刚印发,500万公里的公路养护规划出炉,千亿级市场空间,概念股仅这几只

交通部印发公路养护“十四五”规划,预计到2026年我国公路养护的财政支出将增长至千亿元以上。

交通运输部印发公路养护十四五规划

4月26日,交通运输部印发《“十四五”公路养护管理发展纲要》,要求着力推进设施数字化、养护专业化、管理现代化、运行高效化、服务优质化,全面提升公路养护管理水平,促进公路交通可持续健康发展。

《纲要》要求,到2025年高速公路技术状况(MQI)优等路率保持在90%以上,普通国道MQI优良路率达到85%以上;高速公路视频监测设施覆盖率东、中、西部分别达到100%、90%、80%,接入率和在线率均不低于95%;普通国省干线重要节点视频设施覆盖率达到100%,接入率和在线率均不低于95%。高速公路联网收费交易成功率、交易数据上传及时率均达到99.9%。

《纲要》提出推进设施数字化,推进基础数据归集,构建标准统一、信息全面、融合共享的数据体系;提升养护管理数字化水平,以数字化引领公路养护管理转型升级;推进路网运行管理数字化,通过数字化提高路网运行监测管理与服务能力。

高速公路进入密集维护期,养护市场持续增长

数据显示,我国高速公路已达到16.1万公里,成为世界第一大的高速公路网。全国公路总里程达到519.8万公里,二级及以上公路里程达到70.2万公里。随着公路里程的增加,公路养护投入不断加大。

我国高速公路修建高峰期集中在21世纪头十年,公路建设高峰过后,公路养护的压力与日俱增。按照5至10年的中大修年限推算,过去十年建成通车的新路将进入密集维护期,需要集中进行大中修改造。根据根据交通部《国家公路网规划2013年-2030年)》,我国97%的国道、省道及县乡道将进行升级改造,公路养护设备+服务市场规模2000亿。

从公路养护公共财政支出情况来看,2015-2020年我国公路养护财政支出波动增长变化,2018-2020年间养护财政支出持续上涨,这与我国公路里程和负载情况有着直接的关系。2020年我国公路养护公共财政支出决算数为885.83亿元,同比2019年增长了6.34%。

根据《国家综合立体交通网规划纲要》,未来我国将建设国家高速公路网、普通国道网等公路,合计46万公里左右,公路养护的基础里程仍将增长。根据公路养护财政支出的增长率,前瞻产业研究院预计到2026年我国公路养护的财政支出将增长至千亿元以上。

公路养护概念股年内普跌

A股中,公路养护概念股不多,中公高科主营公路养护,公司是国内唯一可以为公路养护科学决策提供一整套技术与服务的企业,截至2021年末,公司已累计为近30个省的400余个养护项目中提供了网级和项目级养护决策咨询服务。

达刚控股从事公路养护的高新技术企业,主要产品包括沥青深加工设备、道路施工与养护专用车辆及设备等,同时公司大力开展国内外公路工程总包与施工业务。

森远股份主营业务是公路养护高端设备制造业,主要产品包括沥青路面再生设备、拌合设备、除雪设备(应急抢险设备)及市政环卫设备。

另外,山东路桥、宝利国际、北新路桥等公司也有部分业务涉及公路养护。从涨跌幅看,山东路桥、北新路桥、设研院等个股年内上涨,其他个股均出现不同程度下跌。(数据宝 林丽峰)

上一篇:多部门权威解读个人养老金制度
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 要相信谁

    在工作上认识一个男生,和他还满合的来,我对他是一见锺情我们现在处于暧昧中,一开始本来不打算公开我们在聊天,因为我们算是有阶级在的,后来被身边一个朋