中欧商会调查称中国新冠政策令欧洲公司投资意愿大降

封城的上海,摄于上周。 ALEX PLAVEVSKI/EPA, VIA SHUTTERSTOCK

一个商业团体周四警告,由于中国的“动态清零”政策,欧洲公司继续在该国投资的意愿大大降低。

中国欧盟商会的一项调查发现,在华欧企的态度急转直下,此前,1月的一项调查曾显示这些公司普遍持乐观态度,并有意进一步投资。

商会主席约尔格·伍德克说:“我们在2月和3月经历了双重打击——入侵乌克兰和新冠封锁,这造成了巨大的影响。”

这项在4月20日至26日进行的调查提供了新的数据,表明中国的新冠封锁措施正在给供应链带来越来越大的影响,包括货运中断和工厂停工,正在伤害该国作为全球制造业中心以及吸引西方投资、技术转让的竞争力。

李克强总理曾表示,各省市应尽量减少防疫措施对本地经济的影响。伍德克是中国最知名的外商领袖,他最近几周一直在批评扰乱经济的做法。

他认为,不同于新加坡和韩国等该地区的其他国家,中国对之前的抗疫胜利如此自豪,以至于该国拒绝接受与病毒共存的路线。

“他们困在了自己的叙事里,”他最近对一家瑞士新闻媒体说。

商会的调查收到了372份回应,其中92%表示供应链受到了中国防疫措施的影响。调查发现,超过四分之三的回应者认为,几十个城市被封锁,加上其他措施,使中国的投资吸引力下降。

在中国,对外企的问卷调查是反映企业界对政治问题普遍看法的少数指标之一。中国政府严格限制对敏感政治问题的独立调查,例如该国当前的“动态清零”政策。

参与调查的欧洲企业中,有五分之二位于上海及其周边地区。还有四分之一的企业在北京及其周边,在调查进行的最后几天,北京开始对部分街区进行封锁。

绝大多数对调查做出回应的企业(91%)表示,中国不应将重点放在封锁上,而应放在为全体人口接种疫苗上。在中国,老年人的接种率最低,尤其是80岁以上的人口,尽管他们最容易感染病毒。

调查发现,做出回应的企业中有82%希望中国允许轻症或无症状者居家康复。中国要求感染者留在医院或由会议中心、其他大型建筑临时改造的隔离中心。

Keith Bradsher是《纽约时报》北京分社社长,曾任上海分社社长、香港分社社长、底特律分社社长

上一篇:独家/母亲节不快乐!操碎心也追不上房价 儿女成家大不易
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 照不到胚胎

    怀孕六週,HCG指数一万二,子宫内外都找不到胚胎,左边卵巢有一颗2公分水泡(连续两次看诊他都躺在那),医生建议两天后再抽一次血,在看一次HCG,指数若是再翻上