人民币汇率月底将跌破7?中国要如何应对?(组图)

2022年5月6日,离岸人民币、在岸人民币兑美元汇率双双大跌,离岸人民币兑美元汇率一度跌破6.73,在岸人民币兑美元汇率一度跌破6.69,逼近6.7关口。

人民币兑美元汇率缘何持续大跌?人民币会持续贬值吗?这是普通居民比较关注的问题。关于人民币汇率近期大跌,其实也在意料之中。主要原因有两个,一是美元走强,预计美联储还将会继续加息。二是国内疫情形势较为严峻,对经济的影响较大。

美联储加息,世界多国央行将会被迫跟随加息,但中国央行很难跟随加息。我们可以看到,央行通过降准等方式支持实体经济发展,但无论是加息或者是降息,都是艰难的选择。

从国际形势来看,由于美元是世界流通货币,一旦美元加息,很可能会促使大量美元回流美国,导致多国货币贬值,美元指数已经站上104关口,这是20年来首次。如果美元继续走强,那么多国货币还会继续贬值。

虽然中国是世界第二大经济体,但2022年经济下行压力较大,而由于房价处于历史高位,房地产公司资金面较为紧张,因而央行很难跟随美联储加息。客观地说,人民币兑美元汇率破7是大概率事件,但5月份破7的可能性不大。

正如专家所说,人民币不具备长期贬值的基础。但2022年,中国经济将会面临近几年来最为严峻的考验,无论是人民币汇率,还是房价,也许这都不重要了,最重要的是保就业,稳定经济形势吧!

美联储激进加息,人民币汇率如果进入7.0时代,中国要如何应对

随着美联储宣布20多年来最大幅度的加息,对中国经济来说的一个外部阻力已成为现实。美联储周三将基准利率上调50个基点,将目标利率区间设在0.75至1%之间,这是在市场预期之中,今年晚些时候美联储还将进一步收紧。

分析人士表示,美联储为遏制40年来最高的通货膨胀而采取的激进措施将吸引大量资本回流美国,这会对人民币施加贬值压力,并且遏制中国宽松的货币政策。

图源:路透社

在美联储宣布加息之后,香港金融管理局随后也宣布加息50个基点。不过中国人民银行做出了不同的选择,在周四上午出售价值100亿元的逆回购(一种常规流动性注入工具)时保持利率不变,并将每日人民币兑美元中间点上调0.8%。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,如果中国加强对外汇市场的监管,并采取措施防止人民币过度贬值,资本外流加速可能会在一定程度上得到抵消。她说:“人民币不是一种完全可兑换的货币,必要时应实施外汇管制,这些管制都是为了金融安全。”

海外投资者在3月份已经减持了 1125 亿元的中国债券和股票,此前一个月抛售了803亿元。据东方财富网提供的数据,继4月份通过内地-香港股市互联互通计划净流入人民币19亿元后,周四又净流入2.75亿元人民币。

瑞银证券中国首席经济学家周三预测,随着美国货币政策收紧,人民币兑美元汇率可能在某个时候达到7.0,但可能在年底前稳定在6.9左右。不过王指出,中国央行正在寻求减缓贬值势头,她在一份研究报告中写道:“央行还有其他手段来控制贬值,包括进一步下调存款准备金率,在每日固定汇率中重新引入反周期因素,以及收紧对资本外流的控制。”

数据来源:欧洲央行/图源:SCMP

渣打银行大中华区首席经济学家丁爽也指出,中国有许多储备工具来管理资本外流和捍卫人民币,但美国的加息将对中国削减存款准备金率和政策利率的能力将构成压力。他表示:“我们预计,这个月或下个月最多会下调一次中期贷款便利,但由于货币政策的分歧,这一窗口正在关闭。”

丁爽表示,中国人民银行倾向于主要使用量化工具和一些“隐蔽的”降息来帮助实现国家的增长目标。例如,央行将煤炭清洁和技术创新配额的再贷款利率定为1.75%,低于现有微小企业和农业部门配额的2%。

另外,中国还倾向于避免整体降息,以防资本外流加速。央行敦促国有银行降低存款利率上限,此举将为下调融资利率创造更多空间。谭雅玲表示支持央行选择结构性支持,称全面刺激措施不会为受灾最严重的行业提供足够的融资。

4月25日,中国央行通过下调存款准备金率向银行间系统释放的长期流动性,旨在经济面临日益增长阻力时为经济提供支持。对此谭表示:“我们要问的是,5300亿元的流动性将流向何方,这些资金的去向非常重要。中央政府应考虑出台更多扶持政策,帮助弱势中小企业,比如将大型国有企业的部分利润转移到受影响行业。”

上一篇:银行的东北账本:不良率居高不下 是江浙粤4.61倍(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯