注册制IPO周报:创业板新增受理3家,宏鑫科技面临短期偿债压力

2022年4月18日~22日当周,科创板、创业板新增受理企业3家,4家企业过会,8家在本周提交注册,2家注册生效,2家企业终止审核。

科创板和创业板整体审核情况:

截至2022年4月22日,上交所受理科创板申报企业总计720家,其中2家处于已受理状态,26家处于已问询阶段,7家处于上市委审议阶段,40家处于提交注册阶段,451家获得了注册结果,40家中止及财报更新,154家审核终止。

深交所受理创业板申报企业总计849家,其中8家处于已受理状态,116家处于已问询阶段,18家处于上市委审议阶段,59家处于提交注册阶段,339家获得了注册结果,136家中止及财报更新,173家审核终止。

一周新变化:

4月18日~4月22日期间,上交所没有新增受理的科创板IPO申请;2家公司在本周进入问询阶段,有11家公司更新了信息;上市委审议阶段,1家公司在本周过会,3家更新了信息;提交注册环节,2家公司在本周提交注册,3家更新了信息;注册结果方面,2家注册生效,1家终止注册,2家更新了信息;1家公司中止审核。

当周,深交所新增受理3家企业的创业板IPO申请;42家处于问询阶段的公司更新了信息;上市委审议阶段,3家公司本周过会,另外有9家已过会企业更新了信息;6家公司在本周提交注册,5家已提交注册的公司更新了信息;注册结果方面,4家注册生效的公司更新了信息;0家公司中止审核;2家公司终止审核,为主动撤回。

新受理IPO公司情况:

4月18日~4月22日期间,上交所没有新增受理的科创板IPO申请。

目前仅有2家公司的科创板IPO申请在已受理环节,分别为北京燕东微电子股份有限公司、珠海智融科技股份有限公司,分别于4月12日、4月15日获得受理。

4月18日~4月22日期间,创业板新受理了3家企业的IPO申请,为 浙江宏鑫科技股份有限公司(下称“宏鑫科技”)、北京博科测试系统股份有限公司(下称“博科测试”)、厦门美科安防科技股份有限公司(下称“美科科技”)。

宏鑫科技本次发行股票数量3700万股,预计融资金额7.478亿元,用于年产100万件高端锻造汽车铝合金车轮智造工厂及研发中心升级项目,保荐机构为财通证券。

宏鑫科技的主营业务为汽车锻造铝合金车轮的研发、设计、制造和销售,主要产品包括商用车车轮和乘用车车轮。

在招股书中,宏鑫科技提示了流动性和偿债风险,报告期各期末,公司货币资金余额剔除质押定期存款后的银行存款余额分别为436.83万元、777.92万元和4840.75万元。报告期内可动用的银行存款金额仍偏低,存在一定的资金压力。另外,公司资产负债率(合并)分别为77.33%、63.57%和73.60%,流动比率、速动比率均低于1,公司面临一定的短期偿债压力。

另外,报告期内,宏鑫科技前五名供应商占采购总额的比重分别为91.75%、93.47%和93.32%,其中,铝棒供应商占比均超过90%,集中度较高。

博科测试是一家通过采用现代测试与试验技术来提供智能测试综合解决方案的供应商,此次公开发行不超过1472.4306万股,预计融资金额7.5亿元,保荐机构为中信证券。

博科测试的主营业务收入存在一定的季节性特征,主要集中在下半年,尤其是第四季度,因此公司净利润集中在下半年尤其是第四季度体现,存在净利润季节性波动的风险。 另外,报告期内各期,博科测试主营业务毛利率分别为 50.26%、48.07%及 46.71%,总体维持在较高水平,但呈现小幅下降趋势。

美科科技本次拟公开发行股票的数量不超过2000万股,预计融资金额3.9151亿元,用于精密结构件智能制造扩产项目、研发中心建设项目和补充流动资金,保荐机构为东吴证券。

美科科技是一家专业从事精密金属及塑胶结构件的研发、生产和销售的高新技术企业。

值得注意的是,报告期内,美科科技的综合毛利率分别为36.56%、34.97%和30.35%,存在下滑趋势。

过会+注册情况:

4月18日~4月22日期间,科创板有1家公司过会,为北京浩瀚深度信息技术股份有限公司(下称“浩瀚深度”),拟募集资金4亿元。

在现场问询时,科创板上市委要求浩瀚深度说明将涉密资质剥离的具体进展、 后续安排,以及不存在实质性障碍的理由,分析涉密资质剥离失败对发行人未来发展战略及市场空间的影响。

在需进一步落实事项中,浩瀚深度被要求:补充披露其现有产品应用场景单一对业务发展的影响及相关经营风险;补充说明其目前对于历史沿革过程中国有股权转让瑕疵事项处理的合规性。

提交注册环节,本周有2家公司的科创板IPO申请提交注册,分别为江苏帝奥微电子股份有限公司、诺诚健华医药有限公司(InnoCare Pharma Limited),分别拟募集资金15亿元、40亿元。

注册结果方面,深圳市必易微电子股份有限公司、中钢洛耐科技股份有限公司均在4月19日注册生效。而广东百合医疗科技股份有限公司因撤回了材料而被终止注册。

中止审核方面,无锡市好达电子股份有限公司因需要更新财报而中止审核。

当周,深交所召开了一次上市委审议会议,3家公司顺利过会,分别为上海泓博智源医药股份有限公司(下称“泓博医药”)、隆扬电子(昆山)股份有限公司(下称“隆扬电子”)、慧博云通科技股份有限公司(下称“慧博云通”)。

在现场问询时,创业板上市委要求泓博医药说明部分产品产量超过环评批复产量是否合法,是否存在被行政处罚的风险,重新办理环评手续是否存在实质性障碍;如何保持技术先进性和核心竞争力;以及未将安荣昌通过富邦投资间接持有的发行人股份计入实际控制人控制股份的原因及合理性。

对于隆扬电子,创业板上市委要求其说明对苹果公司的重大依赖是否对发行人持续经营能力构成重大不利影响;毛利率较高的原因和合理性,以及高毛利率是否可持续。

对于慧博云通,创业板上市委要求其结合技术团队、研发能力、人员离职率等情况,说明核心竞争力的具体体现;结合业务模式,说明对自身创新、创造、创意特征的披露是否准确。

在提交注册环节,本周有6家公司的创业板IPO申请提交注册,分别为龙口联合化学股份有限公司、辽宁信德新材料科技股份有限公司、山东卓创资讯股份有限公司、江苏协昌电子科技股份有限公司、广东鼎泰高科技术股份有限公司、维峰电子(广东)股份有限公司。

上一篇:西安经济的过去与未来
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯