北欧股市“闪电崩盘”震撼欧洲 原油盘中跳水(组图)

北欧股市发生闪崩

北京时间的5月2日,北欧股市开盘后不久发生了五分钟“闪电崩盘”。

欧洲中部时间上午 10 点之前,欧洲股市突然出现抛售,北欧地区的闪电崩盘加剧了该地区的暴跌,交易员和基金经理指出潜在的投资组合交易错误。

瑞典OMX斯德哥尔摩30指数在短短五分钟内下跌多达 8%,之后不久就收复了大部分跌幅。

此外,法国、德国也发生了类似情况。

对此,纳斯达克北欧交易所发言人表示,纳斯达克北欧正在调查周一早些时候股市出现无法解释的暴跌,“重大订单”导致了早些时候的股市下跌,不会取消在下跌期间发出的任何订单。

据纳斯达克官网,重大订单(Significant order)是指买进或卖出足以影响证券价格的大量证券的指令。机构投资者通常在几天或几周内发出这样的指令,以避免对买卖价格造成不利压力。

经纪人 Nordnet 称这是由短暂的市场恐慌引发的“闪电崩盘”。

外媒:芬兰将于5月12日决定申请加入北约

据路透社5月2日报道,芬兰报纸Iltalehti当地时间5月1日晚间援引政府消息人士的话报道称,芬兰将于5月12日决定申请加入北约。

德国:将在年底前逐步停止进口俄罗斯石油

据央视新闻报道,当地时间5月2日,德国总理朔尔茨接受媒体采访时表示,德国将在今年夏天停止进口俄罗斯煤炭,在年底前逐步停止进口俄罗斯石油,并大幅减少从俄罗斯进口天然气。

此外,德国外交部长贝尔伯克当天表示,德国正在推动对俄罗斯实施石油禁运,该措施也将对俄罗斯经济造成长久的打击。

贝尔伯克表示,德国目前正在欧盟内部进行协调,要求欧盟在第六轮对俄制裁措施中逐步停止从俄罗斯进口石油。

而在几周前,德国还表示对俄罗斯实行能源禁运的措施“无法持续一个月”。在俄乌冲突开始之前,从俄罗斯进口的石油占德国石油总进口量的35%。不过,德国副总理兼经济与气候保护部部长哈贝克近日曾表示,德国对俄罗斯石油的依赖已降低至12%。哈贝克还表示,德国正采取的所有降低对俄能源依赖举措“需要各方共同付出巨大努力”,德国经济和消费者“都感受得到”这些举措的代价。

贝尔伯克认为,德国已经为石油禁运做好了准备。她表示,只有在俄罗斯从乌克兰完全撤军之后,制裁措施才会解除。

欧盟委员会目前正在就对俄罗斯采取最新制裁措施进行商讨,在5月2日的能源部长会议上,是否逐步对俄罗斯实施石油禁运将是重点讨论的议题。该措施旨在长期削弱俄罗斯经济。

贝尔伯克同时证实,她正计划前往乌克兰首都基辅进行访问。

近日,德国多位官员表示将加快摆脱对俄罗斯的能源依赖。不过,德国经济界和工业界警告,停止使用俄罗斯能源可能给该国经济造成不可估量的后果。

原油盘中跳水

北欧股市出现“闪电崩盘”引发欧股抛售 瑞典基准股指5分钟内大跌8%

欧洲东部时间周一上午10点之前,北欧地区的闪电崩盘引发了欧洲股市的突然抛售,交易员和基金经理指出,可能是投资组合交易失误。

  今日欧洲早盘时段,瑞典斯德哥尔摩OMX基准股指5分钟内大跌8%,并引发欧股开盘集体下挫。但在之后不久收复了大部分下跌。截至欧洲中部时间下午1点,该指数下跌1.1%,与大盘跌幅大致一致。

  Soderberg & Partners储蓄分析师Joakim Bornold表示,“这肯定是一场‘北欧闪电崩盘’,” 尽管有安全措施,但股市可能对错误交易非常敏感。

  目前尚不清楚是什么原因导致股市短暂下挫,但纳斯达克(12214.9938, -119.65, -0.97%)斯德哥尔摩证券交易所的发言人David Augustsson表示,这不是技术故障。“我们排除了系统中的技术问题和对我们系统的外部攻击。”

  他表示:“我们非常清楚,市场走势的原因是市场参与者进行了一笔非常重大的交易。”他补充称,纳斯达克不会取消在北欧市场进行的任何交易。

  开普勒盛富执行服务全球主管Patricia Shin表示:“似乎没有利好消息来提振市场。”Shin表示,可能是投资组合交易失误导致了股市大跌。

  英国和爱尔兰股市因银行假期休市,成交量清淡,也可能加剧了股市波动。

上一篇:几乎清一色亏损!最大跌逾33%,中信、光大产品领跌
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯