疫情下保4没问题 台经院估今年经济成长率维持4.1%

▲本土疫情持续升温,不过台经院认为台湾今年经济成长率「保4」没有问题。(图/中央社)

本土疫情持续升温,不过台经院认为台湾今年经济成长率「保4」并无问题,今天发布的最新预测估2022年国内经济成长率为4.10%,和2022年1月的预测维持不变,但消费者物价上涨率(CPI)大幅上修至2.4%。

台经院观察近期国内外经济情势,指出俄乌战事导致国际能源和大宗商品价格飙升,加上中国疫情清零政策增添全球供应链混乱程度,加重全球通膨压力,也让主要央行货币政策加速紧缩,金融市场波动加剧;从近期国际预测机构陆续下修全球经贸表现,显示全球经济扩张力道趋缓。

国内方面,台经院景气预测中心主任孙明德指出,各预测机构对于台湾今年经济成长率预测都在4%附近,主因是全球对资通讯需求依旧居高不下,而台湾半数以上出口跟资通讯有关,得以支撑经济成长。

另一方面,虽然今年上半年有本土疫情搅局,孙明德表示,只要疫情高峰一过,还是可能有一波需求大爆发,本土疫情只是让这波消费爆发的时间递延;台经院认为今年支撑经济成长率「保4」的关键「上半年靠投资出口、下半年转向消费」 。

国际情势充满不确定性,但台湾对俄、乌贸易规模及金融曝险不大,实质影响有限,反倒是国际原物料价格走高,导致国内近期物价攀升,影响相对显着;台经院因而将2022年消费者物价上涨率(CPI)上修至2.40%,较原预测值1.65%增加0.75个百分点。

「物价去年到今年上升的理由不一样」,孙明德解释,去年物价上涨一开始是因为供应链打结,美国联準会也曾判断供应链瓶颈解除后,就能解决物价上涨的压力,没想到去年底不仅没有缓和,原物料价格也续涨。

到了今年,又多了2大因素,孙明德接着表示,俄罗斯进攻乌克兰加剧原物料上涨之势,石油每桶价格接连冲破100、120美元大关,而中国封锁造成供应链中断,更是雪上加霜。

不过孙明德也说,若俄乌、中国封锁这两个问题能在第2季解决,加上去年下半年基期较高,今年下半年物价上涨压力可望减轻。

展望后续经济走势,孙明德提醒,美国联準会政策、疫情变化、俄乌战局以及全球通膨还是会牵动未来景气的变数,须持续关注。

上一篇:1坪只差2万!台南新旧屋价差出炉 善化买新房子超级划算
下一篇:威力彩飙9.5亿!脸上「6特徵」快买:这颗痣是财神点的

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我与前任的地下恋情

    我是这篇的作者!这是发生在交往第一天的事~由于我的哥哥是个大嘴巴,交往后一天,他藏不住嘴,帮我在家里爆出我的「喜讯」于是本人的爸爸,对就是上辈子的情