削减对华关税?美国贸易代表:眼下美国人在受苦(组图)

美国近日启动了对华加征关税的复审程序,而贸易代表戴琪似乎也透露出削减关税的意图。

当地时间5月3日,美国贸易代表办公室(USTR)发布声明,宣布启动两项将于今年7月和8月到期的对华加征关税行动的复审程序。声明称,受益于关税行动的国内行业代表可以在到期日前提出维持加征申请,该办公室将对所有申请进行复审,复审期间将维持这些关税。

5月5日,美国贸易代表戴琪被记者问及是否把“加征关税”视为向中国施压的重要手段,她没有直接回答,而是表示美方更关注提升对华竞争力的长期战略,并强调如今的美国普通民众正在“遭受痛苦”,重要的是赶紧度过这一艰难阶段。

当地时间5月5日,美国贸易代表戴琪在渥太华会晤加拿大贸易部长伍凤仪,图自加媒。

四年前,美国政府依据所谓“301调查”结果对中国输美商品发动两项加征关税的行动,美国贸易代表办公室声明介绍称,两项行动分别于2018年7月6日及8月23日生效,总计对中国每年价值500亿美元的输美商品加征25%的关税。

“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。

如今这两项关税行动将于今年7月6日及8月23日分别到期,美贸易代表办公室为此发起两项行动的审查程序,任何受益于加征关税的国内行业代表可以在到期日前60天内向该办公室提出延期申请。这意味着第一项关税行动的申请将在5月7日开启。

声明还指出,该办公室只要收到某行业一项以上的申请,就会继续维持该行业的加征关税,同时对有关申请进行复审。

当地时间5月5日,美国贸易代表戴琪与加拿大贸易部长伍凤仪举行新闻发布会,图自加媒。

当地时间5月5日,美国贸易代表戴琪在渥太华会晤加拿大贸易部长伍凤仪(Mary Ng),并随后举行联合新闻发布会。

路透社称,会上有记者试探戴琪对于对华加征关税的态度,提问称美方是否将“加征关税”当做一个向中国施加压力以遵从美方要求的重要手段。戴琪没有直接回答这个问题,而是讲起了所谓“长期战略”及美国普通民众的艰难。

“对于我们来说,重要的是在如今的全球大环境中专注发展一项长期、有效的战略,以提高我们与中国竞争的能力,并且度过眼下我们正在经历的极具破坏性的阶段,在这一阶段中,国内普通的美国人正在遭受痛苦。”

路透社报道截图

戴琪的回答似乎在强调疫情及高通胀给美国民众带来的影响。据路透社5月2日报道,戴琪在参加一场经济智库的会议时表示,为了应对食品和能源价格飙升造成的高通胀问题,美国方面可以考虑削减中国进口商品的关税。

报道称,当前通胀压力上行,不少美国企业开始向拜登政府施压,希望取消前总统特朗普对中国进口商品设置的数千亿美元的关税壁垒。

早些时候,美国国安副顾问达利普·辛格(Daleep Singh)和财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)也提出过削减中国商品关税以缓解通胀的建议,引发外界猜想。

辛格4月21日称,本届美国政府正在考虑降低诸如自行车、服装等来自中国的非战略商品的关税,以应对国内持续飙升的通胀水平,并借此希望中方也能取消对美国进口产品征收的一些非战略性关税。

接着,耶伦在4月22日放出消息称“降低中国商品关税值得考虑(worth considering)”。

值得注意的是,美国消费者价格指数(CPI)已经连续6个月超过6%。今年2月,美国CPI冲上7.9%的历史高位,此后3月再创记录。美国劳工部公布的数据显示,美国3月CPI环比上涨1.2%,同比增长8.5%,同比涨幅创1981年12月以来最高水平。

为了缓解压力,今年3月23日,美国贸易代表办公室发布公告称,针对“301条款”对华加征的关税中,已恢复部分中国进口商品的关税豁免,此次关税豁免涉及此前549项待定产品中的352项。

中方对美国取消对华关税持欢迎态度。4月底,中国商务部发言人高峰表示:中方始终认为,美方单边加征关税措施不利于中国,不利于美国,不利于世界。在当前高通胀形势下,美方取消对华加征关税符合美国企业和消费者的根本利益。目前,中美双方经贸团队保持正常沟通。

4月29日,中国驻美国大使秦刚在接受美国《福布斯》杂志专访时也强调,在中美经贸问题上,希望双方本着相互尊重和谅解原则,通过对话谈判找到双方都能接受的解决方案。美国政府是时候重新考虑并尽早取消加征的关税了

上一篇:不畏疫情 加拿大台糖兰园逆境冲出好成绩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯