联合国:粮价或再涨20%!全球粮食危机,谁会饿肚子(图)

粮食安全永远是头等大事。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

全世界的粮价,都在嗖嗖涨。

联合国粮农组织连续发布了让人揪心的数据:

全球食品价格指数在今年2月,创下1990年以来最高!

今年3月份,又比2月份上涨12.6%,同比增长更是高达33.6%。

全世界几乎所有重要的食物种类,都在涨价:

谷物(包括我们熟悉的大米、小麦、大豆等等),环比上涨17.1%。

植物油,环比上涨为23.2%。

糖,上涨6.7%。

肉类,上涨4.8%。

乳制品,环比、同比涨幅分别达到2.6%和23.6%。

食品价格指数变化趋势

联合国粮农组织预测,全球粮食价格可能在目前创纪录的水平上再激增8%~20%。

3月份,联合国粮农组织已经发布智利、哥伦比亚、秘鲁、苏丹、斯里兰卡等12个国家的食品价格预警。

像智利小麦价格同比上涨超过50%,哥伦比亚面粉批发价格同比上涨超过50%,马里粗粮价格同比上涨近60%……

布基纳法索部分粮食价格的变化趋势

再过几个月,会有越来越多的国家遭殃。

为什么会这样?

按理说,全世界不应该出现饥荒才对。

简单翻翻联合国粮农组织的《谷物供求简报》,就能发现,现在,全世界一年的谷物类粮食产量在27亿吨左右,消费量也差不多是这个数字,年景好一点就有余粮,年景差一点,就要吃存粮。

总之,大体上是够吃的。

在西方文化里,有个说法。世界末日到来前,会出现“天启四骑士”,分别骑着白马、红马、黑马、灰马。而他们代表着瘟疫、战争、饥荒和死亡。

除了瘟疫有天灾的原因,实际上,收割生命更多的是人祸。

这次全球粮食危机,也是人祸多过天灾。

首先,最大的问题,就是俄乌战争。这个先前我在文章里简单说过。

在大道理上,我们都说,国家不论大小一律平等。但是,在现实世界中,不同国家的战争,重要性真的是不一样的。

就像什么苏丹内战、索马里内战之类的战争,因为国家影响力小,给很多人的感觉,好像也就那么回事儿。

但俄罗斯和乌克兰不一样,这两个国家很重要,特别是在全球粮食体系中的地位很关键。

俄罗斯、乌克兰分别是世界最大和第五大小麦出口国。两国加在一起每年大概提供全球19%的大麦、14%的小麦和4%的玉米。

两个国家小麦出口量合计差不多占到全球出口量的1/3,玉米出口量合计差不多占到1/5。

这两国还出口了全球约80%葵花籽油,其中乌克兰是最大出口国。

大家可能感受不那么强烈,因为我们一般吃得最多的是大豆油、油菜籽油、花生油。但这个葵花籽,也是非常重要的油料作物。

这仗打起来,乌克兰、俄罗斯就忙着打仗了。特别是在乌克兰,根据联合国的估计,有1000万人逃离家园。

没人了,地就撂荒了。

有数据显示,乌克兰本来今年春季要种的地,至少1/3没人种。去年秋天种的麦子,熟了没人收,又要损失1/3的收成。

乌克兰一处农田因为被埋上了地雷,无法耕种

粮食产量减少只是一个方面。

还有一个关键因素是,全球粮食贸易体系被破坏。

道理也很简单。

地球有东西,分南北,不同国家粮食成熟的时间不一样,不同国家的产出种类也不一样,有的国家种的小麦多一点,有的国家种的水稻多一点。

大家原本可以互通有无,互相调剂。

但是,现在各个国家猛然发现:坏了,打仗了,要闹粮荒。

所以,越来越多的国家开始限制粮食出口,不管能不能吃完,反正先屯起来再说。

近一个来月,至少有七八个国家发布粮食出口禁令。

比如,土耳其宣布,停止出口谷物、油籽、食用油和其他农产品。

阿尔及利亚禁止出口所有消费品,像糖、意大利面、油、粗面粉和所有小麦衍生物。

塞尔维亚暂停出口小麦、面粉、玉米和葵花籽油。

印尼限制出口棕榈油。

哈萨克斯坦在考虑限制粮食、面粉出口。

白俄罗斯把谷物出口禁令再延长6个月。

现在,世界各国对粮食供应人人自危,人人自保。

“死道友,不死贫道。”

从工具理性上说,能够理解各个国家的做法。

问题是,世界粮食贸易调剂各国间余缺的作用,就被破坏了。

根据预算,全世界饥民将再增加800到1300万。当然,其中倒霉的大部分是中小国家,尤其是亚非拉的不发达国家。

这些国家原本就穷,手里没钱,现在粮食价格还在蹭蹭涨。

现在他们的日子难过,接下来,只会越来越难过。

全球粮食贸易面临着被中断的危险

中国的情况怎么样?

这个问题,在两年前,我写过一篇文章专门讨论过

简单归纳,就是一句话:不用太过担心。

中国是世界第一大粮食生产国,粮食已经连续18年丰收,连续7年超过1.3万亿斤。

当然,这里要着重说下的是,东北三省很厉害,三个省生产了全国1/5的粮食。

最重要的谷物,我们能基本自给,作为主粮的小麦和水稻,基本上不需要进口,自给率超过95%。

就是进口的,其实主要也是调剂之用,比如,我们不缺大米,可是为了满足不同人的口味需要,可能会进口泰国香米之类的外国米。

更重要的是,我们的粮仓充盈,光是小麦的库存,就可以够吃1年半。

当然,我们也不是完全可以高枕无忧的。

大豆,是最需要关注的。2021年中国进口大豆9600多万吨,比2020年少了将近400万吨,花费了我们将近3500亿元的资金。

进口大豆占到我们大豆消费量的85%左右。

正如已故的袁隆平院士在一次采访中说的:

一粒粮食能够救一个国家,也能够绊倒一个国家。

中国,一个拥有14亿人口的大国,粮食安全永远是头等大事。

上一篇:加拿大律师警告:楼花市场全是炒家!贷款作假!(组图)
下一篇:央行见死不救,大宗商品会遭遇“雷曼时刻”么?(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 遇到惯老闆

    不想要,也不擅长当坏人,总把世界想的美好,社会化的过程跌跌撞撞,到现在还被人家以为好欺负。过去我真的好欺负,连我自己都这么觉得。但我不想,凭什么你对