因疫情不能按时还房贷?六大银行回应:可延期,不影响征信

随着疫情防控趋严,部分人群暂时失去收入来源,房贷还款存在困难。无法按时还房贷怎么办?对个人征信会有影响吗?

4月7日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行、中国邮政储蓄银行六大国有商业银行作出回应,对受疫情影响的个人住房贷款客户,可提供包括延后还款时间、延长贷款期限、调整账单计划等在内的服务支持。

中国工商银行

中国工商银行表示,工行高度重视个人贷款客户服务,对于受疫情影响的个人贷款客户,给予个人贷款延期还款服务支持

延期还款期间,客户不列入违约客户名单,同时对客户做好征信保护,持续加强客户服务。

中国农业银行

中国农业银行表示,对于因疫情原因提出延后还款时间、减免罚息、消除逾期征信记录等诉求的客户,符合相关条件的均可享受个人住房贷款客户关怀政策。

客户可直接与贷款经办行或客户经理联系,咨询相关办理条件和办理流程。也可致电农行客服中心,客服人员收集完信息后发送给客户贷款经办行。

不过,中国农业银行客服人员在接受媒体采访时称:“据我所知,目前仅有上海地区有相关政策推出,请您参考相关公告,对于没有发布政策的地区还需正常还款。”

中国银行

中国银行表示,中行专门出台了包括手机银行线上还款、延长贷款期限、延迟还本付息、设置还款优惠期在内的一揽子个人住房贷款保障政策,指导上海、吉林等疫情防控重点地区分支机构积极响应客户诉求,针对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、参加疫情防控工作人员和受疫情影响暂时失去收入来源的客户,落实政策安排,持续做好受疫情影响的社会民生领域的金融服务。

中国银行上海分行表示,如果客户因疫情产生逾期,可向银行发起征信异议更正相应逾期记录。

中国银行吉林分行为吉林省客户设置10天还款宽限期,在宽限期内还款,不计罚息、不上征信,符合条件的客户延迟还款期限最长3个月,如果疫情延长还将适当延长期限。

中国银行客服人员接受媒体采访时表示,目前,广西陕西吉林以及上海深圳等部分地区已有相关贷款延期还款政策,但具体情况还要看当地要求,需客户自行咨询贷款经理。

中国建设银行

中国建设银行表示,自新冠肺炎疫情暴发,建行便针对住房按揭、消费贷款等业务出台了疫情期间延期还款等相关服务政策,并一直延续至今。

主要提供三类服务:一是最长至28天的短期延后还款,延期期间内不催收、不影响征信;二是调整账单计划,根据各地疫情情况,可选阶段性调整账单计划,降低当期分期还款额,降低部分延后至以后月份归还;三是延长贷款总体期限,推迟到期日,降低分期还款额。

另外,建行表示,截至今年3月末,已累计为约100万户、超过4300亿元的房贷提供了延后还款服务。今年以来,在疫情形势较为严峻的吉林地区,已为超过1150户的客户办理延后还款服务。

中国交通银行

中国交通银行表示,自新冠肺炎疫情开始即出台疫情期间按揭贷款客户纾困政策,允许对于确受疫情影响还款能力暂时下降的客户给予一定的宽限期安排。

重点针对参加防疫工作的医护人员、政府工作人员及其配偶,确诊患者、被隔离人员,以及受疫情影响较大行业的从业人员等。

客户可向贷款归属分行申请,各地分行将根据总行政策进行审核,对于满足条件的,给予一定的宽限期。

中国交通银行上海分行对线上抵押个贷客户,最高可给予30天的本金归还宽限期,对于符合条件的客户及其配偶酌情给予3个月还款宽限期

中国邮政储蓄银行

对符合条件的客户提供最长6个月的延期还款服务

同时,对于客户关心的征信问题,严格落实征信权益保护政策,明确对因疫情影响还款不变的符合条件的房贷客户,可协助开展疫情相关的征信逾期记录调整。

事实上,早在2020年2月,中国人民银行等五部门就下发了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限

而对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。

此外,在此轮上海疫情防控期间,上海市发展和改革委员会于4月2日发布了《上海市全力抗疫情助企业促发展的金融支持举措》。

其中提到,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员和参加疫情防控工作人员,因疫情影响未能及时还款的,经接入机构认定,相关逾期贷款可以不作逾期记录报送,已经报送的予以调整。

■来源综合:新华社、央视财经、证券日报、第一财经、上海市发展和改革委员会官网

■编辑:朱俐娜、张阿嫱

上一篇:韩国宣布将释放723万桶石油储备:规模世界第三 仅次于美日
下一篇:李连杰、马云退出太极禅公司!曾放言二人合作天下无敌,如今店铺销量为0

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 狮子男请进~~~

    实在是求助无门 来请各位求解,大约在12月时在交友软体上配对上狮子男,之后交换ig聊了两个月约出来见面,(大概维持一天来回一到两次左右讯息量),吃饭当下