上海63%日资制造业处于停工状态 清零拖累中国经济

上海日本商工俱乐部5月5日公布的调查结果表明,在上海市拥有工厂的日资企业中,63%处于停工状态。主要原因是封闭造成物流网中断等。由于上海市封闭,国内外的供应链受到了很大的影响,比如:本田的铃鹿制作所(日本三重县铃鹿市)4月的产量比原计划减少5成等。

调查结果表明,在上海市内拥有工厂的54家日资制造业中,63%回答“根本没有运行”。加上开工率在“3成以下”的,达到91%。中国已指定与德国大众等合资的大型国有汽车企业上海汽车集团及美国特斯拉等666家重点企业,推动复工,但对日资企业的扶持有限。

工厂难以复工的主要原因是物流网中断。56%的企业回答上海市内的物流“完全无法安排”。为了防止感染扩大,运输部门只给部分企业发放了在市内通行所需要的通行证。工厂复工所需要的原材料和零部件采购及成品供货一直难以实现。

确保工厂内的住宿设施也是一大门槛。目前上海市政府不允许员工从家中移动到工厂上班,要求住在工厂内上班。工厂内没有宿舍的话,负担很重,一家日资企业表示“现实中还不具备正式复工的条件”。

上海市政府表示,截至5月4日可附带条件外出的“防范区”内的市民达到1647万人,相当于总人口的大约7成。不过,实际上根据各地行政部门的判断,无法外出的市民并不少。

这次调查是4月27~30日面向位于上海市的125家主要日资企业实施的,有100家企业参与了调查。

北京重申坚持清零 专家担忧拖累中国经济

专家们担心中国的严格防疫策略将给这个世界第二大经济体带来巨大压力。野村证券分析师预估,单是大规模核酸筛查的成本可能就高达中国全年国内生产总值的2.3%。此前一天,北京重申要要毫不动摇坚持“动态清零”政策。

惠誉国际评级将中国全年经济增长预期从4.8%下调至4.3%。中国今年设定的经济增长目标是5.5%。

经济专家本周五(5月6日)发出警告指出,中国严格的抗疫措施会给经济带来严重影响。野村证券分析师周五预估,单是大规模核酸测试的成本可能高达中国全年国内生产总值GDP的2.3 %。

就在前一天(5月5日),中国中共中央政治局常务委员会就新冠疫情召开会议。根据财新报道,习近平主持这场会议并发表讲话称,要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定中国防疫方针政策的言行作斗争。

上海大约有2500万居民,他们已经接受了多轮核酸筛查,而北京也连续进行了多轮区域核酸筛查。野村证券分析指出,要求一半居民每三天进行一次核酸检测的成本约为GDP的0.9%,如果90%的居民每两天做一次核酸的成本约为GDP的2.3%。野村证券首席中国经济学家陆挺表示,传播能力很强的奥密克戎可能会引发更多城市采取封锁措施,若是将限制措施扩大到中国各地,可能会受益“有限“,成本“很高”成本。

此前,野村证券将中国全年GDP增速预期从4.3%下调至3.9%,理由是经济前景恶化,中国的新冠清零策略造成负面影响。惠誉国际评级也将中国全年经济增长预期从4.8%下调至4.3%。中国今年设定的经济增长目标是5.5%。

彭博社指出,习近平周四重申要坚持“动态清零”方针之前,美国国家过敏症和传染病研究所负责人福奇(Anthony Fauci)表示,从长远来看,中国的病毒封锁不太可能成功。在中国国内也有一些人开始质疑,4月份中国经济活动急剧萎缩,为了遏制病毒采取严格的封锁措施,由此导致的供应链中断的做法是否合理。不过中国卫健委表示,病毒和疫情才是拖累经济的主要原因。根据搜狐新闻,上周五(4月29日)国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在新闻发布会上表示,必须要认识到,疫情、病毒才是拖累经济的罪魁祸首。

彭博社指出,中国在封锁期间最大限度减少经济损失的主要策略是,让企业和工厂“闭环运营”维持运转,工人们在工作地点或附近工作和生活。有官员本周表示,这会让上海70%以上的工业制造设施恢复生产,660家“关键”工业企业中大约90%已经恢复生产。

根据中国国家局4月30日公布的最新统计,中国制造业与非制造业活动皆跌至2年多来的最低水平,几乎逼近武汉疫情爆发之时。

包括陆挺在内的野村证券分析师们周五在一份备忘录中写道,中共中央政治局常务委员会周四的会议后发布的内容中,并没有涉及之前的承诺,即“调和”疫情防控战略与经济增长,以及努力以最小代价实现最大防控效果,努力将疫情对经济的影响降至最低。声明写道:“很明显,未来一段时间内,中国不会放弃其动态清零政策。”

上一篇:德媒:中国汽车制造商在欧洲发力 德国制造拉响警报
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯