“宫斗”十年,蓝翔技校为啥还没破产?荣兰祥深谙互联网炒作

作者:张霞

来源:商业人物(ID:biz-leaders)

2011年,最让今日资本创始人、风投女王徐新苦恼的,不是在团购群里抢面包,而是有人要“分面包”。

这一年,她遭遇了来自投资对象的前妻们的“三连击”:投资的真功夫创始人蔡达标,被前妻潘敏峰要求分割一半股权,让上市遥遥无期;投资赶集网,创始人杨浩然的离婚纠纷同样让上市前景难测;只有土豆网出现转机,创始人王微和前妻杨蕾传出达成了补偿协议,却被认为错过最佳时间窗口,最终折价上市。

“伤不起”的徐新事后总结出的经验和教训是:在选择投资对象时,除了对投资者和他的企业做调查外,还要扩大调查范围,“凡是结了婚的我们要访谈老婆,离婚的我们要访谈前妻,凡是没结婚的我们要访谈爸妈”。

显然,徐新的经验只适用于北上广的互联网企业,有一种情况被她漏掉了,那就是:有一种企业,它不需要上市,也不需要融资,不惧怕丑闻,夫妻双方更没有法律意识。比如蓝翔技校的创始人荣兰祥夫妇。

大约也是在2010年前后,荣兰祥和妻子孔素英的感情走到尽头,开始闹起财产分割。相比起真功夫董事长被前妻送上法庭,当当上演“庆俞年”,这对夫妇互撕的时间之长、斗争之惨烈、殃及范围之广,堪称刷新想象。

据《法制日报》、《南都网》等媒体报道,2014年3月,荣兰祥和孔素英开始打离婚官司,6月份,这对夫妻正式协议离婚,荣兰祥当场写下一纸证明,将他们在河南商丘天伦花园的351套房产,外加沿街门头房和停车场一处赠予6个子女,但是,并没有办理过户手续,这也为荣兰祥的事后反悔埋下了伏笔。

当年9月,山东蓝翔技校副校长带领上百名即将毕业的学生,从蓝翔总部山东济南横跨300余公里,来到了河南抢夺房产,与在此蹲守的孔素英家人打了一场大架。其中,孔素英的父亲双手被打伤,孔素英堂哥的头被打爆,双方各有4人被刑事拘留。

房子没了、爹被打了,到这里孔素英好像完全处于弱势。但吃瓜群众没想到的是,她突然又放了个大招。同年11月,孔素英进京向多个部门提交举报信,举报荣兰祥超生、出轨、有三个身份证、家暴等,而夫妻苦心经营的蓝翔技校也存在偷税漏税、无证教学,虚假宣传,骗取实习费等问题。

这些打击可谓精准而致命,很快,荣兰祥就这些控诉公开道歉,并辞去了人大代表的职务。赢了第一局的孔素英乘胜追击,着手出售天伦花园的房产,前后共卖出145套房,这为她日后身陷囹圄埋下了祸根。

荣兰祥的报复来得很快。2015年,荣兰祥在《商丘日报》刊登了一则书面声明,说他在2014年6月19日签署的“证明”无效,该处房产属于学校财产。之后,四个子女登报声明,说对母亲所为并不知情,未委托任何人出售商丘天伦花园的房产,委托书是假的。接着,山东蓝翔高级技工学校以“涉嫌构成非法处置财产罪”向法院申请对孔素英移交公安机关立案侦查。

2018年,孔素英因涉嫌非法处置查封财产被关押,最终获刑2年3个月,一同被捕的还有三个女儿、叔叔、侄子等人,同时孔素英还要赔偿荣兰祥20万元。2020年4月,刚走出监狱大门的孔素英又被济南警方带走,还是因为同一个罪名。

把前妻两度送监之后,荣兰祥也并不好过。2021年,还在狱中的孔素英向国家税务局举报前夫偷税漏税,后经查实,蓝翔六年少缴城镇土地使用税136万元。

之后,时间线终于来到最近,2022年4月26日,荣兰祥的女儿荣婷(也是当年被父亲一手送进监狱的三个女儿之一)视频+长文实名举报母亲孔素英。内容包括非法处置商丘天伦花园小区房产、伪造房屋转让合同、涉嫌黑社会行为等。称其母在媒体上打造虚假人设,所说内容均不属实。

5月4日,孔素英再度实名举报前夫荣兰祥。举报视频中,她手持身份证表示,荣兰祥涉嫌私藏枪支、强奸、组织黑恶势力跨省打架,造成恶劣社会影响。

这个富豪之家长达十余年的恩怨情仇,至此梳理完毕。但相比以上狗血内斗情节,更令我感兴趣的是,为何如此之多的负面新闻缠身,蓝翔技校还能招到学生?荣兰祥是如何做到一边和前妻殊死缠斗,一边积累下巨额财富的?

一切还要从他的创业史说起。资料显示,荣兰祥和孔素英都是河南商丘人。1986年,靠着岳父的资助,夫妇两人租下济南天桥区几间教室,干起了学校。荣兰祥教油漆和沙发制作,孔素英教缝纫,这是蓝翔的前身。

1989年,是山东蓝翔的一个转折点,当时恰逢部队掀起“三产”热潮,学校被部队收购,成立55151部队蓝翔职业培训学校。大量退伍转业军人的技能培训业务被蓝翔承接,甚至一些旧营房也改造成了蓝翔的教室。蓝翔技校的运作日益迈上正轨。

1997年左右,随着部队搞经营遭到限制,荣兰祥重获蓝翔控制权。此时荣兰祥再次抓住机会买地扩张,斥资在山东济南药山买下50亩地,建立了新的校舍,这就是之后的山东蓝翔东校;2002年左右,荣兰祥又买下了近300亩地,建成蓝翔西院;2005年左右,荣兰祥买下目前被称为北校区的300多亩地,做工程机械实习基地。

蓝翔的招生策略是一绝。笔者是山东人,出生于1980年代,在我的印象中,每年夏天,由蓝翔技校师生组成的“招生团队”都会出没于县城宾馆、车站甚至分组下乡,此外社会闲散人员、出租车司机等都可以兼职为其招生,只要把学生送到蓝翔,就可以获得一定提成。而职校间因抢学生而打架的新闻,也时有传出。

在这些举措下,蓝翔技校的规模迅速扩大。2002年,蓝翔的学生人数达到了1万人。2010年,超过了3万人。当时,这所学校的烹饪专业学费约1万/年,两年约2万/人,其中1万多是材料费。而学校的广告费平均一年上千万。

荣兰祥是一个罕见的营销高手。据报道,创办蓝翔技校以来,每十年他都亲手设计不同的广告词宣传学校。2006年,荣兰祥找来唐国强做代言,一举加速了蓝翔进军全国的行程。“学挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔”的经典广告语响彻各大电视台,其洗脑效果历经十几年不衰。

“军工企业蓝翔技校”的调侃则让其彻底在网络爆红。2010年,谷歌等美国公司遭遇黑客攻击,随后《纽约时报》发文指出,黑客攻击和山东蓝翔技校有关。虽然荣兰祥第一时间予以否认,但蓝翔的计算机专业一时间名声大噪。坊间更有传闻,蓝翔的老师可以“电脑编程控制挖掘机炒菜”。

2020年1月,荣兰祥还蹭高晓松谈论清华是“国之重器”的热度,高调回怼称“不踏踏实实学本事,那跟清华北大有什么区别呢?”引发了一波网友的力挺,蓝翔和清华成了一时的热议话题。

2017年9月,蓝翔与时俱进,宣布开设“电子竞技专业”,这在网络上引发了新一轮狂欢。

这几起出圈事件,背后都有荣兰祥精心策划的影子。对于新媒体上网友关于蓝翔的恶搞,荣兰祥表现出了极大包容,他让员工把这些恶搞蓝翔的内容剪辑拼贴到一起,甚至放进招生简章里。从中足见他对风向的把握之准,且深谙借机炒作和互联网营销之道。

营销之外,蓝翔自身也有清晰的定位,除了挖掘机这个拳头专业,蓝翔技校还开展了美发、烹饪、计算机等。而这些专业,精准的匹配了农村职业教育这个大市场。

山东是工业大省,职业教育问题尤其严峻,山东提出从2005年开始,每年要培养10万名高级技工,规定省级以上重点技工学校名牌重点专业,经批准可自办高级技工班,实行弹性学制,招取高中学历毕业生入学,半年学制合格毕业生发初级证,一年学制合格毕业生发中级证,两年学制合格发高级证。

蓝翔的学生来源,大都都来自农村。在公立技校还是按计划招生、主要面向城市少年的时候,蓝翔就把目光投向了广阔的农村市场。其极富煽动力的“学挖掘机即可月入五六千”的宣传,显然,对农村学生极具诱惑力。

2018年“送妻女进监狱”的风波后,蓝翔招生锐减九成。但随着近几年的广告营销攻势下,蓝翔的招生持续回暖。目前全网公开可查资料显示,蓝翔最新公布的财报来源于2020年Q3,数据显示,营收增长20%以上、净利润增长30%以上、毛利率超过40%,净利率超20%。另据雪球查询得知,2017~2020年,蓝翔技校实现营收复合增长18%、净利复合增长超40%,平均ROE超过19%。

尽管没有公布具体的营收数据,但是能看到,没什么负债的蓝翔,小日子过得还不错。在私立职业学校数量不断减少的大环境下,蓝翔依旧可以不停的从一代又一代的农村青年身上吸金。

虽然偏处一隅,但蓝翔技校的生意早已囊括天南海北。在巨大的另类光环之下,如今,创始人家族的内斗再次让这家神奇公司进入大众视野。这场“宫斗大戏”,会把历久不衰的蓝翔技校拉下马吗?

引用:

《CEO们的离婚战争》,新民周刊

参考资料:

1.《蓝翔技校“发家史”揭秘》,凤凰网财经

2.《夫妻互告后,女儿举报母亲:“蓝翔家族”数亿资产八年纠葛》,南方周末

3.《蓝翔技校发家史:将退学学生拉黄河边恐吓》,中国经营报

*题图购买于视觉中国

上一篇:联发科25周年!蔡明介曝当初取名秘辛 竟与「笔划」有关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯