股息率跑赢蓝筹指数 过去1年央企创新成分股累计分红总额达2,111亿元

针对以上A股市场强势股票的3个特点——高股息、经济维稳、低估值大盘风格,央企创新指数均是受益者。今年以来,央企创新指数下跌11%,与上证50等大盘蓝筹指数接近,跌幅明显小于其他指数,从相对收益角度看较为理想,同时积累了反弹动能。

1、股息股票有望继续保持强势

2022年以来,高股息股票的良好表现既与市场风格切换有关,也受益于政策面的积极支持。

4月11日,证监会、国资委、全国工商联联合发布“关于进一步支持上市公司健康发展的通知”,提到一是支持上市公司结合本公司所处行业特点、发展阶段和盈利水平,增加现金分红在利润分配中的比重;二是国资委按照便利企业的原则,对于国有控股上市公司股份回购、现金分红给予积极指导支持,引导国有控股上市公司成为推动资本市场稳定发展的表率;三是上市公司国有股东要做积极的、负责任的股东,积极增持价值低估的上市公司股票,支持上市公司实施股份回购、现金分红。

央企创新指数的成分股均为中央企业,在监管指导下有更积极的动力继续履行股份回购、现金分红责任。成分股中,最近3年完成股份回购的公司数量达到37家,占比为37%。过去1年,央企创新成分股累计分红总额达到2111亿元,股息率为2.79%。这一股息率不仅明显高于市场整体,也高于沪深300、上证50等蓝筹指数。

2、实体经济维稳力度增加,有利于央企创新指数市场表现

当前,基建投资已有明显反弹,房地产投资和销售成为稳增长政策的发力重点。从去年4季度开始,多个地区房地产调控政策陆续转向,开始密集出台促进房地产销售的政策,包括取消和放松限购、限贷,加快项目开发,降低土地款付款要求,降低预售条件等。

房地产调控政策的转向将对房地产投资产生积极影响,进而会对基建施工投资、建筑材料的需求有明显带动作用。在此背景下,央企创新指数中的“基建力量”值得重点关注,指数中建筑、建材行业上市公司数量达到12家,合计权重达到27.3%。这12只股票今年以来的平均跌幅仅为1.48%,对稳定指数走势有着重要贡献。

3、低估值大盘股超额收益机会仍在

2022年新冠疫情反复,叠加俄乌战争对世界经济格局的影响,A股市场整体保持弱势运行。与去年相比,风格明显切换,低估值大盘股被视为避险资产,更受投资者青睐。央企创新指数平均总市值为850亿元,是典型的大盘股票风格。

在主要指数中,央企创新指数估值更低,最新TTM市盈率为12.2倍,略高于上证50,但低于沪深300,更低于市场整体和创业板指数。

今年以来低估值风格大幅跑赢高估值股票,风格切换后往往具有持续性,今后一段时间低估值风格有望继续跑赢市场。

央企创新指数具有高股息、经济维稳、低估值大盘属性,在当下市场环境下是较为理想的投资选择。同时指数具有“创新”的进攻属性,当未来市场回暖时,也有望获得更高超额收益。因此我们继续看好央企创新指数的未来表现。

上一篇:安元基金董事长刘振已失联多日 持股井松智能、万朗磁塑等多家IPO企业!
下一篇:10亿人的金融新赛道:个人养老金制度落地

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #请益 妇产科问题

    今晚或明天会去妇产科诊所看,先来问个心安而已,最近私密处一直搔痒难耐,但是主要是乾痒,分泌物很少,经期状况会缓解,想问这样的状况需要给医生查看私密处