A股4只快递股暴涨:顺丰圆通申通韵达一季度营收逾935亿

去年经历“价格战”开战与停战后,A股4只快递股今年一季度业绩暴涨拉升。

截至4月29日,顺丰控股(002352.SZ)、中通快递(ZTO.N,2057.HK)、圆通速递(600233.SH)、申通快递(002468.SZ)、韵达股份(002120.SZ)五家快递企业已陆续发布完2021年年报。除美股中通快递外,其余四家均已发布2022年第一季度报告。去年五家快递公司总营收3497.32亿元。今年一季度四家公司营收共计935.14亿元。

截至4月29日收盘,A股市场上述4只快递股全线飘红。美股中通快递报27.51美元,跌幅2.34%。顺丰控股报51.3元,涨幅8%;圆通速递报17.88元,涨幅6.18%;申通快递报8.38元,涨幅5.94%;韵达股份报15.44元,涨幅9.58%。

一季度业绩普遍大涨

“价格战”停战后,一季度A股四家快递公司业绩呈良好恢复态势。

一季度四家快递营收共计935.14亿元。其中,顺丰营收最高达629.84亿元,超过其余三家营收总量的2倍。圆通、韵达、申通营收分别为118.28亿元、115.5亿元及71.52亿元。

相较于去年同期,四家快递公司营收均呈大幅增长。其中,顺丰营收增速逼近五成,圆通、申通、韵达三家增速均超3成。

一季度净利润增速也迅速拉升。顺丰和申通归母净利润实现同比扭亏,分别为10.22亿元和1.06亿元,净利同比增幅均超2倍。

申通表示,营收变化主要由于一季度快递件量增加以及裹裹业务模式切换,使得营业收入相应增加。

顺丰表示,得益于主动调优产品结构,减少低毛利产品件量,并坚持精益化成本管控,提高投入产出效率。一季度公司业务盈利能力改善,新业务同比减亏。此外,自2021年第四季度起合并了嘉里物流的业绩。

而圆通实现归母净利润8.7亿元,同比增长超1倍。因业务量增加,韵达实现归母净利润3.47亿元,同比增长逾5成。

对于一季度较好的盈利表现,圆通管理层在今年4月27日的业绩说明会上表示,快递行业单价与去年11月开始普遍上涨,今年一季度快递产品与服务单价较去年四季度旺季上涨后保持了相对稳定。此外,公司于去年年底逐步完成客户结构的调整和优化,今年第一季度客户结构明显改善,毛利水平显著提升。

随着3月底全国多地疫情散发,“三通一达”面临转运中心、网点等封控关闭的情况。

在畅通国际国内物流方面,4月27日国常会提出五大举措,包括保障督促高速公路收费站、服务区应开尽开,支持平台、快递等企业增加运力,推动因疫情关停的快递等网点有序恢复运营和快递员返岗。其中比较关键的一条举措是加强对货运经营者帮扶。5月1日至年底,对符合条件的快递收派服务收入免征增值税。尽快推出1000亿元再贷款支持交通运输、物流仓储业融资。

快递专家赵小敏接受澎湃新闻记者采访时表示,“对符合条件的快递收派服务收入免征增值税”这个措施对几家上市快递企业而言,对其营收和利润指标都会有明显的利好作用。而1千亿元再贷款支持物流仓储等企业融资的举措,可以让较大的物流企业通过发债等融资工具的运用,起到放行或者开绿灯的作用。

去年价格战逐步缓解,行业价格将回归合理水平

就全年来看,去年五家公司营收共计3497.32亿元,其中“三通一达”贡献1479.45亿元。净利润方面,中通拔得头筹。圆通净利增速最高,逼近2成。顺丰因去年业绩一季度爆冷亏损,致年度净利同比降超4成。而申通去年全年净利同比转亏,净亏损达9.27亿元。

申通表示,前三季度价格战期间为维持快递网络的健康发展,增强加盟网点的客户拓展和服务能力,适当调整了市场政策的扶持力度,导致公司单票快递收入下降。此外,由于受场地搬迁、项目竣工延期等因素影响,整体单量吞吐规模受限,导致公司运营成本较高,产能利用率较低,因此对全年业绩产生一定影响。

据国家邮政局公布的数据显示,2021年,快递行业总体保持稳定快速增长,全国快递服务企业业务量累计完成1083亿件,同比增长29.9%。业务收入累计完成10332.3亿元,同比增长17.5%。

在市场占有率方面,上述五家主流快递件量占比市场业务量超7成。其中中通快递市占最高,达20.6%。其次分别为韵达、圆通、申通、顺丰。三通一达整体市场占有率达63.1%。

去年“价格战”兴起,行业快递单票价格整体下降。去年3月,五家快递单票收入同比下降超10%以上。随着各项监管政策的陆续出台,改善随着监管的深入,去年三季度较二季度价格战有所缓和,但仍未恢复至上年同期原有水平。

企业层面,去年9月1日起,“三通一达”以及极兔快递共五家快递企业上调1毛钱派费,提高业务员投递报酬,以保障业务员权益。

整体来看,去年单票收入从下半年开始逐渐企稳回升。圆通单票收入同比下降最少,降幅为0.62%,收入2.26元。其余四家单票收入降幅已收窄至9%以内。

去年快递行业普遍明确了逐步由价格驱动向价值驱动转变的竞争策略。多家快递公司的管理层表达过行业价格持续回归合理水平的预期。

此外,市场竞争力日益显现,行业集中度进一步提升。去年10月29日极兔快递以约68亿元收购百世集团中国快递业务。今年3月11日,京东物流宣布收购德邦快递。

对于油价上涨、人工成本上涨等大环境因素,圆通管理层4月27日在业绩说明会上表示,以数字化管理工具为抓手,通过持续优化产品结构、加强车辆现场装载管理、改善车型和结构,持续提升单车装载票数,并动态优化干线路由,强化运价透明化管控,实现运输成本的精细、精准管理。通过管理效率的提高和管理能力的改善,油价上涨对公司单票运输成本的影响可控,没有导致公司单票运输成本的上升。

顺丰控股在年报中表示,将加大力度推广使用新能源车。并通过进一步优化网点布局,提升线路规划的科学性和营运线路装载率,提升资源使用效率。同时,公司建立了成熟的运营和成本监控机制,在成本波动大的时候,动态调整营运方案和燃油成本管控措施,且综合评估和探讨围绕特定产品根据油价波动收取适当燃油附加费的机制,从而降低燃油成本波动对公司的负面影响。

中通快递集团创始人、董事长兼首席执行官赖梅松在3月17日的电话会上表示,成本上涨等外部因素,可以通过数字化精确管理进行转移。在市场基本稳定的情况下,未来中通的成本大概率会略有下降。

上一篇:《金融稳定法》如何织密金融安全“大网”?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯