增收不增利,闻泰科技转型何时能成功?|见智研究

闻泰科技发布2021年及22年1季度财报,公司22Q1营业收入148.03亿元,同比增长23.44%;净利润5.03亿元,同比大跌-22.87%。2021年全年营业收入527.29亿元,同比增长1.98%;净利润26.12亿元,同比增长8.12%。全年研发费用支出26.89亿元,占总收入比重7.02%,同比增长21.09%。

见智研究认为公司正处于业务转型期,从22Q1来看,新业务的增长已经对营业收入增长有所贡献,22Q1经营活动现金流净额11.44亿元,已完成去年全年的6成以上(21年全年经营活动现金流净额17.49亿元,同比-73.55%),但由于公司转型新业务较多,投资支出和财务费用较大,导致净利润下滑。

22Q1财报中显示,研发费用和管理费用分别增长57.92%和53.57%。主要用于光学模组业务和半导体业务的研发投入。

业务情况:

根据21年年报显示:公司业务有两大分类:集成业务和半导体业务,占收入比重约7:3。

见智研究认为:集成业务在去年已经开始拖累公司的整体业绩,而发力的半导体业务由于占比较低,即使增长速度很快(同比增长39.54%),也难以明显扭转公司的利润。

集成业务从手机向多领域拓展,且新业务已经有所贡献

22Q1对比21年来看,集成业务新的拓展已经对业绩有明显贡献,具体来看,集成业务Q1营业收入103.34 亿元,同比增长 20.03%;而21年全年该项收入是呈现同比下降-7.16%(实现386.85亿元收入)。

见智研究认为集成业务的增长一定程度上是来自企业级服务器的订单。据悉公司自主研发2U双路机架服务器,能够满足企业级IT需求;4U双路存储服务器适合冷/温大数据存储以及区块链分部存储,被看作是公司一个重要业绩增长点,且已经中标多个知名客户的服务器项目。

但是问题又来了,22Q1出现的增收不增利,主要来自新项目研发和试产的费用增加所致。新业务呈现多点开花,包括下游产品:平板、笔电、IoT、服务器、汽车电子。其中平板、笔电以及汽车电子业务正处于等待量产阶段。

见智研究认为:集成业务的多样化开拓对于资金的投入需要非常大,而进入到顺利运营和稳定盈利阶段需要一段时间。

半导体业务的高毛利率,是拉动净利润的主因

公司的半导体业务主要是由子公司安世集团来完成,且该项业务是扭转公司未来局面最重要的一个布局。在21年财报中,半导体业务的毛利率为37.17%,提高了11.55%。所销售的产品包括晶体管、Mosfet功率管、模拟与逻辑 IC;三大产品的占比分别为50.33%、27.53%和16.57%。特别是Mosfet功率管、模拟与逻辑 IC都是高毛利率的产品。

此外,公司高毛利率还有一个主因,那就是自产车规级晶圆,在去年代工厂晶圆排期非常紧张且代工成本一再上涨的情况下,公司能够控制生产成本的同时提高产品销售价格,从而拉高产品的毛利率。半导体业务的IDM模式让公司的效益有所改善,未来也将是公司重点发展的领域。其中与汽车关联的业务收入占最大比重,达到44%;移动/穿戴设备占23%; 工业与电力占23%;计算机设备和消费各占5%。

再来看21年集成业务的毛利率仅有8.71%,同比还下降了-3.14%,之前见智研究在闻泰切入苹果链中也分析过,组装业务是赚辛苦钱,还要受上游原材料涨价的影响,并且对大客户还没有很强的议价权,这一定程度上也促使公司想要发展能够赚钱的新业务线。

见智研究认为:公司半导体业务也呈现下游多样化的特点,汽车电子无疑是最重要的领域,包括功率半导体、化合物半导体产品。其中新研发的IGBT已经完成流片,后续也将成为业绩增长的重要引擎。在化合物半导体产品方面,已推出硅基氮化镓功率器件(GaN FET),通过 AECQ 认证测试并实现量产。

光学业务还未贡献效益

去年5月闻泰从欧菲光手中收购了广州得尔塔,布局光学业务,得以进入苹果链时间引发市场关注。但是从22年一季报和21年财报来看,收购的光学业务进展似乎并不顺利,22Q1该项业务净亏损0.39亿元,21年净亏损3.35亿元,并未给公司带来良好的效益。公司在去年11月已经启动双摄产品的供货,目前还在加大对新产品的研发投入,包括车载光学、XR光学等赛道。

见智研究认为:闻泰科技公司的特点就是业务布局广泛,每一个业务都想要进入多个赛道,多方面布局就会使得前期的研发投入、管理成本、运营成本都非常大,从而拖累净利润表现。

上一篇:央行宣布下调外汇存款准备金率1个百分点,有何影响?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯