「快筛阳视同确诊」能理赔? 产险业:需经医师判定

记者刘沛妘/台北报导

我国本土疫情已连续多日破万例,更有近十万人居家隔离,目前医院PCR人满为患,对此,今(4)日中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中透露,居家隔离、居家检疫者快筛阳可视同确诊的配套,这2天就会公布,预计观察到5月20日疫情到高峰关键期,但就引发外界好奇「这样防疫保单会赔?还是不赔?」产险业者表示,需经医师判定后视为确诊,才能申请理赔。

▲「快筛阳视同确诊」能理赔?产险业表示,需经医师判定。(示意图/翻摄自pixabay)

陈时中指出,韩国与各国最后都用快筛取代PCR,这是因为确诊者法律义务的人身自由限制变少了,国内到现在对确诊者还有相当的人身自由限制存在。而到了疫情高峰,国内确诊者人身自由限制降到最低,之后检测就会放宽。

陈时中表示,目前先让已匡列的居隔、居检高风险族群优先开放,国内目前初估疫情高峰会在5月20日,20日后高峰将往下降,确诊人数若到高点,限制人身自由也会降到最低,会再放宽「快筛阳视同确诊」的对象,相关配套这2天公布。

针对政策转换,保险局官员表示,目前已请产险公会订指引,公会正针对新态样进行讨论,讨论后会对外说明,不过,还是要回归保单契约约定。而如果回归保单契约,产险业者指出,未来如果快筛阳性,需经医师判定后视为确诊,才能申请理赔。

另外,由于近期国内确诊数激增,各地方政府卫生单位开立确诊证明或居家隔离通知单所需作业期间加长,引发不少有投保防疫保单的民众担忧,证明文件延迟,会不会无法理赔?对此,产险公会表示,等待证明文件绝无影响权益,自得申请之日(即确诊日或居家隔离始日)起算,「2年内都可申请赔偿」。

上一篇:上海首批建工复工复产白名单:腾讯、阿里在列(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯