FOMC点评:政策观察期,有反弹难反转

事件:北京时间2022年5月5日凌晨,美联储召开2022年第3次议息会议,宣布加息50bp,6月1日开始缩表。

整体来看,本次会议行动很多,但都在预期之内(缩表节奏甚至略微更慢),鲍威尔表态也未释放更加激进的短期更鹰派信号,政策在一轮快速出牌后或进入关键的观察期,包括通胀、就业的走势;在这个窗口期,年初以来承压的市场或迎来喘息(国内同样有超跌反弹机会);但是,地缘风险、中国疫情等干扰下,核心矛盾通胀的走势仍具有不确定性,且回落大概率是个慢过程,政策紧缩基调不会动摇,叠加经济和盈利大方向朝下,谈美股就此反转或早了一些。

5月会议缺乏经济预测,数据和官员预期层面没有更多的讨论空间,声明中的政策决议和鲍威尔的表态是主要关注点。整体来看,利率决议中采取了广泛行动来应对通胀,包括加息50bp(联邦基金利率上升至0.75-1%),以及缩表从6月1日开始,初期为国债300亿美元、MBS 175亿美元,3个月后上升至国债600亿美元、MBS350亿美元,合计950亿美元。但上述操作全部在市场预期之内,甚至缩表更缓和(此前预期5月开始,且以渐进式增加值上限,目前则是3个月内维持低位,此后直接升至上限)。政策声明提及委员会对通胀风险“高度关注”,鲍威尔也表态通胀目前“太高太高了”,但对进一步加息75bp的可能性进行了否认(委员会目前并未认真考虑相关事宜),短期紧缩的空间似乎已被市场预期锁定。我们理解未来1-2个月的核心不再是政策的发酵,而是数据的观察验证,若通胀逐步回落,政策会按照既定策略展开,反之则有继续加码风险。在这个背景下,美股在持续调整后有望迎来一定的反弹,但估值重新扩张的基础不牢、盈利下半年有更多下行压力,趋势性反转还需等待。对国内而言,若疫情、经济边际趋稳,海外压制暂缓,二季度同样可以期待超跌反弹的行情。对于通胀、增长等市场关心的问题,本次会议给出的信息如下:一季度GDP走弱,但家庭支出和商业投资强劲,联储不担心短期经济,仍关注通胀风险。此前一季度GDP环比下降,大幅低于市场预期,市场担忧经济走弱会否影响联储政策。本次议息会议声明直接解答了相关疑问:从联储角度,尽管整体经济活动有所放缓,但家庭和企业部门所指征的内需仍非常强劲,同时就业市场保持紧俏状态。言下之意并不担心增长问题。相反,通胀仍在上升,供需失衡、能源涨价等压力广泛存在。

对通胀高度关注,新增中国供应链的风险。尽管3月核心CPI环比大幅回落,但判断通胀回落还早,联储直言在高度关注通胀风险,鲍威尔也坦言物价现在还是太高了。除了重申俄乌冲突带来额外的涨价压力外,专门提到疫情可能加剧供应链的破坏,我们预计这条线索或从2季度通过进出口影响美国通胀数据。

不担心衰退问题,强劲的就业市场使得经济有机会实现软着陆。延续之前的观点,鲍威尔再度表示眼下出现经济衰退的概率很低,有机会在不付出严重经济下行、和高失业率的成本下,来重获物价的稳定。信心的来源,除了经济指标健康(家庭企业财务状况良好等)外,就业市场一场紧俏是核心,目前失业率非常低,职位空缺率很高,即使需求有一定回落(就业岗位适度减少)、劳动力供给逐步回升,就业市场仍有空间维持在较好的水平。

(作者系中信建投证券首席经济学家黄文涛)

上一篇:张家口银行2021年净利润11亿 计提信用减值损失29亿
下一篇:巨亏700万!炒股失败后,流落街头

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问双鱼男是什么意思

    我们之前交往一段时间,但后来因为他工作真的太忙,他觉得耽误我的时间,常常没办法陪我觉得很对不起,所以主动跟我提了分手。他曾经有因为几场会议或工作