香港娱乐圈的卷王们

是影后又是歌王?香港女艺人卷起来了

我们一直都有这样一种潮流——

去香港旅游的朋友们会对照自己的歌单,到天后站、弥敦道、芬梨道、山林道、喜帖街打卡。

■洪卓立《弥敦道》

■Twins《下一站天后》

居家的日子闲来无事,会想起来看几部港片;KTV里,大家也都会点几首粤语歌来唱。

所以港星对我们而言,不是遥远的风景,而是一代人的情怀。

■图源:百度@电影新世界

正因如此,当林子祥在75岁的年纪登上《声生不息》的舞台,一句“又看碧空广阔浩气扬,即是男儿当自强”,我们肃然起敬——

“人老了,歌还在那里。”

叶倩文满头银发,一曲“拜托清风奉上衷心,祝福千串”,春风化雨。

老两口子携手同台,唱出了一代港乐人的温暖与铿锵(还顺手撒一些狗粮)。

■图源:新浪微博@香港電影吧

杨千嬅翻唱陈奕迅《无条件》,一句“因世上的至爱,是不计较条件”永远打动我。

这声线,这情感,说吧,姐姐是不是吃了CD?

李克勤说,以前的香港艺人都是全能型的,影视歌都发展得很好,是影帝也是歌王,不偏科。

所以与现在什么领域都要分一杯羹不同,以前的他们是真的身怀三十六计,行行都行。

就像刘德华的《恭喜发财》陪我们度过了17个春节;他主演的《无间道》则是香港影视史上不可翻越的经典。

梅艳芳一首《女人花》、一部《胭脂扣》,火遍大江南北。

■图源:新浪微博@MrWG

哥哥张国荣,擅长词曲创作,担任过MV导演,也做过唱片监制、演唱会艺术总监。

1982年发行的歌曲《风继续吹》,如今还在传唱——

“风继续吹,不忍远离,心里亦有泪,不愿流泪望着你。”

■《春夏秋冬》

图源:豆瓣提词器小组@糖树

《霸王别姬》至情至性,是我们永远的程蝶衣。

就问,香港的多栖艺人要几只手才能数得过来?

杨千嬅的歌,每首都是一个真挚的故事。

■《飞女正传》

图源:豆瓣提词器小组@Yeah_in

■《少女的祈祷》

图源:豆瓣提词器小组@Yeah_in

一开始唱的,是“沿途与他车厢中私奔般恋爱,再挤逼都不放开”的敏感纯粹,她唱着许多脆弱的少女心思,代替女孩们唱出心中的简单和美好。

再到后来,一首《勇》,是仿佛已知无后路可退却依旧往前奔的一匹勇马,化悬崖绝岭为坦阔平地。

■图源:新浪微博@小羊专属冰咖啡

她的用情之深,每唱一首歌都像要耗尽全部的气力。

关于《勇》这首歌,在《声生不息》中,杨千嬅读到了一段粉丝的故事:

女生和她暗恋8年的男生都是杨千嬅粉丝。2019年,她鼓起勇气约男生去看杨千嬅的演唱会,但男生因天气爽约了,女生一个人独自去看了那场演唱会。

演唱会上,当杨千嬅唱起《勇》的时候,女生在全场大合唱中嚎啕大哭。这首歌见证了她八年来的一腔孤勇。

■图源:豆瓣提词器小组@迢迢暗度

所以不妨去一次她的演唱会吧。在为歌声流泪的那些时刻,我们或许也能够从歌里听到自己。

《志明与春娇》中,她就演活了这样一位捍卫爱情的春娇。当遇到爱情时,她和绝大多数女生一样,会犹豫,也会彷徨。

解码“n 55!w !”短信的一段,她的表情从疑惑变为窃喜;续集《春娇救志明》唱歌求婚那一段,她百感交集。

这自然而真诚的演技,让屏幕前的每个我们都能在她身上找到自己的故事,而她也凭借这个角色拿下了香港金像奖。

不过在这部大爆片之前,她的演艺之路其实不如歌手之路来的顺利。1997年杨千嬅参演第一个电视剧《隐形怪杰》后演技遭受质疑,长达五年后才凭借《新扎师妹》翻身。

电影里她演的方丽娟,将黑道纯情少爷区海文收入囊中,黑道纯情少爷 X 菜鸟小女警的剧情重刷N遍都不会腻。

简单的港式挑眉、烟熏眼影和极具都市感的紫色短发,配上素色西装制服或卫衣,一看就是一位常见的都市女性。

曾有人说,郑秀文和杨千嬅是香港影视歌三栖女艺人中的双子星。

几年前,她俩同台演绎《终生美丽》,当她们微笑着对唱——

“莫非多一分秀丽,

才值得分享我的一切。

给我自信给我地位,

这叫幸福不怕流逝。

任他们多漂亮,未及你矜贵。”

是谁嗑到了,原来是我自己!

1995年,她凭借一首《舍不得你》,首度获得当年的“劲歌金曲奖”跟“十大中文金曲奖”,并且曾7次蝉联华语区全年最高销售女歌手。

■图源:新浪微博@电影王

隔年发表的《值得》,更是港乐中的经典情歌,副歌“爱就爱到值得,错也错的值得”唱出爱情的洒脱。

《唯独你是不可取替》《交换温柔》爱得深沉而执着。

■图源:新浪微博@电影王

虽然那时的她还是温温柔柔的长相,但她的演唱会造型却一向大胆创新,劲歌热舞不喘气,能量极强,凭借自身实力与造型在乐坛上开拓快歌+情歌的疆土。

作为导演杜琪峰的爱将,2001年的《孤男寡女》拉开了俩人合作的序幕,她也凭此提名了金像奖“最佳女主角”。此时的她已经拥有了超强的票房号召力,是一代都市爱情喜剧女王。

在隔年她又一口气拍摄了《钟无艳》、《瘦身男女》、《同居密友》三部电影,“劳模”般努力的性格像是刻在Sammi的骨子里,所以当这三部电影同期竞逐金像奖的罕见事情发生时,就显得合情合理了许多。

■《钟无艳》

■《龙凤斗》

此外,她坚持跑步十年、每天八公里,认真地做事业,也在认真地生活。难怪有人说:香港人,没有人会不喜欢郑秀文。

《灰姑娘》是梁咏琪传唱度最广的粤语歌之一。“来年将生命美丽升华”一句和她的性格一样,清丽爽气,洒脱大方。

她学生时代被星探发现,和刘德华搭戏,出演尔冬升导演的《烈火战车》。

一双大眼睛美丽动人,刚出道就凭借一头短发被媒体封为“玉女掌门人”,被誉为周慧敏的接班人。

■周慧敏

和她的短发造型一起火起来的,还有《短发》。没有华丽的炫技,只有干净纯粹的声线和绵绵的爱情忧伤。

她说她庆幸自己在对的年纪遇上了对的歌。“人长大一点就知道,要消除烦恼,不是靠剪掉点头发那么简单的。但在那样的年纪,就是有那种青涩、傻傻的味道,再唱那些歌的时候,也回不去那样的感觉。”

凭借着高实力+高颜值的配置,她的热度可不是单单用“爆红”就可以形容。

《百变星君》中搭戏周星驰、吴孟达,可爱的虫虫星途一路绿灯;

《赌神3之少年赌神》中搭戏黎明、梁咏仪、陈小春,少见的长发造型尤为清纯,和熟练的出老千手法形成了微妙的反差萌。

1999年,她和金城武一起出演电影《心动》,又在《向左走,向右走》中再续前缘。无论是少女时代的可爱动人,还是成熟后的妩媚性感,梁咏琪都演绎得非常好。

而这对金童玉女,也收获了最初的cp粉。

“如果不能够永远都在一起,

也至少给我们,怀念的勇气,拥抱的权利,

好让你明白,我心动的痕迹。”

——《心动》主题曲

出演《心动》时梁咏琪才23岁,此时她的长相还处于少女阶段,如果要用一个词来形容,那就是清甜。

面部立体度较高,看上去有一种疏离感,不笑的时候则显得睿智冷静,笑起来的时候则会拉大反差感,让人觉得惊喜又难得。

演出恋爱中的喜悦与幸福,是梁咏琪的拿手好戏,她的气质+张艾嘉的导演风格,完全可以把恋爱这点事给你讲的明明白白。

■杨千嬅、梁咏琪、郑秀文合照

图源:新浪微博@拿不到金像奖的秀文

一路看下来,香港演艺圈的明星们才艺一个比一个多,简历一个比一个厚。只能说,众星云集,揾食艰难啊!

图片来源

新浪微博 /豆瓣 / 百度

上一篇:《爸爸去哪儿》翻红,综艺创新的“那年今日”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯