彭博社:中国下令 政府与国企禁止使用外国电脑(图)

美国媒体引述消息人士说法报导,中国已下令中央政府机构和国营企业,在2年内以国产个人电脑替换外国品牌产品。这是迄今北京试图根除敏感机构内海外技术的最积极行动之一。

由于事涉敏感,不愿曝光身份的知情人士表示,在中国“五一”假期后,员工被要求交出外国品牌的个人电脑,换成搭载中国所开发操作系统的国产产品。光是中央政府,最终恐怕有至少5000万台个人电脑将被替换。

这项决定进一步推动中国10年来以本土产品取代进口技术的行动,涵盖范围从半导体、网络设备到手机等各方面,并且很可能直接影响惠普(HP)与戴尔(Dell)的业绩。这两家美商是继中国本土品牌联想(Lenovo)之后,在中国市占最大的个人电脑品牌。

这项行动反映出北京对资讯安全日益增长的担忧,以及对国产硬件设备的信心。

知情人士透露,这项行动之后将扩大到省级政府,并遵守2年的时间表。中国工业和信息化部与国务院新闻办公室,尚未回应置评请求。

过去10年,中国一直鼓励政府机构使用国产IT产品,并经常将特定产品排除在政府采购清单之外。

消息人士说,北京这项最新命令,很可能只涵盖个人电脑品牌和软件,不包括难以取代的零件,像是英特尔(Intel)和超微(AMD)的处理器。

其中一名知情人士透露,包括国营媒体和网络安全机构在内,某些中国政府机关可能一如既往,在获得特殊许可的情况下继续购买先进的外国设备,但这种许可制度未来可能会收紧。

上一篇:外媒指出中国的重大战略软肋 无力摆脱 无计可施(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯