被割韭菜!290万美元买入只拍出277美元 NFT凉凉?(图)

Twitter(推特)创始人首条推文包装成NFT(非同质化代币),去年卖出了290万美元高价,然而时隔一年,现在竟然只值不到280美元。

这就是跌宕起伏的NFT的世界,变幻莫测。

值得注意的是,近期国内正在通过行业倡议、公约等形势,号召整顿NFT乱象,坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。

NFT卖不上价了

2021年3月,Twitter创始人Jack Dorsey以NFT形式将他发布的第一条推文出售,当时加密货币企业家Sina Estavi竞标成功,作价1630ETH,相当于290万美元。

4月7日,Sina Estavi发布消息称他准备通过Opensea平台转售该NFT,标价14969 ETH,相当于4800万美元。

然而在一周的拍卖时间里,只有7位竞标者投标,报价从0.0019ETH(6美元)到0.09ETH(277美元)不等。

一年前花290万美元买了一条NFT推文,想以4800万美元出售,结果最高只能值277美元。Sina Estavi在接受媒体采访时说:“我设定的截止时间到了,如果价格合适我会出售,也可能永远不会出售。”

整顿NFT乱象业内人士指出,近年来,NFT技术带火了数字艺术品的收藏市场。传统文物或作品在区块链上生成数字化的藏品,被越来越多的年轻人收藏、传播。但与此同时,行业内从业者鱼龙混杂,存在一些炒作、诈骗的不规范行为,影响行业良性发展。

近期,有关监管NFT的行业倡议、公约陆续发布,整顿NFT乱象有望拉开帷幕。

4月14日,中国移动通信联合会元宇宙产业委员会发布《关于规范数字藏品产业健康发展的自律要求》(以下简称“《规范》”)。

《规范》指出,抵制无序炒作,引导合理预期。目前数字藏品发展尚在早期阶段,多数数字藏品的价值标准尚不明确,有待形成共识。平台和发行企业应对数字藏品合理定价,避免过高定价,防止出现严重泡沫。

《规范》认为,合理设置发售模式,对转赠、内外部流转等行为进行有效监控和管理,从机制上避免无序炒作现象发生。此外,应加强用户教育,引导用户理性消费和收藏、树立正确的消费理念、增强自我保护意识、自觉抵制投机炒作行为、警惕和远离非法金融活动、切实维护自身财产安全。

4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会还联合发布了《关于防范NFT相关金融风险的倡议》(简称“《倡议》”)。

《倡议》指出,NFT存在炒作、洗钱等风险隐患。应坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险。《倡议》号召,不在NFT底层商品中包含证券、保险、信贷、贵金属等金融资产,变相发行交易金融产品;不以比特币、以太币、泰达币等虚拟货币作为NFT发行交易的计价和结算工具。五是对发行、售卖、购买主体进行实名认证,妥善保存客户身份资料和发行交易记录,积极配合反洗钱工作等。

此外,2021年,国家版权交易中心联盟牵头,中国美术学院、浙江省杭州互联网公证处等共同发布《数字文创行业自律公约》指出,坚决抵制任何形式的以数字文创作品为噱头,实质发行和炒作虚拟货币的行为。

上一篇:晦宽投资和晦毅投资齐收监管函 违反承诺减持联创股份
下一篇:美国贸易代表:中国的贸易挑战比俄乌问题难对付(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯