滩,造成的碳足迹,要大于他们的拯救值。

"Clean Wave"就建立了一个网站代替公开地址,通过大家提交的捐助信息,视情况提供最近的志愿接收点。

很多人无法理解,一群非专业人士跟石油死磕到底图啥?

但在那群志愿者看来,无知可以治,犯错可以改,明知而不作为,亏心。

海洋泄漏事故变少的这几年,很多人都因为过于遥远,懒于关注后续。

但有多少人知道,其实滴落在车道上、流入排水沟的机油,已经是地表水体的重要污染来源之一。

现在的城市下水道系统,大多为雨污分流。废机油跟着雨水进入下水道后,不经过处理就直接排入附近水域。

一升废机油可以污染100万升淡水,相当于14个人一年的用水量。

而美国一年的泄漏量高达6.8亿升,完美诠释“被偷家还一无所知”。

这一次,"Clean Wave"终于成功接上了市政当局,他们把头发滤油垫放到了旧金山试点。

垫子能够更方便地铺在排水渠,增大的表面积也可以吸附更多的机油。

最后这些有害垃圾,会被交给专业的危险品处理中心清理。

"Clean Wave"也愿意免费出租发垫编织机。所有人都能在申请通过后租借。

在官网上,已经有好几个国家的志愿者点亮了地图:

开纺织厂的美国老奶奶、一家很小的英国美发沙龙、希腊、芬兰的理发师……

每一个微笑的背后,都包含着一份微小的希冀。

尽管他们其实也清楚,因为利益与付出的不对等,用头发清理泄漏石油这种方法,只能做变废为宝的偏方,大概率不会被主流推广。

但在很多人对污染无动于衷的时候,他们依然坚持着打开一扇窗,让更多人开眼看世界。

而在全球范围内,像这样“做梦”的也不仅有“用头发清理石油”的志愿者们。

前几年大热的"Plogging"还记得吧,一个风靡全球的“跑步捡垃圾”活动,将plucking(捡拾)和jogging(慢跑)结合缩写。

因为其高大上的新名,一拨又一拨人愣是爱上了这个深蹲+练手臂+跑步并存的新健身方式。

后来澳大利亚的游泳、潜水、冲浪爱好者看见了,也整了一个"strawkling",翻译过来就是snorkelling(浮潜)+straws(吸管)——浮潜捡吸管。

从此,无数人水下捡垃圾上瘾,潜水不再为美丽的风景,而是盯死乱入其中的塑料。

零基础运动小白怎么办?

英国的"Green Gym"大门常打开,开怀容纳“弱鸡”。

没运动过也能学会,城市绿化等你,修剪杂草、砍掉枯枝、清路也能锻炼。

相约好了在一起,人多不孤寂~

用行动代替空谈,挑一个能做到的环保方式坚持下去吧。

正如Plogging创始人Erik Ahlstrom说的:“我总得做点什么,哪怕地上少一个塑料瓶也是好的。”

世界会朝着哪个方向转变,答案就在我们每个人手里。

图片来源/ 网络

撰文、编辑/ 木糸口

责任编辑/ 蜜糖

关注我,分享全球独特的生活方式与人物故事

上一篇:被贴诱人长腿辣照 民众党参选人:谢前辈帮曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯