李嘉诚铩羽而归,广州地铁凶猛抢地!广州2022年首轮土拍揽金341亿

作者 | 宋弘 编审 | 万端

出品 | 智讯控股·智讯财经

广州2022年首轮集中供地收官。

在此轮的集中供地中,广州地铁集团成为最大赢家总计以超过165亿元的价格收获4宗地块。总拿地金额高达约165亿元,贡献了此番土拍近一半的土地金。

据悉,在成交的4宗地块中,广州地铁集团以底价94.54亿元拿下的海珠区赤沙车辆段AH031422、AH031419地块,折合楼面价22538元/平方米,地块面积为16331平方米。该地块也是此次土拍中总价最高、规模最大的地块。

本次拿下4个地块的广州地铁表示,将着力加快本批土地的建设入市及资金回笼,以物业开发的综合效益反哺轨道交通建设和运营。

智讯财经获悉,广州本轮集中供地共出让18宗土地,分别于2022年5月5日上午9时、10时分批次竞拍,起拍总价367.7亿元。最终共15宗土地底价成交,2宗溢价成交,1宗流拍,成交总额为341亿元,总出让面积为262万平方米。

国央企吃不下的,由城投来兜底。

“除去流拍地块外,国企央企地方城投平台合计拿下14宗,占比超八成。”广东省住房政策研究中心李宇嘉表示,各地首拍,国企央企主导,城投平台活跃,一方面是托底土地,避免地价下行对土地市场和楼市的冲击,确保稳地价、稳房价、稳预期;另一方面,民企地产在广州暴雷比较多,会暂缓拿地。

但在克而瑞广佛区域首席分析师肖文晓看来,沉寂多时的民企上场,不仅大华集团和兰园控股分别拿下一宗地块,而且竞争最为激烈的白云地块也有民企出价,显示在政策大环境转好的情况下,民企投资的信心正在缓慢恢复。

值得一提的是,位于白云新城的白云区空港大道中地块,是本次的“明星”地块,因为参与争夺的明星房企中,除了一众央国企,还出现了港企和记黄埔。

“和记黄埔”背后的控制人是全球房地产首富——李嘉诚家族。

早在2012年后,李嘉诚不断变卖内地资产,几近绝迹内房市场,一度被人冠以“跑路达人”。此番出手,是李嘉诚时隔10年后,重返内地房地产市场。

最终,“香饽饽”白云空港大道,花落“中海地产”,李嘉诚的“和记黄埔”落败。

虽然和记黄埔最终没有拿下,但此番参与,也标志着此前因不断抛售内地资产被热议的李嘉诚,如今又重新杀回内地市场了。

一直以来,李嘉诚的投资都被视作风向标,如今他重新杀回内地,是否意味着房地产有了新的风向,共同拭目以待。

搜索

复制

上一篇:中国驻美大使给在美投资中企提建议:不要对美国市场失去信心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯