牵手华润战投后的金种子酒再迎亏损,2021年净利润同比下滑超300%

4月29日晚间,刚刚引入华润战投的金种子酒发布了2021年财报。

财报披露,去年营收12.11亿元,同比增长16.70%;净利润亏损1.66亿元,由盈转亏,同比大幅下降339.76%。

金种子酒对于亏损原因解释为,白酒行业竞争持续加剧,行业利润进一步向头部企业集中,进一步向中高端和高端白酒品牌集中。公司作为区域性白酒品牌,市场压力一直很大。公司生产销售的酒类中低端产品占比很大,原材料价格及人工成本持续上涨。中高端产品尚处于推广培育期,市场基础仍较薄弱,尚未能大规模的占领市场,老产品毛利率较低,从而造成综合毛利率提升较慢。

一言蔽之,高不成低不就。

具体来看,中高档酒营收为3.43亿元,同比增长32.34%,毛利率较上年下滑1.38%;普通白酒营收为3.95亿元,同比增长18.85%,毛利率同比上升0.28%。

安徽省内收入为11.07亿元,同比增长18.37%;省外收入为0.89亿元,同比上升1.28%。

同日,金种子酒发布一季报显示,实现营业收入3.45亿元,同比增长17.05%;归属于上市公司股东的净利润亏损0.13亿元;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损0.22亿元;基本每股亏损0.0191元。

白酒行业分析师蔡学飞对蓝鲸财经记者表示,安徽做为金种子酒的大本营市场,本应为企业贡献规模和利润,但实际却走势疲软。从市场环境来看,安徽市场强势酒企环伺,竞争尤其激烈,且均在加大市场投入,下沉渠道抢占中低端市场,金种子酒一向靠高度铺货的营销模式占据市场份额,缺少品牌黏性,尤其是中低端产品对于价格敏感的消费者而言很难建立销售优势;

其次,金种子酒的市场运营机制僵化,对市场环境变化响应不及时,以致被消费升级引起的价格带上移所抛弃;

此外,金种子酒主打的低端盒酒,对应的是价格敏感型的经销渠道,由于市场萎缩渠道利润逐步摊薄,因此渠道表现出信心严重不足,恶性循环造成业绩进一步下降。金种子酒近年体量萎缩严重,因此引入战略投资借力华润解决扩张的资本、品牌、渠道问题,加快高端化、全国化进程。

今年2月,金种子酒对外披露,其控股股东金种子集团之唯一股东阜阳投发拟以非公开协议转让方式将所持金种子集团49%的股权转让华润战投。

近日,国家市场监督管理总局反垄断局网站显示,上述股权案已获得无条件批准,金种子酒与华润战投牵手一事已成定局。

上一篇:4月份制造业PMI为47.4% 部分行业运行总体平稳
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯