成为内娱男演员讨论焦点:王俊凯的演技究竟行不行

这几天内娱男演员演技的最大焦点是谁?

王 俊 凯

你现在随便在B站上打开任何一个视频,你都可以看见密集的弹幕如炮火一样倾泻在王俊凯的刘海“阵地”。

来自B站UP主爱吃瓜的小胖墩

也有网友拿他与同团的“四字弟弟”做了一个演技对比。

只要和王俊凯有关的视频下方,评论区都已经惨不忍睹。

但今天桃想硬核客观地聊聊王俊凯的演技,不吹不黑。

王俊凯为啥被喷?

事情的起因是这样的,张译、王俊凯主演的一部盗窃题材的悬疑剧叫《重生之门》。

整部剧前半部分围绕着古画《睡莲》被盗,张译饰演的刑侦队长罗坚奉命调查,查案过程中结识了一位天才少年庄文杰,其间庄文杰也被一伙通天大盗盯上,并且被栽赃嫁祸偷画。

作为剧中性格最复杂的男主庄文杰,王俊凯要在警方的怀疑下来场《无间道》,要在反派集团丁生火的秘密接触下保证自己的生命安全,时刻提防黑吃黑。

还要在这场正邪纠葛中解开自己家族的身世之谜。

很清晰,一共三条主线,王俊凯需要分饰三个角色:1.犯罪嫌疑人;2.犯罪团伙;3.解开身世之谜的大学生。

相较于戏路简单的电视剧,《重生之门》庄文杰的剧本三线贯穿其实很复杂。比方说,看《士兵突击》,我们能直面感受到王宝强饰演的许三多傻里傻气;看《征服》,我们能感受到刘华强就是狠。

那么,王俊凯在这部剧里表现得如何呢?

王俊凯饰演的庄文杰很好地诠释了一个词,叫作“面无表情”。

当庄文杰被警察怀疑审讯时,面无表情。

被警察审讯后,回到学校,看到女友被犯罪青年小刀搭讪,面无表情。

我能理解男生在女生面前需要装酷,剧情设置里面,庄文杰是个闷闷不乐的天才少年,面对女友被人搭讪可以面无表情,用内心去吃醋。

但是,在面对家里被不知名的陌生人(犯罪集团)闯入时,男主继续保持面无表情就不合理了。

有经验的演员会这么处理,明显的面部惊讶,瞳孔放大,嘴巴张大(摄取氧气),双腿开始颤动,下一步可能就要准备逃走。

《Lie to me》里的微表情研究

但是,我们的男主能够保持如此镇定,有网友表示这是庄文杰“以不变应万变”。

回溯一下剧情设定,庄文杰的设定是天才少年,肯定与常人不同,但是“天才少年”不是“天生面瘫”,观众不想看木偶剧。

来回顾一下《重生之门》里的其他角色,真的就是没有比较就没有伤害。

和江柏萱对戏时,简单看看老戏骨的几个动作。坐姿变换,说明情况有变,对方死咬价格。

江柏萱的坐姿变换,传递给观众的信息就是“你想开价多少?”而这边庄文杰面无表情地咬着价格,观众看不到其他信息。

眉头紧皱,眯起眼睛,表示强烈的质疑与厌恶。

这一拿一放,教科书摆在面前了。

有人肯定会抬杠,你拿王俊凯和老戏骨比,王俊凯肯定被吊打。

那简单,那就和剧里的同龄人比比。

反派小青年小刀,厕所里那段戏拿捏得痞里痞气,基本上把王俊凯的戏份给压过去了。

就连庄文杰身边的配角小胖也表情丰富。

一对比完,完犊子了,很多人已经把犯罪集团当主角去看待了。

不因为别的,就是王俊凯hold不住“庄文强 ”这个角色,太让人出戏了。

王俊凯为啥hold不住这个角色?

首先,王俊凯身上一直有着一个难以摘掉的“鲜肉滤镜”

出生于1999年的王俊凯,2010年被TF家族星探发掘成为练习生。

练习生时代的王俊凯

2012年开始,王俊凯翻唱《囚鸟》《我的歌声里》等歌曲,开启了TF家族成员的翻唱模式,和搭档王源合作翻唱《一个像夏天一个像秋天》在网络上积累了一定的人气。

在少年成名的路上,最后组团了“空降小白”的易烊千玺。2013年8月6日,三人组成“TFBOYS组合”正式出道,担任队长。2014年拍摄网剧《男生学院自习室》,火爆全网。

随后开始了一帆风顺的艺人线路,出专辑、上综艺,最后登上春晚。

王俊凯的形象气质从少年时代到青年时代一直是“人气王”。

后面的几年里,你能在任何地方看见王俊凯,从时尚杂志到央视舞台,甚至联合国发言台。

除此之外,王俊凯也在2017年到2019年期间,三刷米兰春夏男装秀。

可以说王俊凯在时尚穿搭领域妥妥的资源爆炸,时尚大片无数,代言接到手软。

但是,总有但是,各种资本愿意买你帐,不好意思,作为观众的我们并不买账。

整体来说,《重生之门》有个非常好的剧本,各方人物也很到位,从配角到主要角色都在线。

其次,都市警匪+通天大盗+层层迷雾,算得上是拿到了顶级的制作和题材。

而在演员阵容方面,老牌演员阵容+新人顶流演员,属于正常的“老带新”。

但是,顶流鲜肉变成整部剧的“毒药”。

王俊凯的问题是什么呢?

王俊凯在这部剧里被诟病最多的是“面瘫”,其实本质原因是王俊凯没有在剧中带给观众情感上的共鸣。

剧中的庄文杰是一个处于道德冲突中心点的人物,父母家族是飞贼世家,父亲曾与某个犯罪团伙有瓜葛,在家族的谜团阴影下他并不开心。

警官罗坚在古画《睡莲》丢失后,调查庄文杰时说过一句话,“站到光的一边”。

因此庄文杰在剧中是属于一种内心挣扎、纠结的状态,不仅要面对警察的误解,还要与犯罪集团各种接触。

作为观众,我们希望看到剧中庄文杰能演出一个人从内到外的挣扎,比如像《无间道》里的陈永仁。

但是现在看来,王俊凯演出的状态,没有放开演,缺少戏剧的张力。

台词、肢体、微表情等等都是镜头语言,王俊凯很努力地去演,但是给人的感觉他只是在念台词,嘴巴不动地念。

王俊凯并不是没演过戏,北京电影学院表演系毕业,2016年,王俊凯在张艺谋的《长城》里饰演了小皇帝。

其实王俊凯的演技被观众群嘲的原因还有一个,就是电视剧时代不同了。

如果把王俊凯放在15年前的港台偶像剧里,比如说《黑糖玛奇朵》,青春校园偶像剧,演员稚嫩的演技、稀烂的剧本,那王俊凯的演技基本上就是大杀四方。

但是,15年之后,行业和产业都在升级,观众的审美也在提高,现在他们不仅想要看到有颜值的鲜肉,而且也想看见鲜肉演技在线,不要辜负这些年来的粉丝。

而且王俊凯主演的《重生之门》里,老戏骨太多了,什么概念呢?就像王俊凯玩一个新手乱入王者局,青铜一样的演技,王者也带不动,妥妥地被吊打。

现在影视圈里流行“老带新”,设想一下,如果王俊凯不是主角,就像游戏里选择一些辅助治疗的角色,没有人对他有太大意见,带新人,适当宽容一点。

《重生之门》这个难度对王俊凯来说属实是高端局了,剧情复杂,王俊凯需要能够切换自身的演技去处理不同的环境,什么时候该沉默,什么时候该爆发。

问题是资本上来就给王俊凯一个打野位,要游走在警察、犯罪集团、揭开家族身世之谜这三条主线上,让一堆王者号拼命去带个青铜。

其实,现在摆在王俊凯面前的有两条路。

一是埋头研究演技,既然观众已经指出演技的不足,那就不要辜负粉丝和观众们对自己的期待,赚得已经盆满钵满了,那就好好把自己的演技提升一下,哪怕是花点钱。

二是及时止损,演戏这条路可以不用一条路走到底,王俊凯自身的舞台风格独特,还有央视红歌的正派少年感,再加上自身的时尚资源,王俊凯不转去演员赛道是没问题的。

很遗憾,王俊凯的稚嫩演技,没能hold住这个角色。

最后,我们回到《重生之门》这部剧里,整体来说这部剧不错。

如果你看《重生之门》,是奔着王俊凯演技如何如何去的,那千万不要浪费宝贵的时间继续追剧了。

如果你是因为《重生之门》里的盗窃悬疑题材以及张译、张国强等一波演技精湛的演员去的,那这部电视剧确实值得追。

现在关于这部剧出现了很多争论,是好事,说明这十几年大家的观影水平都在提升,以前我们可能只关心电视剧男女主角的“颜”。

而现在,观众们想要看到的是年轻演员扎实的演技、不落俗套的剧本,就这些。

设计/视觉:憨憨

搜索

复制

上一篇:被贴诱人长腿辣照 民众党参选人:谢前辈帮曝光(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #请益 产后痘痘没有好

    如题,怀孕的时候脸上长了很多痘痘,大家都说生完之后就好了,但我怎么没有好,感觉还越来越严重而且一直有在长,有些看起来像红红的痘疤,脖子也有长一些小肉