美升息决策将出炉!学者:台湾央行跟进要看3条件

美国联準会(Fed)即将宣布利率政策决议,外界关注台湾央行后续升息可能性。学者指出,台湾央行会看物价、经济成长动能以及各国央行动作,若3到5月的消费者物价指数(CPI)都逾3%,央行6月升息机会大。

▲学者指出,央行6月升息机会大。(图/记者戴玉翔摄影)

Fed正举行为期2天的政策利率会议,外界预期可能一举宣布升息2码(1码为0.25个百分点),并公布如何缩减资产负债表。

中央大学经济系教授徐之强今(4)日告诉中央社记者,台湾央行考量升息主要会看3个因素,一为台湾物价情势,二是主要国家央行的货币政策动向,三是国内产业复甦状况以及经济成长动能。

徐之强指出,第一项因素相对关键,因为各国央行都很关注通货膨胀情况,包括美国、英国、欧洲央行多数都希望把通膨控制在目标区间上下,以此作为货币政策的主要考量,台湾央行在6月是否进一步升息,要看今年3到5月的CPI情势。

主计总处先前公布的3月CPI年增率飙升到3.27%,创下9年半最大涨幅。 徐之强指出,如果4月、5月CPI也都在3%左右没有下滑趋势,央行6月升息机会就比较大。

第二是主要国家央行动作,徐之强指出,主要央行都在升息,除了中国人民银行因为担心经济下行风险大,日前宣布下调金融机构存款準备金率,虽然中国最近受到疫情影响,封控措施可能影响供应链布局与部分台湾厂商出口动能,但预期台湾央行应该主要还是看Fed动作为主。

徐之强指出,第三是看国内产业复甦状态以及经济成长动能。主计总处先前公布2022年第1季经济成长率概估为3.06%,5月底可能还会公布最新经济预测,如果没有大幅下修,全年经济成长率仍可「保四」,意味产业成长动能还不错。

徐之强指出,三因素中以物价最为关键,从央行最近公布理监事会议记录来看,也可以看出多位理事对物价抱持较为审慎态度。至于台湾是否进入升息循环,必须关注下半年能源价格会不会居高不下,天然气、黄小玉(黄豆玉米小麦)最近上涨不少,下半年物价如果还很高,进入升息循环机会就比较大。

不过,徐之强也提出但书,物价由供需两端所决定,如果全球需求面不振,自然影响价格表现,届时物价未必会上扬。

中央研究院经济所研究员简锦汉认为,外界预期Fed这次会升2码,今年也会多次升息,但台湾央行应该不太可能都等幅跟进,2年前降息其实是到历史新低水準,低利率环境下资产价格近年明显膨胀,央行若升息到比较正常的水準,并非坏事。不过,央行如果后续多次升息,预料金融市场还是会逐次做出反应,不会一次反应完毕。

上一篇:台湾实名制快筛价格最便宜!王美花:国外便宜的都是中国製
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 就职的幼儿园停课了

    请问各位妈妈,如果正在怀孕但上班的幼儿园停课了,而七月就要生了 你们再来会怎么做,复课照样回去上班吗?(确诊的小孩一天一天爆出来 算蛮多的⋯),我很想请