美国遇40年来最严重通胀,家庭生活成本飞涨,民众钱包正在被掏空

在能源和食品价格上涨的推动下,美国正面临40年来最严重的通货膨胀。美国3月份消费者价格指数同比上涨8.5%,创下1981年12月以来的新高。随着疫情形势渐缓,美国各行各业开始重启,然而高通胀导致民众生活成本大幅上涨,上班族纷纷抱怨通勤成本太高无力负担。

与2020年新冠疫情刚发生时相比,美国上班族的通勤成本,包括汽油、咖啡、食品等花费都明显提高。据环球网报道,今年美国汽油价格平均为每加仑4.33美元,比2019年上涨1.7美元,美国沙拉连锁品牌去年要价11.2美元的餐点,现在已经变成了11.95美元,不断上涨的价格,让上班族的通勤之路变得异常艰难。美国软件公司KnowBe4位于佛罗里达州清水市,这里是美国通胀问题最严重的区域之一,在谈到回办公室上班的方案时,不少员工抱怨通勤开销太大,希望能维持远程办公。

对于要求员工回到办公室上班的企业来说,是否加薪成为了一个关键问题,分析人士表示,以前的上班族可能会说“不想通勤上班”,而现在的说法可能变成“无力承担上班的费用”。然而上班族的通勤成本高涨,只是美国高通胀社会的一个缩影。2021年底,美国经济学家曾估算,一个普通美国家庭在2021年平均需要多花3500美元,才能购买与2020年相同数量的商品和服务。美国消费者蒂娜表示,像纸巾之类的普通生活用品的价格都在不断上涨;同时美国的房租也在大幅上涨,想要租公寓已经变得很不容易,收容所已经人满为患了。

美国通货膨胀持续恶化之后,穷人和老年群体成为最大的“受害者”。近期,美联储理事莱尔·布雷纳德表示,低收入家庭将77%的收入用来购买生活用品,而在高收入家庭中这一数字仅仅是31%。与此同时,美国“老年公民联盟”的分析师玛丽·约翰逊表示,美国有5600万65岁及以上的老年人口,通货膨胀会让他们储蓄账户中的钱大大缩水。马萨诸塞大学波士顿分校一项旨在衡量老年群体生活成本的指标显示,在疫情开始前,美国有一半的独居老年人没有足够的钱来满足基本的生活需求,现在这个数字在大幅上涨。根据美国人口普查局的数据,大约有9.5%的65岁以上美国老年人生活在联邦贫困线以下。

通货膨胀恶化除了给人们带来生活上的压力,还导致民众产生更严重的心理问题。一项最新调查显示,许多美国人正受到通货膨胀、新冠疫情救济计划终止和失业的沉重打击,45%的美国人面临财务压力,这一比例达到四年来的最高水平。此外,美国平均房价上涨17%,创下美国住房成本20多年来的最高涨幅,给许多美国人带来了更大的压力。87%的美国人表示,天然气、能源账单和杂货等日常用品的成本上涨令他们不堪重负。在巨大的经济压力下,人们开始受到失眠、工作分心、人际关系以及心理健康等问题的困扰。

面对如此严重的通货膨胀,美国总统拜登向民众承诺,美国政府会“尽一切努力”压低美国油价,释放美国的战略石油储备,并与美国的盟友和合作伙伴协调相关问题。与此同时,美国内政部也发布公告称,宣布将会在6月启动新一轮联邦石油和天然气资源开采权拍卖。

上一篇:人民币兑美元中间价报6.4909,调贬313个基点
下一篇:时隔21个月,沪指再度失守3000点,760多只个股跌停

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯