美国通胀已经见顶?三个迹象表明物价即将回落(组图)

美西时间5月2日,据CNN报道,众所周知,美国的通货膨胀正处于40年来的高位,不过一些分析人士认为,这种局面可能正在发生改变。

今年1月份,一加仑汽油的价格大约是去年同期的2倍;2月,房屋价格同比增长高达19.8%;3月,食品杂货的价格比一年前高出了10%。

不过,幸运的是,一些分析人士认为,美国的通货膨胀已经达到了顶点,这种负担很快就会缓解。

本周,美联储将召开会议,并可能会宣布加息计划,以打击居高不下的通货膨胀。但投资者担心,加快加息步伐可能会将经济拖入衰退。

LPL金融公司的首席市场策略师瑞安·德特里克(Ryan Detrick)认为,通货膨胀很可能已经自行达到了一个峰值,美联储可能会在今年下半年开始回撤利率。

美联储密切关注的衡量商品和服务价格的核心个人消费支出指数,在3月份增长5.2%,其中不包括食品和能源价格,低于经济学家的预期。

瑞银集团的分析师本月也表示,他们预计通胀率可能会在3月份达到顶峰,然后“急剧下降” 。

德特里克指出了三个关键的经济指标:二手车价格下降、缺乏“粘性”通胀,以及供应链混乱的相对缓解。

供应链漏洞和俄罗斯入侵乌克兰造成的芯片短缺,使得获得一辆新车非常困难,二手车和卡车的价格也相应飙升。根据曼海姆二手车价值指数(Manheim二手车价值指数),今年2月,二手车价格同比上涨了45%左右。但现在已经降到了25%左右。两个月的下跌表明,占消费者价格指数(cpi)4%的二手车价格可能终于恢复到了疫情前的水平。

亚特兰大联邦储备银行将通货膨胀分为两类:粘性和弹性。粘性通胀是一篮子商品,其价格变化比较缓慢和持久,如教育、公共交通和机动车保险费用。弹性通货膨胀商品的价格上升和下降变化更快,如汽油、衣服、牛奶和奶酪。

在20世纪70年代的滞胀期间,粘性通货膨胀和弹性通货膨胀都增长了。但到目前为止,粘性通胀与弹性通胀相比仍相对持平,这是一个好迹象,表明这可能仍是暂时的。

虽然,粘性通货膨胀需要一段时间才会追上来,但德特里克说,他对此持乐观态度。他说,弹性通胀就像一根橡皮筋,你可以把它拉得很远,但它还是会弹回来。

德特里克还表示,虽然中国的疫情关闭政策可能会造成一些影响,但全球供应链问题似乎正在缓解,至少目前是这样。根据LPL金融公司的数据,从上海到洛杉矶、纽约和鹿特丹的航运价格比去年的峰值平均下降了28%。根据分析公司Sea-Intelligence的新数据,集装箱船的船期可靠性也在持续改善,并且3月份意味着集装箱船平均延误率连续第三个月下降。德特里克说,如果企业可以很容易地获得更多的供应,材料的价格就会下降,消费者就不会被收取那么多的商品和服务费用。

德特里克说,出于这些原因,通胀率可能会突然出现下跌,尤其是对耐用品而言。不过,他也警告说,很难说我们是看到了隧道尽头的光--还是一辆迎面而来的火车。

上一篇:股神巴菲特吃了回头草:430亿美元押宝石油行业(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯