业绩翻倍,股价腰斩!曾经千亿市值钛白粉龙头怎么了?

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

曾经市值高达千亿元的龙佰集团4月13日披露了靓丽的年报。在主营产品景气度上行的加持下,报告期,公司实现营业收入205.65亿元,同比增长45.77%;归母净利润46.76亿元,同比增长104.33%。据查,公司拥有亚洲第一、全球第三大钛白粉产能。如此战绩,尽显龙头风范。

值得关注的是,去年以来,公司在夯实钛白粉、海绵钛等传统化工品主业的同时,积极布局新能源锂电池材料赛道,积极打造“第二增长曲线”。

不过,与翻番的净利相比,龙佰集团的股价相较去年高点却已经打了“对折”。

钛白粉全年销售突破150亿元

龙佰集团是钛白粉行业为数不多的同时具有硫酸法工艺和氯化法工艺的钛白粉供应商。

按产能计,公司是全球最大硫酸法钛白粉生产商,全球第四大、中国第一大氯化法钛白粉生产商。

公司称,2021年,全球经济复苏,钛白粉、海绵钛等产品需求旺盛,公司主营产品钛白粉、海绵钛市场处于景气周期,销售价格同比去年同期增加较多,现有钛白粉、海绵钛产能利用率提升,特别是公司氯化法钛白粉产能有效释放。

根据公司年报,钛白粉依然是公司营收的“压舱石”。

图片来源:龙佰集团2021年年度报告

公司现有“钛精矿、富钛料、钛白粉、海绵钛” 完整产业链,并掌握各产品生产所需的核心技术,自产钛精矿、硫酸等原料及合成金红石、高钛渣等中间产品的稳定供应保障了钛白粉及海绵钛持续生产及产品质量,同时降低了生产成本,带动公司毛利率提升 。

报告期,公司生产钛白粉90.22万吨,同比增长10.41%;销售钛白粉87.78万吨,同比增长5.46%。去年,钛白粉贡献营收超过151亿元,在总营收中占比超过73%,同比增加38.79%。同时,因为产业链一体化优势,公司钛白粉毛利率达45.02%,同比增加9.03%。

另一项主营产品海绵钛,2021年产量1.48万吨,同比增长63.14%,报告期公司销售海绵钛1.4万吨,同比增长达71.6%。

2020年三季度以来,国内钛白粉价格呈现快速上涨趋势,虽然在去年下半年以来有所回调,但总体在高位震荡。来源:百川盈孚

近年来,公司一直在积极加大氯化法钛白粉在产能中的占比。日前公司在投资者互动平台表示,目前公司钛白粉产能101万吨,其中位于焦作生产基地的氯化法钛白粉产能为30万吨。为扩大公司氯化法钛白粉产能,进一步提高产品市场占有率,公司另投资建设年产20万吨氯化法钛白粉生产线建设项目、年产10万吨氯化法钛白粉扩能项目和20万吨氯化钛白粉及钒钪等稀有金属综合回收示范工程,其中前两个项目将于今年投产。

对于未来钛白粉价格走势,业内人士普遍认为,由于钛矿及钛白粉市场需求供应紧平衡的格局叠加其他原材料价格上涨,将有效支撑钛白粉价格维持高位水平。

据了解,由于涂料业、塑料业及造纸业等下游行业的需求日益增长,全球钛白粉消费量经历了稳定增长。来源:龙佰集团2021年年度报告

积极切入新能源电池材料赛道

与部分钛白粉生产企业一样,龙佰集团也在积极利用自身优势,布局新能源产业。值得关注的是,公司正在通过新建项目、合作、收购等方式,快速培育第二增长曲线。

4月11日,龙佰集团晚间公告,公司与溧阳天目先导签署《战略合作框架协议》。协议主要内容为以“锂电联盟”为载体,建立互惠互利合作机制,共促锂电产业高质量发展。公司表示,本协议为合作框架协议,后续公司将根据天目先导下达的订单情况在相关年度确认收入,协议的履行预计对公司未来年度经营业绩产生积极影响,符合公司的长远发展战略和全体股东的利益。

公司在年报中表示,公司主动迎合国家“双碳”战略,积极布局新能源正负极材料,培育第二增长曲线,在“十四五”期间将完成由钛产业龙头向新能源电池材料巨头的转型与产业创新。

公司同时称,借鉴钛白产业成功经验,将全产业链和一体化贯穿在锂电材料项目之中,形成钛产业与锂电产业耦合发展的全产业链。

来源:龙佰集团2021年年度报告

据了解,去年以来,公司收购了河南中炭新材料科技有限公司100%股权,利用中炭新材料在人才和技术方面的优势进入石墨负极行业,正式进入新能源领域。

此外,公司筹划了年产20万吨电池材料级磷酸铁项目、年产20万吨锂离子电池材料产业化项目、年产10万吨锂离子电池用人造石墨负极材料项目、年产20万吨锂离子电池负极材料一体化项目、年产15万吨电子级磷酸铁锂项目,其中年产20万吨电池材料级磷酸铁项目(一期5万吨磷酸铁)、年产20万吨锂离子电池材料产业化项目(一期5万吨磷酸铁锂)、年产10万吨锂离子电池用人造石墨负极材料项目(一期5万吨石墨负极)已进入试生产阶段或具备投产条件。

股价距离去年最高点已经“腰斩”

在盈利大增、积极打造第二增长曲线的背景下,去年以来,公司股价却呈现“跌跌不休”的态势。

4月13日公司股价报收于21.38元/股,较上一个交易日再次大跌超过9%,年内跌幅25%。距离去年2月18日曾触及的50.53元/股的最高价,几乎打了“四折”。

根据Choice数据,截至今年3月31日,公司股东总人数为13.57万人,去年同期为6.47万人,显示股东筹码分散。人均持股金额也由去年同期的66.6万元降至27.06万元。

同时,大资金的离场或许也是公司股价下跌的原因之一。

根据年报,公司前十大流通股东名单中,刘格菘的广发科技先锋混合、广发双擎升级混合A以及与吴远怡共同管理的广发创新升级混合虽然现身其中,但依次比上期减少535.55万股、451.57万股、509.14万股。

根据年报,目前公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

不过,公司表示一直坚持稳定、持续、科学的分红理念。去年,公司向全体股东分红26亿元。2021年5月,公司实施了2021年一季度权益分派,向全体股东每10股派9元现金(含税),派发现金20.16亿元,11月实施了2021年三季度权益分派,向全体股东每10股派2.5元现金(含税),派发现金5.95亿元,上市以来累计分红超过110亿元。

对此,股价持续下跌,有股民在投资者互动平台建议,公司2021年度分红方案是高送股,希望今年公司别分现金了,用盈利的现金去增持。对此,公司的回复是,公司秉持稳健的分红政策,持续给广大投资者以良好的回报。

其实,稍微将观察视野拓宽,你会发现,很多股票自去年高点至今,腰斩的比比皆是。据粗略统计,这个数字有上千家。

市况低迷之时,多研究类似龙佰集团这种行业龙头的基本面,跟踪优秀企业的重要进度及变化,耐心等待极端出现,冬去春来再播种,不亦智乎。

编辑:全泽源 责编:张晓光、郭晨希

校对:冯雯君 制作:何永欣 图编:尤霏霏

监制:浦泓毅 签发:潘林青

上一篇:降准A股怎么走?最近5次降准,沪指次日及后五日上涨概率达80%
下一篇:疫情之下的房贷延期,“相当于信用卡分期”

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 与天蝎男的暧昧

    嗯如标题,看了挺多关于天蝎座,想知道,天蝎男喜欢一个人会公开吗,或是会不会告白,是不是不够喜欢 才会说出口的话都伤到人哪,最近,因为单身的缘故,和一个