超强势!美元指数「创19年新高」 谢金河:世界必有大事

财经中心/魏君程报导

▲谢金河指出,资金回流美国,对于体质不佳的新兴经济体势必造成重伤害。(图/总统府提供)

俄罗斯、乌克兰战争持续,导致全球通膨加剧,今(3)日财信传媒董事长谢金河指出,美元指数如今达到103.928,更创下19年新高,他认为资金回流美国,对于体质不佳的新兴经济体势必造成重伤害,全球经济一定重新洗牌,更表示,「美元强势,世界必有大事」。

谢金河将美元指数过去40年的变化拉出最长的线图,赫然发现美元汇率每一次大涨,世界都出现巨大变化。第一个点是1985年2月,美元指数创下164.72的历史高点,这一年是美国与日本签下广场恊议,日圆从263.5兑一美元开始走向漫长的升值道路,1989年底,日经指数从38957惨跌下来,1995年日圆升值至79.75,这是日本陷入失落30年的关键转折。

此外,2011年日本发生地震、海啸惨到极点,但日圆竟升值到75.35;这些年日本历任首相都想让日圆贬值,都难以如愿,日本在困局中挣扎30年,现在终于出现曙光。

而美元指数的另一个高点在2001年,那年911恐怖攻击,美国遭到重创,导致美元成避险货币,而中国则在美国全力加持下加入WTO,成为全球化最大受益者,经济加速奔驰。美元的下一个高点在2007年,这时美国经济热到最高点,油价涨到147.5美元,后来爆发威力惊人的金融海啸。

如今美元指数跑到103.928,也意味了世界经济必有大变化。现在最醒目的数字是日圆急贬到131.23,日圆从101.23,一下子急跌近3成,对于一般国家来说,形同世界末日,但日本陷入通缩30年,这回反而是日本重塑竞争力的好时机。

谢金河认为日圆贬韩元跟着贬,新台币一定跟着贬,这是三位一体的连结,这次美元强势冲击的是中国。1994年朱镕基进行滙改,人民币贬至8.7兑一美元,结果引发亚洲金融风暴,东恊各国汇率大贬值,调整20几年,现在才恢复活力,这次美元,美债殖利率都走高,资金可能从中国大规模流出,製造业出走,房地产出现泡沫危机,中国经济将面临严峻考验。

谢金河透露,过去经济学家林毅夫最喜欢说:「中国经济成长率年年维持8%成长,到2030年,中国将超越美国,成为全球最大经济体。」但今年中国保5有困难,若资金加速流出,稍不小心,中国有可能掉入日本失落30年的陷阱,美元强势,又是一次世界大变化的开端。

上一篇:比尔盖茨受访谈离婚:“我犯了一个巨大的错误”(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 处女男怎么哄

    问题简单直白 处女男搞失联穿着拖鞋离家出走了,我已经把好话都说遍 还是不回我讯息 没被封锁,希望处女男或者懂处女男的进来帮个忙