巨亏700万!炒股失败后,流落街头

名校毕业的80后,有着高薪工作,却在炒股巨亏后,流浪街头4年,这本只应该在电视剧中出现的剧情,却发生在了现实生活中。

01

炒股巨亏700万

流落街头

这个假期,一则有关炒股的消息冲上热搜。据21世纪经济报道,在广东东莞的塘厦广场一个公园中,志愿者发现了流浪的陈某。

据志愿者和流浪者陈某攀谈得知,他是四年前毕业于哈尔滨工业大学,因为炒股亏了700万,随后就和家里人失去联系,一个人在街头流落。

据悉,陈某毕业于哈尔滨工业大学,4年前炒股失败损失约700万,随后与家人“失联”。

在2008年大学毕业后,陈某从事房产贷款相关工作,常年与银行打交道。毕业后两年,就自己购买了一辆十多万元的小轿车。

在有了一定的积蓄后,陈某开始炒股,但最终失败,一时想不开的陈某开始在东莞塘厦街头流浪。

02

与家人重聚

决定重新开始

陈某失联后,其家人曾通过各种途径寻找,但多年来一直没有线索。令人唏嘘的是,陈某的弟弟也在东莞生活多年,却从来没有遇见过自己的哥哥。

陈某弟弟说,多年来,家人一直在寻找陈某的下落,其母亲也曾从湖南老家来到东莞塘厦镇,但哥哥始终未曾露面,这让母亲十分伤心。

此后,家人通过各种途径寻找,但一直没有线索。几年前,陈某弟弟在街头找到哥哥停放在路边的汽车,但始终没有找到人。

目前,在东莞流浪多年的他,已经在救助站、志愿者等帮助下联系到亲人,在弟弟陪同下返回湖南老家。

4月29日,志愿者带着陈某弟弟在塘厦街头找到哥哥,并带他们到志愿者的工作室团聚。当日下午,陈某弟弟带着哥哥陈某理了发、买了新衣服,于当晚出发返回老家。

陈某表示,“父母听到这个消息很高兴,已经在家里买好烟花爆竹迎接我们。”陈某表态,决定一切重新开始。

03

市场人士:切忌满仓干

有市场人士推算,如果从现在开始算,四年前正是2018年,从年初的3500点到年末的2400点,市场发生持续回调。

不过此后A股在2019-2021年走出了一个结构性牛市,假如坚守白马股,熬到底部寸步不让的后来大概率是赚回来了,但假如倒在黎明前的只能望涨兴叹。

但A股探底后,在熬出底部的人后来又翻倍赚回来了,但爆仓出局的人已经失去了机会。

也有观点认为,陈某可能动用了杠杆,才没有扛住2018年这一波,原因是从工作经历来看,陈某从事过房产贷款相关工作,常年与银行打交道,想必对加杠杆的操作不会陌生。

也有财经大V表示,陈某并非孤例。短期内炒股巨亏的人中,很多是在股市疯涨期,看到别人炒股赚了钱,按捺不住一头扎进去,押上全部身家、甚至不惜上杠杆满仓干。但这种激进的操作隐藏着巨大风险,一旦股市见顶回落进入漫漫熊市之后,就会血亏到痛彻心扉!

不过也有网友“脑洞大开”地认为,这可能是底部信号,理由是顶部的时候舆论热议大妈长期持有长春高新爆赚500万,而底部的时候宣扬炒股爆亏700万,让筹码进一步出清!

04

真茅台粉曝光:

一股不卖 越跌越买

实际上对于普通投资者来说,与其频繁交易与大资金博弈,不如在控制好仓位的前提下,长期坚守优质股票,还是有大概率盈利的可能性。

近期就有这样两家比但斌还要铁的“真茅台粉”私募受到了舆论的关注。

据中国基金报,此前名不见经传的两家私募机构——深圳市金汇荣盛、珠海市瑞丰汇邦资产一季报重仓贵州茅台,且在今年下跌期间非但一股未抛,还选择逆势加仓,合计持股市值将近200亿元。

虽然谈论“时间的玫瑰”的时候言必称茅台,但实际上私募大佬但斌的产品从未现身茅台前十大股东。

与但斌相比,上述两家私募才是“真爱粉”。瑞丰汇邦、金汇荣盛旗下产品分别是在2018年四季度、2019年二季度首次出现在贵州茅台前十大流通股东的,并且在随后几年慢慢加仓,尤其是在茅台股价跌得厉害时加仓越多,且没有任何卖出动作。

比如今年一季度,瑞丰汇邦三号私募证券投资基金加仓了31.07万股,持股数量升至567.74万股,期末持股市值为97.59亿元,位列第九大流通股东。

而金汇荣盛三号私募证券投资基金则没有增减动作,依旧持有592.94万股,但由于茅台一季度的股价下跌,期末持股市值减少了将近20亿元,降至101.93亿元,位列第八大流通股东。

05

狂赚90亿

有人算了笔账,如果按照各个季度的交易均价算,瑞丰汇邦三号私募基金在2018年四季度的买进成本是21.43亿元(实际成本应该更低),加上后面多个季度的加仓成本,总共的成本大概为55.70亿元。

如果按照茅台最新的股价1828.38元/股来算,其持有567.74万股,最新的持股市值为103.80亿元,可以计算出其浮盈达到48.10亿元左右。

金汇荣盛三号私募基金则是在2019年中报首次出现在贵州茅台的前十大流通股东名单,如果按照各个季度的交易均价算,金汇荣盛三号私募基金在2019年二季度的买进成本是31.13亿元(PS:同样这只私募基金应该是很早就买了茅台,在中报进入前十大,所以其建仓成本应该会更低),加上后面多个季度的加仓成本,总共的成本大概为65亿元。

如果按照茅台最新的股价来算,其持有592.93万股,最新的持股市值为108.41亿元,可以计算出其浮盈达到43.41亿元左右。

而这还没算上分红,根据茅台2021年年报公告,公司拟10派216.75元,每持有贵州茅台一手股票,可以获得2167.5元的分红,总计分配利润272.28亿元,占当年净利润的52%。

此外最新一季报显示,今年一季度茅台实现营收322.96亿元,同比增长18.43%;实现归母净利润172.45亿元,同比增长23.58%。

当然也有市场人士强调,对于小散来说,不用刻舟求剑般的去模仿,长期持有光凭信仰是行不通的,关键是仓位管理和成本控制。

比如可以选择在市场情绪最糟糕的时候,去逆势抄底优质个股,等到市场最火热的时候抛掉六七成仓位,把浮盈做上去,如此循环往复几轮,等到你手里的票成本变成负值的时候,那就真的可以体会一把价值投资大佬“越跌越开心”的那种感觉了。

上一篇:FOMC点评:政策观察期,有反弹难反转
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯