婚后性生活变化:男性意愿不变,女性下降明显(组图)

佛罗里达州立大学(Florida State University)和昆士兰大学(University of Queensland)的心理学家在2019年发表于Archives of Sexual Behavior期刊上的心理学研究表明:随着时间的推移,夫妻在婚后对性生活的意愿变化呈现出明显的性别差异;女性对性生活的意愿下降程度明显,男性整体而言没有明显的下降趋势;这种差异导致了夫妻双方对婚姻满意度的下降[1]。(文献题目及摘要截图如下图所示)

文献题目及摘要截图

该研究的通讯作者、佛罗里达州立大学的心理学教授James K. McNulty对该研究成果的意义陈述如下:

“该研究的结果为婚后性心理的性别差异变化提供了新的纵向证据,揭示了婚姻不和谐的重要原因。”

研究方法:对三百多对新婚夫妻长达4年的长期研究为了得到婚后夫妻性生活变化的数据,James McNulty教授及其团队在实验之初招募了307对新婚夫妻作为研究对象,并对他们进行长达4-4.5年的长期跟踪调查,其间分别每隔6-8个月对他们进行心理调查和测试,以评估夫妻间随婚姻持续对性生活的变化规律。

为了获得准确的可靠数据,James McNulty教授团队分别从俄亥俄州和田纳西州两个地方招募了研究对象。其中,只有能满足如下要求的研究对象才能参与实验:

结婚时间不超过6个月的新婚夫妇;夫妻双方都是人生中的第一次婚姻;夫妻双方都至少完成10年以上的教育程度,以确保能完全理解心理测试内容。在研究人员定期(6-8个月)对研究对象进行心理问卷调查及测试后,在4-4.5年后,汇总每次的测试结果,得出了夫妻双方对性生活的变化规律。

研究结果:夫妻双方对性生活的意愿变化程度不同通过实验数据的统计,我们可以得出以下的结果。

女性在婚后第一年,对性生活的意愿就开始明显下降研究人员首先评估了在新婚夫妻婚姻第一年中,夫妻双方对性生活意愿的变化规律。结果如下图所示:

女性在婚后第一年,对性生活的意愿就开始明显下降

图中纵坐标表示对性生活的意愿程度,横坐标表示时间;图中实线代表男性的变化趋势,虚线表示女性的变化。

从结果图中我们可以发现[1]:

婚后第一年中,女性对性生活的意愿下降明显;婚后第一年中,男性的兴趣程度轻微下降,从统计学意义上讲,没有明显的下降趋势;整体而言,男性对性生活的兴趣程度从婚姻一开始就高于女性。

也就是说,从婚后第一年开始,男性和女性对性生活的意愿就开始呈现出明显的差异。

婚后4年内,女性和男性对性生活的意愿差异逐渐拉大下面这幅统计结果图表示了夫妻双方从婚姻之初到婚后第4年,对性生活意愿的变化规律。

婚后4年内,女性和男性对性生活的意愿差异逐渐拉大

从图中我们可以发现[1]:

在婚后4年中,男性对性生活的意愿稳中有升,没有呈现出太大的变化;女性在婚后4年中,对性生活的意愿持续下降;随着婚姻时间的持续,女性与男性对性生活的意愿差异逐渐拉大。

也就是说,男性对性生活的意愿并没有因为婚姻时间持续而出现下降趋势,反而有轻微上升,但女性的下降趋势非常显着,下降幅度也逐年攀升(变化斜率为负,且绝对值大于1)。

夫妻间对性生活意愿的差异导致婚姻满意度下降在研究中,James McNulty教授等研究人员还定期评估了夫妻双方对婚姻的满意度。

研究人员发现:随着夫妻间对性生活意愿的变化差异逐年拉大,夫妻双方对婚姻的满意度逐年下降[1]。

对此,James McNulty教授指出:

“性对婚姻至关重要,夫妻对于性生活的差异,导致了婚姻不和谐。”

原因分析:为什么女性在婚后对性生活的兴趣程度下降明显?从上述的研究结果中,我们可以发现,女性在婚后对性生活的兴趣下降明显,这似乎是一个普遍现象,到底是什么原因才会出现这样的现象呢?

James McNulty教授从生物进化角度分析了这个问题。

女性只有在恋爱之初才会短暂提升对性生活的兴趣James McNulty教授指出:

“女性只有在恋爱之初才会短暂提升对性生活的兴趣,以此来鼓励男性做出长期的婚姻承诺。”

也就是说,从进化繁衍的角度而言,男性对婚姻的长久承诺有利于家庭稳固和繁衍,女性对性生活的兴趣会在恋爱初期提升,以此吸引男性来获得婚姻的稳固。

所以,按照这种观点,并不是婚姻不利于女性的性生活意愿。相反,女性的意愿有助于婚姻的成功。女性在充满激情的爱情阶段会增强意愿,当这种爱情消退时,意愿又会回到基线。

总结:婚后女性对性生活的兴趣下降是普遍的正常现象,不意味着婚姻出现问题James McNulty教授团队的这项研究揭示了女性在婚后的普遍现象,从科学客观的角度证明了女性在婚后对性生活的意愿下降是普遍存在的现象。

既然是普遍现象,而非个例,就意味着夫妻间出现对性生活意愿的差异并非是由于夫妻感情、婚姻导致的问题。因此,通过这项研究,我们可以知道,女性对性生活的兴趣下降并非是婚姻出现问题的标志。

如果在知道了这个客观的普遍现象后,可能可以帮助到夫妻在婚姻中减少相互责备和焦虑,或许这样的心理学知识能够有助于已婚夫妻加强婚姻关系,不是将女性对性生活的意愿下降作为存在问题的标志,而是将其视为夫妻可以解决的问题契机。

希望本期的心理学解析能够为读者们带来新知和有价值的思考!

参考文献[1] McNulty, J. K., Maxwell, J. A., Meltzer, A. L., & Baumeister, R. F. (2019).

Sex-Differentiated Changes in Sexual Desire Predict Marital Dissatisfaction. Archives of Sexual Behavior, 48(8), 2473–2489.doi:10.1007/s10508-019-01471-6

上一篇:带20多本房产证为儿子征婚 中国大叔走红美国!(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 麻烦大家踊跃回答一下

    想请问,如果有天你睡醒发现你的性别变了,你原本喜欢的性别会跟着变吗,例如我是男生,睡醒变成女生,我该继续喜欢女生 还是会变成喜欢男生,如果继续喜欢女