只不过6年,高晓松凭一己之力,搞垮两个音乐公司(图)

近日,高晓松退出阿里音乐的消息引起众人关注。

据某网站所示,今年5月5日,阿里音乐发生股权变更,原本的两名股东高晓松、宋柯纷纷退出。

7年前风光无限地高调加盟,如今悄无声息地低调退出,个中深意着实耐人寻味。

回想2015年,高晓松加入刚成立不久的阿里音乐,出任董事长一职。

阿里巴巴集团为进一步扩大行业版图,将旗下的“虾米音乐”和“天天动听”合并为阿里音乐,并声势浩大地请来高晓松、宋柯两位音乐人加盟。

当年的高晓松胸有成竹,誓要将华语音乐半壁江山纳入囊中。

可是仅仅过去四年,2019年初,有媒体发现,高晓松已卸任“阿里音乐”法定代表人身份。

2021年3月,高晓松退出阿里音乐董事职位。

如今再撤掉股东身份,高晓松在阿里音乐已无任何职务,彻底没有他的一席之地了。

退出是出于自愿,还是被逼无奈呢?

刚卸任阿里音乐法人时,高晓松曾斩钉截铁地说:“我没有离开阿里,未来也不会离开。”

因此有网友猜测,阿里这条“大腿”高晓松是抱定了,哪有主动放手的迹象?退出多半不是自愿,实际上是被抛弃了。

先看看高晓松高调上任以来,都做出了一些什么“成绩”。

“天天动听”一度拥有17.3%的市场份额,高晓松接手之后,将其改版为大杂烩app“阿里星球”,并投入大量资源。

结果不仅没吸引到新客户,还流失了原本的受众群体。

从2016年初轰轰烈烈地改版,到2016年底无奈关闭,“阿里星球”的寿命才维持不到一年。

原本正处于上升期的“虾米音乐”,因为资源倾斜坐了两年冷板凳。当他们再想挽救“虾米音乐”,为时已晚。

2021年,曾经饱受网友青睐的“虾米音乐”宣布关停。

上任不过六年时间,高晓松就凭一己之力,搞垮了两个音乐软件。

另一方面,高晓松个人形象路人缘,已经差到无法挽回的地步,直播间被网友骂到关闭,综艺全部下架……

高晓松的风光与辉煌,似乎已成为历史。就连“躺着赚钱”的美差,如今也被剥夺了。

这个赢在起跑线的天之骄子,是如何一步步作死,沦落为“过街老鼠”的呢?

01、出身清华世家纵观整个内娱,高晓松可以算是“家世显赫”最极致的诠释者之一。

高晓松曾说过一句话:“硕士在我家基本等同于文盲”,因为他的父辈祖辈学历都是博士起步。

父亲高立人是清华大学教授。母亲张克群是着名建筑家,毕业于清华大学,是梁思成的学生。

张克群当年和梁思成林徽因就住在对门,邻居都是饱腹诗书的学者,高晓松童年的生活环境,堪称是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。

外公张维是深圳大学创始人,他和外婆陆士嘉都是新中国第一代科学家,两人在德国留学时情定终生,后来相伴回归建设祖国。

高晓松的舅舅、继父也都毕业于清华大学。

诞生于这样一个“清华世家”,高晓松考上清华是理所当然的事,如果没能考取,那可就是奇耻大辱。

1969年,高晓松在北京出生的时候,他的家人想必不会料到,这个孩子会成为家族里学历最低、名声最差的人。

尽管在高晓松的心里,一直都藏着不为人知的叛逆因子,他的身体里毕竟流淌着高知的血液,生活在充满书香氛围的环境里,受到家人的严格教育。

高晓松还是依循着家人给的轨迹,走上了一条学霸之路。

1988年,高晓松没有辜负家人的期望,录取清华大学电子工程系。

收到录取通知书,他不禁喜上眉梢,并非因为他对清华校园有多么向往,而是他终于完成了家人给的任务。

循规蹈矩的日子已落下帷幕,接下来,他要尽情挥洒自由了。

02、成名后的飘飘然

大学时代,高晓松和一群志同道合的小伙伴相遇,组建大学生乐队“青铜器”,主唱老狼(王阳)是最后一位加入的成员。

高晓松和老狼一见如故,两个人不仅志趣相投,家庭背景也有一些相似之处。

老狼的父亲也是科学家,担任航空航天部的总工程师,他的母亲是中央广播交响乐团的团长,也算是家世背景响当当的人物。

眼看乐队渐渐在圈里混出一些名气,高晓松更加确信,艺术才是他此生的归宿。

当时高晓松正读大三,还有一年多就能拿到毕业证书,可他一刻都等不下去,不顾家人的反对办理了退学手续,头也不回地走出清华校园。

写歌对他而言是易如反掌的事,但实际上,他心里还有一个导演梦,他想去北影导演系学习专业知识。

从清华退学再报考北影,想必艺考老师都觉得十分诧异。

更令人惊掉下巴的是,他艺考还落榜了。从此,他的学历就在“大学肄业”后面画上了句号。

艺考落榜后,高晓松索性专注于音乐创作,他和老狼合作的作品集《校园民谣》,在1994年得以出版发行。

1995年,老狼将《同桌的你》带上春晚,成为高晓松成名的开端。

高晓松曾调侃道,这首歌让老狼赚足800万,而他这个词曲作者才赚到800块。

这番话显然过于夸张,《同桌的你》使老狼的歌声传遍四方,而高晓松则是在音乐圈声名鹊起。

名利加身的高晓松开始飘飘然,变得目中无人起来。

九十年代,“选秀教母”龙丹妮还是一名小记者,她带着几个工作人员,到高晓松家里采访。同行的人里,还有正在担任摄像师的汪涵。

明明是早就预约好的采访,高晓松却穿着一件松松垮垮的浴袍,懒懒地靠在沙发上见客,一副爱理不理的模样。

高晓松傲慢的态度,让龙丹妮很是不悦。

多年后,龙丹妮对半开玩笑地对高晓松说:“我们当时就想,以后再也不采访他了!”

看来高晓松变得声名狼藉,并非一朝一夕。

早在2000年就发生了一件事,让他遭到千夫所指。03、花花公子最单纯?2000年9月,女歌手筠子(武雅筠)在家自缢身亡,此时,她的前男友高晓松新婚未满一年。

当年感情炽热的时候,高晓松曾为她度身打造一张专辑《春分·秋分·冬至》。

据传,高晓松和筠子本已谈婚论嫁,连婚房都已买好。筠子满心欢喜地筹备着婚礼,却接到高晓松的冷冰冰的消息:我要结婚了,新娘不是你。

人们纷纷将矛头指向高晓松,就连筠子的母亲都出面痛斥,说高晓松是个薄情负心汉。

面对扑面而来的指责,高晓松写了一篇小作文,为自己辩解澄清,顺便甩锅筠子的现男友汪峰。

由于没有实质性证据,这件事最后只能不了了之,但他已经给很多人留下“渣男”的印象。

高晓松的第一任妻子叫做沈欢,也是高晓松的电影《那时花开》女主角“欢子”的原型。

1999年,高晓松路过经贸大学门口,一眼瞥见清新脱俗的沈欢,顿时脚底发软走不动道。

认识第二天,高晓松就向沈欢表白,第三天就向她求婚。

有传言说,求婚时高晓松手里拿着一根点燃的香烟,女孩拒绝一次,他就用烟头烫自己一个疤。

沈欢的心里不知是惊吓还是感动,抑或两者都有,最终她答应了高晓松的求婚,高晓松成功抱得美人归。

然而这段感情来去匆匆,从认识到求婚,高晓松只用了三天,从结婚到离婚,也只有三年时间。

坊间传闻两人之所以离婚,又是因为高晓松移情别恋。

花心在高晓松看来不算什么缺点:自古才子多风流,钻研艺术创作的人哪个不花心?

他甚至在采访中说过:“其实花花公子最单纯,你可以说他是花,也能说他是多情,反正他愿意为爱情去献身,愿意在胳膊上烫一堆烟点。”

能在电视节目上赞美花花公子,说明他确实不以为耻。

04、不是不报,时候未到

与沈欢离婚后,高晓松接连传出过几段绯闻,其中最着名的就是他和阿朵的绯闻。

阿朵的性格外形明媚热烈,有别于高晓松以往喜欢的清纯小姑娘,也正是这段感情,让高晓松这位情场老手栽了跟斗。

2004年,高晓松发表歌曲《杀了她喂猪》,这首歌彻底颠覆了他一贯的风格。

高晓松给校园民谣写的词,多数温柔含蓄小清新,这首歌词却充斥着粗鄙的字眼。

歌词描写了“我”被女友戴绿帽,欲杀之后快。字里行尖的暴力倾向,令人不寒而栗。

有人猜,这首歌就是他被甩之后的心情写照。也有人猜,高晓松写这首歌,其实是想给前女友泼脏水。

无论如何,高晓松因为这段感情受了挫折,他痛定思痛,果然还是未经世事的小姑娘易于拿捏。

2008年,39岁的高晓松宣布再婚,妻子比他小18岁。

据某杂志报道,高晓松与第二任妻子相识于一场选秀,一个是评委,一个是选手。

女孩原名叫徐珊珊,高晓松和她相恋后,给她改名为徐粲金,又把粲字拆开作为她的昵称“夕又米”。

据高晓松所说,他和徐粲金不算闪婚,结婚之前谈了三年恋爱。

徐粲金结婚时21岁,往前倒推三年,她和高晓松恋爱时才18岁。

认识高晓松的时候,徐粲金还是个懵懂少女,被高晓松塑造成他理想的模样

“她的基本世界观都是我塑造的,我老婆对这个世界的看法,都是受我影响的。”

说这句话的时候,高晓松并没觉得有任何不妥,他一如既往地自我感觉良好,完全忽略了别人的感受。

2011年,高晓松因醉酒驾车,造成四车连撞、四人受伤的交通事故,获刑六个月。

丈夫最落魄的时候,徐粲金从未想过离他而去,然而,当高晓松重回巅峰后,他甩下一句“我和你在一起并不快乐”,便扬长而去。

高晓松对待感情的冷漠态度,引起很多网友反感,但他并不在意,因为这些指责声伤害不到他的根本利益。

然而他没料到的是,很多时候,不是不报,只是时候未到。

05、口无遮拦的代价

出狱之后,高晓松和某视频网站合作,推出他的个人脱口秀《晓说》。

《晓说》开播后热度节节攀升,他在节目里谈天说地,从古典文学聊到中外历史。

这档节目让高晓松迎来了新的事业巅峰,同时也埋下了一败涂地的伏笔。

起初,观众都钦佩于他的博古通今,但久而久之大家发现,他经常在节目里赞美外国,贬低自己的国家,甚至肆意歪曲历史,有严重的崇洋媚外倾向。

这些年来,他的翻车语录数不数胜。比如他说明朝名臣郑成功有日本血统,是如假包换的“大倭寇”。

他说中国古代四大发明都是假的,都并非起源于中国,中国真正的四大发明应该是“麻将、炒菜、针灸、按摩”。

紧接着,网友发现他崇洋媚外早已有迹可循。高晓松在节目里说自己是华裔,说明他已加入外国籍。

多年以前,国籍还是他不敢提及的话题。

听到高晓松不断表达对社会的不满,主持人在直播中问他:“你有美国绿卡,甚至是美国公民吧?”

高晓松支支吾吾顾左右而言他,语无伦次地反问主持人:“你没有美国绿卡吗?”

也许他以为,所有人都和他一样,觉得国外的月亮比较圆。

渐渐地,网友对高晓松的厌恶已接近顶点。

2020年6月,高晓松在直播节目里大谈文化历史,结果被网友骂到提前关闭直播。

网友的指责质疑,在高晓松眼里,宛如蚍蜉撼大树,不足以对他造成关键性打击。

他已经狂了太久,狂了太多年。

早就不知道收敛为何物了。

但夜路走多了终见“鬼”。

谁都没想到,报应来的那么突然——他只剩一年的时间可蹦跶了。

2021年8月,某流量的“岛国照片事件”正闹得沸沸扬扬,有网友发现,高晓松也对岛国某神社发表过谬论。

这番话已经触及国人底线,是可忍孰不可忍?

很快,高晓松遭到官媒点名批评,紧接着,《晓说》、《晓松奇谈》等节目全部下架,“晓书馆”全线闭馆,公共社交账号销号……

曾经造过的孽,直接一口气算总账。

正所谓“百足之虫死而不僵”,纵然失去了在娱乐圈活跃的机会,高晓松手里仍握有许多公司企业,比如阿里音乐。

然而今年5月,高晓松正式退出阿里音乐的消息,宛如当头一棒。

通过“抱大腿”得来的利益,随时可以被收走。

在很多人看来,高晓松属于标准的一手好牌打得稀烂。

很多人奋斗一生才能达到的终点,只是高晓松的起点。

或许就因为拥有得太多,他反而不懂得珍惜。

身为公众人物,如果不注重自己的言行,公然挑战国家与人民的底线,只会落得万人唾弃的结局。

名门之后、清华学霸、音乐才子……这些昔日光环支离破碎。

高晓松这位天之骄子的人生,终究毁在他自己手里。

参考资料:1、《非常静距离》

2、《鲁豫有约》

3、《家庭演播室》

4、羊城晚报《高晓松娇妻曾称:我嫁给他时候 他一分钱没有》

上一篇:香港男团演唱会被炒到44万一张票?老板是李泽楷(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯