影视寒冬下,谁才是“百搭型”艺人?

| 文小刀

连唱几年的“寒冬”,终于在平台和剧集公司降本增效的策略下,再一次成为今年影视行业的标签。

这并不是影视行业第一次迎来寒冬。艺人违法失德、偷税漏税事件多发,饭圈乱象频出,选秀、耽改被砍,再加上疫情的影响,种种现象都催生了内娱“寒潮”的再次来袭。

在2022年年初就有消息称,腾讯的最新提案会上,70个项目仅通过两个,影视项目被”腰斩”的数量剧增。爱奇艺也表示,平台在此寒潮下,将集中精力在S+、A+级别的项目中。

加强成本控制,以追求更高质量的项目为主要目的,可以说,“降本增效”是今年影视行业的主题。过往的寒流尚未散去,新阶段的寒冬再次来袭,这对于整个影视行业来说都是前所未有的挑战。

开机项目锐减甚至停拍,资源逐渐紧缺的情况下,不管是“头部”还是“腰部”演员,所受的影响都在增大。为此,星番盘点了2022年的部分开机剧,试图找出在寒冬下的开机热中,哪些演员占据上风?哪些演员堪比劳模?值此“僧多粥少”之际,为什么有活儿干的是他们?

01

在主旋律、情感、悬疑中扎堆?

从类型上来看,去年底及今年的开机剧呈现出多样化的趋势。

近几年,主旋律题材一直是影视剧的王牌,不管是《功勋》《觉醒年代》《山海情》,还是今年的《人世间》,主旋律题材一直占据上风,强势出圈。相比去年同期,今年的开机剧以品质剧来“稳定”市场。主旋律、现实主义题材剧集依然是趋势。比如讲述中国司法事业的《底线》;以女检察官视角打击网络犯罪的《公诉精英》;聚焦中医行业的现实主义作品《后浪》……

主旋律、现实主义之外,都市情感大剧、悬疑剧也是近期开机剧的重头戏。如《归路》《温暖的,甜蜜的》《男朋友典当行》《三悦有了新工作》《上有老下有小》《黑土无言》《藏海花》《西出玉门》等等。

在众多开机剧中,“叔圈”力量依然不可忽视。《底线》由靳东、成毅、蔡文静、王劲松等人主演,靳东这位“体制内”专业户再次饰演司法精英。王劲松近几年主演作品较少,基本上属于“黄金配角”,不仅是主旋律题材,在新播出的偶像剧《良辰好景知几何》中也有参演。

此外,“叔圈”的热门人选还有黄轩、郭京飞、潘粤明、张鲁一、胡军、秦昊、黄晓明等人。陈建斌搭档胡军出演刑侦剧《黑土无言》;张鲁一在《藏海花》中饰演吴邪,但被吐槽适配度不符;秦昊回到了老搭档辛爽的怀抱,主演家庭悬疑剧《漫长的季节》;潘粤明继《白夜追凶》后再次投入悬疑刑侦剧,搭档陈数主演《消失的十一层》……

可见影视寒冬的冷,浇不灭“叔圈”的热。

另外,都市情感剧、悬疑剧中的熟脸,也稳稳出现在同类型或相近类型的开机剧中。如《归路》主演谭松韵《男朋友典当行》主演蓝盈莹《上有老下有小》主演杨玏、邓家佳《温暖的,甜蜜的》主演宋茜《西出玉门》主演白宇等等。有过往作品的质量保证,又有一定的观众或粉丝基础,他们对平台或剧集公司来说就是性价比的保证。

新开机的剧目中,更年轻化、流行感,卡司和IP都较受关注的作品也不在少数。由杨紫、张晚意主演的《长相思》,由许凯、古力娜扎主演的《雪鹰领主》,由丁禹兮、杨超越主演的《七时吉祥》,由陈晓、李沁主演的《人生路遥》,由鞠婧祎、陈哲远主演的《仙剑奇侠传四》……这些多是小生小花的容纳地。

02

偶像剧or主旋律?

流量艺人侧重方向各有不同

可以看出,在几十部开机剧中,无论是数量还是类型,影视剧虽处在寒冬,但依然有着“开春之势”,在演员的选择上也更加多元,流量、演技派、新生代、老戏骨之间的碰撞愈发激烈

流量明星占比虽仍较重,但其在剧集侧重方向上有所改变。近年来影视剧在主旋律和现实主义题材中形成一种集体破圈的态势,尤其2021年上半年至今,主旋律题材口碑和热度并存,逐渐成为“新主流剧”。迪丽热巴、赵露思、成毅、张新成这类当红生花或正值上升期的演员,在2022年有向现实主义题材剧集靠近的趋势。

比如迪丽热巴、成毅,过往作品以古偶、甜宠居多,前者选择《公诉精英》,后者选择《底线》,或可视为转型信号。赵露思有《且试天下》《星汉灿烂》在前,有升级大女主的势头,但依然选择了现实主义题材剧《后浪》。张新成加盟正午阳光出品的《县委大院》,逐渐走向了“体制内男友”这条路。

相比于古偶、青春剧,主旋律正剧对演员演技实力的要求更严格,演得好了,就是剧集和演员的相互成就,一方面能够帮助演员在演艺生涯中有突出的成绩,另一方面,也能够成为其转型的踏板,让观众看到他们更多的可能。

有人试图转型主旋律,就有人依然是古偶剧、情感剧的香饽饽,深受观众喜欢。比如上文中提到的《长相思》《七时吉祥》《仙剑奇侠传四》的主演们,以及《乐游原》的主演许凯、景甜;《三分野》的主演张彬彬、吴倩;《请和这样的我恋爱吧》的主演胡一天、梁洁;《暮色心约》的主演任嘉伦、杨颖;《如果还有时间》的主演李兰迪、林一;《爱情而已》的主演吴磊、周雨彤等等。这些熟悉的艺人在2022年的开机剧中,依然在偶像剧领域有一席之地。

除了观众们熟悉的面孔,开机剧中的新势力也在增多。选秀节目虽然被毙,但爱豆产能依然过剩,再加上疫情反复,国内打歌舞台极少,使得唱跳爱豆必须另谋出路。演戏对他们来说是一条捷径。

2022年,唱跳爱豆的名字出现在了不少青春偶像剧中。范丞丞有《男朋友典当行》,硬糖少女303的刘些宁和前UNINE成员管栎有《夜色倾心》,管栎和前THE9成员孔雪儿有《无非是恋爱而已》,孔雪儿和《创造营2021》成员吴宇恒又有《香蕉先生不睡觉》……偶像剧对演技的要求相对不高,能中规中矩地完成,对初出茅庐的爱豆演员来说,也能获得一定的阅历和经验加成了,出演后续其他类型作品,也算是有了一块敲门砖。

另外,开机剧《三悦有了新工作》中的周依然《将军妆安》中的王佑硕,《黑白密码》中的王子奇、苏晓彤等人也都是近两年来崛起的青春剧新面孔代表,这些兼具实力的新生力量,在影视行业越发追求品质的当下,或可获得更多突围机会。

03

流量大航海时代过去,

演技派有望重回巅峰?

是否还记得流量大航海时代?《楚乔传》《三生三世十里桃花》播放量破400亿,作为现代校园爱情剧,《微微一笑很倾城》播放量破百亿,以及《古剑奇谭》《青云志》《锦绣未央》等众多古装大剧……杨幂、迪丽热巴、赵丽颖、杨紫、唐嫣、杨洋、李易峰等人都曾在这些剧中大放异彩,跻身流量时代的塔尖。

当初影视从业者追求爆款的心,存在于破百亿的数据图和热搜里,他们使出浑身解数提高剧集竞争力,超强演员阵容就是他们的杀手锏。但在影视寒冬下,影视圈遭乱象反噬,演员高片酬被央视点名批评,被寄予厚望的“顶流剧”频频失灵,制片方不再如往日那般盲目追求流量。这种趋势在降本增效的大环境下,也许会更加明显。

前文也提到过,今年的开机剧是流量、演技派、新生代、老戏骨之间的碰撞,一些实力派演员、老戏骨的比重有所上升,那些多担纲配角乃至有“息影”趋势的老戏骨,也出现在了开机剧的主演阵容中。

“铁三角”张国立、王刚和张铁林在今年4月重聚,由他们三位主演的电视剧《老家伙》正式开机,与名字一样,这部剧讲述了三个好友在养老社区的故事。张铁林、王刚近些年在电视剧领域的产量都不高,老三位的重聚更是难得。

在2022年持续发力的还有老戏骨陈建斌。除了《黑土无言》外,陈建斌还有一部搭档陈晓的《黯夜明探》,也属刑侦题材。扫黑题材剧集《拂晓行动》集结黄志忠、姜武,网络安全题材剧《无形之刃》选中李幼斌、丁海峰。电影咖黄渤出现在了电视剧打开生活的正确方式》中……

2022依然是实力派演员的春天。凭《乔家的儿女》稳步上升的白宇,有了《龙城》《西出玉门》两部大剧;在《扬名立万》中“扬名立万”的邓家佳,今年搭档陈建斌、胡军再战悬疑剧《黑土无言》张晚意有了《我知道我爱你》《长相思》,毛晓彤有了《心想事成》,吴越有了《县委大院》。向来被视为“黄金配角”的李乃文,今年也有两部主演剧《我们的日子》和《隐匿之战》……演技派在影视寒冬期的闪光,是对他们实力的最好回报。

虽然现阶段,流量艺人与演技派艺人之间的资源还不平等,有些“腰部演员”依然处于可能被淘汰的位置,但在大浪淘沙的大环境下,我们相信,终究实力才是一切的支撑,经过时间洗礼,拥有演技的艺人,早晚会成为黄金玉石,闪闪发光。

上一篇:被贴诱人长腿辣照 民众党参选人:谢前辈帮曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 矛盾心态

    只要出门就觉得很痛苦,觉得走在路上很可怕,觉得自己很崩溃好痛苦,但不出门没办法克服这种感受,我怕再这样下去我就不敢去上课⋯虽然疫情有些线上,但有些