港股互联网板块震荡,业内人士看好长期价值|市场观察

5月3日上午,节后重新开盘的香港互联网科技股经历了大幅波动,阿里巴巴-SW(09988.HK)低开后跌幅一度扩大至9.4%,但此后展开反弹,跌幅明显收窄。

截至当日收盘,恒生科技指数收跌1.38%,未能实现五连涨;腾讯控股(00700.HK)逆势收涨0.69%;阿里巴巴-SW收跌1.57%。

国内互联网巨头即将公布2022年第一季度业绩,尽管短期国内疫情可能影响上半年业绩,但长期来看,随着政策压制的因素逐步消除,互联网平台有望迎来新的增长空间,而且港股科技股目前的估值也较低。

一季度或受疫情影响,政策压制逐步消除

因为疫情反复等原因,互联网巨头一季度业绩预测并不乐观,但监管政策面已经出现拐点,长期价值被看好。

国盛证券分析师夏君表示,3月以来我国部分地区疫情出现反复,对供应链及物流产生影响,部分电商平台发货延误、暂停发货。国家邮政局发布的2022年3月中国快递发展指数报告显示,2022年3月快递业务量、快递业务收入分别预计同比下降2.5%、4.4%。

国海证券分析师陈梦竹预计,腾讯控股2022年第一季度实现营业收入1421亿元,同比增长5%,环比下跌1%;归母净利润294亿元,同比下降39%,NON-IFRS归母净利润271亿元,同比下降18%;阿里巴巴2022财年第四季度(自然年2022年第一季度)实现总营收1977亿元(同比增长5%,环比下跌19%),归母净利润127亿元(同比下跌331%)。

中共中央政治局4月29日召开会议,其中会议强调:“要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。”

2022年4月11日,国家新闻出版署公布2022年4月份国产网络游戏审批信息。

陈梦竹称,这是去年7月以来首次下发版号。虽然首批名单中腾讯游戏尚未获得版号,但版号发放重启属行业重大利好,当前游戏行业整体估值处于历史低位,港股游戏板块前期受到市场、政策等多种因素影响回撤明显,此次版号恢复发放将为游戏公司业绩提供更多确定性,同时重建投资者信心。

回购加速

公布年度业绩后,腾讯控股多天回购自身股份,4月28日公告称,注销1127.3万股股份,并根据股份奖励计划发行约1079.54万股新股。

3月22日,阿里巴巴宣布回购规模从150亿美元增至250亿美元。截至2022年3月18日,阿里巴巴已合计回购5620万份美国存托股(相当于约4.496亿股普通股),总额约92亿美元。

华西证券分析师赵琳表示,腾讯控股通过战略投资不断扩展业务版图,早期聚焦游戏、文娱、电商与企业服务赛道,与主业形成高度协同,近年来不断加码硬科技领域投资,陆续入股芯片、虚拟现实、硬件领域新兴企业,增益自身之外履行平台企业促进科技创新责任。2021年陆续减持京东及Sea Limited,释放投资收益、彰显配合监管决心。

陈梦竹预计,截至2022财年第四季度,阿里巴巴国内年度活跃消费者(AAC)将达到10亿的阶段性目标,主要受益于淘特、淘菜菜等创新业务在下沉区域的拉新推动;国外年度活跃消费者(AAC)预计将持续突破3亿。综合国内外来看,集团整体向服务全世界20亿消费者的终极长期目标坚定前进。

玄甲金融CEO林佳义向第一财经记者表示,目前港股互联网头部公司竞争力强,自由现金流估值的折扣率高,估值处于低估的状态;预期未来政策压制逐步解除,后续政策利好落地预期相对连贯;业绩增速下滑在2022年消化基本完成,之后可望维持继续增长,第二增长动力更强的企业后面预期更好。

上一篇:2021年还有这些航司盈利,股价涨最多的竟是它
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 没有真正的好朋友

    我一直都不太会交朋友,对不认识我的人来说我好像认识很多人,好像什么都能聊,但其实不管在哪群,我其实都是多出来的那个人,没有真正的好朋友,也没有谈心的