兄弟间「给」房子!买卖、赠与税差很大 专家:想清楚再做

记者陈韦帆/台北报导

▲房屋移转通常有赠与、买卖2种方式,未来可能产生的税金大不相同。(示意图/记者陈韦帆摄影)

二等亲之间房屋移转,通常有「赠与、买卖」2种情况,正业地政士事务所所长郑文在表示,2种方式的选择,将会影响未来房地合一税的课徵,所以最好先确定哪种方式对双方才是真正划算,才不会在接到税单时,才后悔莫及。

他解释,「赠与」就是无偿取得,倘若取得后要再售出,「取得成本」是以公告现值计价;「买卖」则是有偿取得,取得后要再售出,「取得成本」就会以市价计。「取得成本」则会影响到未来出售,必须课徵的房地合一税,所以不可不慎。

举例来说,A与B是朋友,A拥有市价1000万、公告现值300万的房屋,A将房子赠与B,A首先必须缴纳赠与税。B持有5年后,同样用1000万转售,B就必须缴纳(1000万-300万)*20%=140万的房地合一税。

若A是将房子卖给B,情况则不同,A免缴赠与税,B同样用1000万转售,暂排除其他成本的情况下,售屋者就必须缴纳(1000万-1000万)*20%=0万的房地合一税,也就是免缴税。

郑文在说,依照上述情况,就会知道,多数移转,买卖所需支付的税金,远比赠与少得许多。但如果A与B是兄弟,变成是二等亲的买卖移转,情况就会变得稍微不同。

他说明,由于亲友间的移转,通常伴随赠与的情况,税法上也不是全不近人情,在二等亲的买卖移转上,会给予一笔244万的赠与免税额。

举例来说,A与B是兄弟,A拥有市价1000万、公告现值300万的房屋,A将房子以756万卖给B。B持有5年后,同样用1000万转售,B就必须缴纳(1000万-756万-244万)*20%=0万的房地合一税。

郑文在说,在理想的情况下,二等亲的房屋买卖,可合理使用244万的免税额,折价给亲戚。他建议,赠与也好,买卖也罢,要过户前,可先谘询地政士或不动产专业人士的意见,才能合理节税、省麻烦。

上一篇:一季度GDP增长4.8% 盘和林:疫情防控影响下此增长水平实属不易
下一篇:中国首季GDP4.8%符预期 惟失业率上升至5.5%(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 确诊者满街跑

    讲一下我打了两小时得到的「新匡列规则」今天我同事确诊,但由于一些关係,我昨天先去了急诊挂号被要求PCR(因同事快筛阳),筛检完后医院跟我说:你是密切接