泰国汽车 要做东南亚老大?“东方底特律”的崛起之路

最近,日泰搞出大动作!

日本要推动泰国成为区域性电动汽车生产中心。

泰国这个“东方底特律”的崛起之路,离不开日本。

日本已持续数年成为泰国外资的第一大投资国,泰国则为日本的第五大投资目的地。

日本投资及日资品牌在泰国经济和社会中占有极重要的地位。泰国汽车行业投资中的70%~80%来自日本公司。

在泰国的日餐店之多和日餐受追捧之热烈等,都在一定程度上折射出日本商品在泰国的受广泛认可程度。

日本以武力统治亚洲的做法随着二战的失败而彻底破产,于是它转换思路,试图用“雁型”战略——雁头是日本,雁身为四小龙,两翼为四小虎,尾巴才是沉睡未醒的中国——建立日元经济区,用经济的方式来实现这一目标。

此时,当年关系良好的“同盟伙伴”泰国幸运地成为了日本最喜欢的国家,被它“多多照顾”了。

20世纪80年代末至90年代初,在泰国引进的国际资本中,每年日资占比都超过50%,可见日本对泰国的扶植力度。

同时,日本梦想着在汽车制造业方面超越美国,于是在产业输出中,将这块最重要的汽车制造业布局在了泰国。

本田、丰田、三菱等八大日本汽车厂家纷纷在泰国建立生产基地,形成上千家汽车制造工厂与汽车配件公司的规模。

另外,泰国是世界上最大的橡胶生产国和出口国,占据全球橡胶产量的40%,凭借自身得天独厚的橡胶优势,再加上日本对泰国橡胶工业的帮助,泰国的轮胎制造业发展十分瞩目。

短短十年,泰国因日本受益,成为了东南亚地区最大的汽车制造国和消费国,汽车成为泰国制造业的第三支柱。

泰国汽车制造业位列全球榜单第12位,是东南亚最大汽车制造国,亚洲最大汽车零件生产国。

就价值链而言,同是传统制造业,汽车对整体经济的拉动却远甚于电子,国际汽车制造商组织研究显示,每一份直接的汽车工作至少支持另外五份间接工作。

现在摆在泰国面前的唯一出路就是攀登增值阶梯,汽车制造业就是最佳产业。

2021年泰国汽车的生产量不降反增,汽车总产量达到168.6万多辆,比2020年增长18.1%,其中,皮卡及PPV(PPV既基于皮卡打造的SUV车型)的产量达到105万辆,同比增长达到21.9%。

其中泰国的汽车出口量也非常庞大,占到总产量的56.7%,可谓是十足的汽车生产和出口大国,其中,皮卡及PPV出口量达到68.5万辆,同比增长44.1%。

去年泰国汽车出口大幅增长得益于全球经济复苏,以及汽车零部件的出口也明显增加。

如果没有大规模注入新技术和升级技术,泰国就无法保持其在汽车零部件制造业的实力。

因此,泰国政府“泰国4.0”战略中将新能源汽车作为十大重点发展领域之一,鼓励生产新能源车,包括电动汽车和混合动力汽车,具体措施包括提供企业税收优惠、削减消费税以及降低对进口制造设备的征税。

值得注意的是泰国的企业所得税为20%,在东盟国家中税率之低仅次于新加坡,在此基础上泰国投资促进委员会还提供最高免除8年企业所得税,为海外企业在泰国投资建厂带来了实惠。

正是这样的税收优惠,本田才把雅阁混动版放在泰国生产。

看来,这次日本是要铁了心地守住泰国这个“大本营”了。

上一篇:利润下滑,宁德时代还能打吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯