「卖」向新纪元!贩卖机要开发票了 机台汰换商机逾数十亿

三立新闻/採访报导

从热呼呼的拉麵到白米,都能从贩卖机买得到!越来越多元的商品,成了现今的流行趋势,不用现金的支付方式,更把贩卖机带到了新的纪元,不过您知道吗?从今年元月开始,自动贩卖机销售食品、饮料和收取停车费,都需要开立统一发票,等于全国有将近六万个机台,需要进行汰换,背后商机高达数十亿。

▲今年开始自动贩卖机销售食品、饮料和收取停车费,都需要开立统一发票。

投币、取货,成为「方便」代名词的贩卖机,什么都卖,在疫情爆发期间连口罩也买得到。」

2020年政府推出实名制口罩贩卖机,插入健保卡跟健保署连网核对符合资格后,1分钟内就能买到口罩。

贩卖机系统商创办人黄建尧:「口罩贩卖机最源头应该要回到2007年2008年时候,我负责一个德国的专案,那它就是德国的香菸贩卖机,要去识别使用者的证件,确认你满18岁才让你买香菸。」

实名制口罩贩卖机短短21天从无到有,顺利完成阶段性任务,如今贩卖机再进化,还能开发票。

▲疫情爆发后,政府推出实名制口罩贩卖机。

根据最新规定,2022年元月开始,自动贩卖机销售食品、饮料及收取停车费应逐笔开立统一发票,民众多了对奖的小确幸,背后却是市面上将近6万台的传统贩卖机都得汰换,恐怕得砸下数十亿支出。

贩卖机业者:「相较于传统的机型上,一台会增加大概3万多到5万左右的额外的费用。」

当许多机台忙着升级改装时黄建尧早就超前部署,因为与时俱进早已成为贩卖机的常态。

将包着稻壳的米从冷藏柜内取出,一大把倒进漏斗内展开变身之旅。随着机器辗磨运转,一颗颗稻米褪去外衣成了晶莹剔透的白米,新鲜出炉的现磨米成了不少小家庭的新宠儿。

▲贩卖机连米都能买到,而且还是新鲜出炉的现磨米。

颠覆想像的还有这个,在液晶萤幕上动动手指就像来到日本餐馆,各种拉麵任君挑选,买单结帐后贩卖机里头似乎藏了个大厨,能在两分钟内现场料理一碗热呼呼的拉麵,随着时代演化,现金付款也渐渐走入历史。

现碾米业者赖思婕:「如果一次(购买)50块、100块,如果我没有50块、100块的时候怎么办呢,其实手机最方便,手机方便的话它有很多的支付模式,我们就可以去达到各个购物需求。」

非现金化成了趋势,电子支付无疑是潮流,瞄準商机,全台最大贩卖机系统商就专攻替贩卖机智慧升级。

▲电子支付成趋势,贩卖机也跟着智慧升级。

贩卖机系统商创办人黄建尧:「贩卖机这个产品,大概产业已经超过30年了,即便到今天为止很多贩卖机的营运商,他们还是在做手操表的动作,就是他们怎么补货、收了多少钱,都靠纸笔在做记录。」

有感于市面上贩卖机大部分得依赖人力到场才能了解缺货、卡币等问题,升级模组是在既有装置内增设手掌大的机台。

普通贩卖机几分钟时间变身物联网装置,而这升级模组随着应用环境能分成4G Wi-Fi版本,也可以从云端操控,商业模式为收取月租费以提供业主资讯,远端监控做库存管理多了行动支付,提升便利性统计消费习惯,更能根据需求串联资料库操作。

▲不只用在贩卖机,所有无人机台都适用,洗车机、停车场甚至是娃娃机。

而这升级模组不只用在贩卖机,所有无人机台都适用,洗车机、停车场甚至是娃娃机,就是要锁定全球约8千万台的无人设备市场,成为亚洲最大贩卖机管理先锋。

上一篇:国际能源署警告:对俄能源制裁将产生严重后果(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯