万亿GDP城市一季报:广州领先重庆,深圳天津降速

文丨西部菌

各城市的一季度经济数据陆续揭晓。

奥密克戎席卷之下,疫情在多个城市出现规模反弹,这给区域经济增加了太多的悬念。

那么,在24个万亿俱乐部城市中,一季度到底哪些城市脱颖而出、逆流而上?哪些城市又出现了失速掉队的情况?

01

今年一季度,国内生产总值为270178亿元,同比增长4.8%。

以4.8%为标准看,万亿俱乐部城市中,跑输大盘的占据多数。

具体来看,增速低于4.8%的有,上海(3.1%),深圳(2.0%),广州(4.0%),苏州(4.4%),杭州(4.0%),南京(4.1%),天津(0.1%),无锡(3.8%),郑州(3.5%),南通(4.3%),济南(4.5%),西安(2.8%),泉州(4.0%),东莞(2.2%)。

24个城市,有14个城市跑输大盘;剩下的10个城市,分别为北京、重庆、成都、武汉、宁波、青岛、长沙、佛山、合肥和福州,它们跑赢大盘,或者至少和大盘数据齐平。

其中,一季度的增速冠军,由向来低调的福州拿下了,同比增长达到7.5%;武汉、长沙也都突破了6.0%,分别为6.1%、6.0%。天津则以0.1%的增速垫底。

观察一季度重点城市的增速,总体来说,位居头部的万亿俱乐部城市,出现了失速的状况。

因为在2021年一季度中,跑输全国大盘的城市为12个;而2021年全年,只有7个城市低于8.1%的大盘数据。但今年一季度,有14个城市没能达到全国平均线。

这种局面,疫情影响是一个重要因素。

比如西安(2.8%)去年底的疫情,绵延到今年;天津(0.1%)则是首个遭受奥密克戎袭击的城市;而深圳(2.0%)在3月按下一周的暂停键,经济也造成了巨大损失……

同时我们可以发现,那些一季度增长较快的城市,基本都是疫情控制较好,没有出现规模反弹的城市。比如重庆、成都、武汉等等。

增速冠军福州,一季度经济全面回暖,规上工业增加值同比增长10.1%,固定资产投资同比增长17.0%,都处在领先的水平,这为福州的强省会城市建设提供了一个注脚。

2021年福州反超泉州,荣升福建的经济第一城。2022年一季度,福州增速领先泉州3.5个百分点,优势继续巩固。另外,福建一季度增速6.7%,在全国也是领先水准。

垫底的天津,倒是让人有些意外。虽然遭遇疫情,但0.1%的增速确实偏低,而且去年一季度天津就跑输大盘,去年全年增长6.6%,也是落后大盘。

在去年一季度基数较低的前提下,今年一季度增长只有0.1%,在前些年挤水分之后,其经济转型的压力之大可见一斑。

02

城市GDP排名方面,今年一季度的数据,有一些地方值得留意。

第一,广州和深圳的差距在缩小,相对于重庆的领先优势,则有继续扩大的趋势。

先说广深。2017年深圳GDP首次超过广州,2019年深圳领先广州3300多亿。不过2020年开始差距逐渐缩小,今年一季度,深圳GDP为7064.61亿,广州为6751.84亿,差距缩小到300亿左右。

疫情当然是直接因素。以深圳的体量,单日GDP在84亿元左右,封城一周单GDP就是几百亿的损失。

不过从近几年的数据看,深圳经济增长放缓,也是不争的事实。写字楼空置,华为的大规模搬迁等,都是直观的缩影。所以照此趋势来看,广州不排除重新反超深圳的可能。

至于广州和重庆,此前GDP数据修订之后,重庆在前两年一度超越广州。

2020年二者的差距在17亿左右,但2021年广州的领先优势又来到了300亿+,而今年一季度扩大到353亿元,超过去年全年的差额。

不过,广州的GDP第四城的位置,还谈不上绝对稳固。一季度只是开始,下半年尤其是四季度的数据更关键,而且现在广州还遭遇了疫情,年度数据排名可能还会有变数。

当然,如果广州的疫情有力控制,且经济产业快速恢复,不仅相对重庆的领先优势可以持续下去,还有机会再度发起对于经济第三城的冲击。

第二,2021年,武汉重新爬升到全国第九名,超过南京,不过一季度南京又实现了对武汉的反超。其中南京为4003.78亿元,武汉为3960.11亿元。十强守门员变成了武汉。

南京能坐稳全国第九的位置吗?数据上看,暂时比较难——疫情前的2019年,武汉GDP领先南京达到2000多亿,2021年领先1300多亿。

这个体量的差距,要追赶并不容易。所以南京一季度的领先,大概率是暂时性的。要知道去年的一季度数据,南京也要高于武汉。

第三,失速的天津,相对于宁波、青岛和无锡的领先优势,进一步收窄,北方第二城之争出现巨大的变数。

一季度,天津的GDP为3538.52亿元,只比3516.4亿元的宁波高20亿左右,比青岛高160亿出头。而2020年,天津领先三个城市的差额,还多达1600亿元。

能耗双控、雄安分流包括疫情等因素,让天津成为直辖市中承压最重的一个,这导致天津被宁波、青岛、无锡以及长沙、郑州一路追赶。

近日,天津人士又出现了意外因素,照此趋势,天津被反超,在掉出十强之后继续跌落,并不是没有可能。而一旦天津被青岛反超,这意味着北方经济第二城,将正式易主。

这一历史性的变化,到底会不会上演,年底可能就会见分晓了。

另外,2021年全年,无锡第14位,长沙第15位。今年一季度,长沙反超了无锡。当然宁波、青岛、无锡、长沙、郑州这几个城市近几年的差距都不大,谁反超谁都不意外。

第四,去年在万亿俱乐部城市中垫底的西安,尽管受疫情影响,一季度增长只有2.8%,不过排名却超过了泉州、合肥、福州和东莞,再次跻身二十强。

不过年底能不能稳住二十强的位置,悬念不小。毕竟,像合肥、福州,近几年的势头都比较生猛,福州一季度的增速更是高达7.5%。

03

从深圳、西安等地的情况看,疫情对地方经济的影响是相当直接的,封城一天的损失,甚至不能用简单的单日GDP产值来计算。

这也意味着,一季度的数据不能代表全部,它和半年数据,尤其是全年数据,可能存在着不小的出入,而区域经济和城市排名,接下来也会受到疫情不确定因素的巨大影响。

最典型的当属上海。

自从3月底启动划江而封以来,上海的封控管理已经进行了一个多月,直到今天,上海依旧没有明确的解封时间,企业复工复产还需要一定时日,这对上海的二季度经济是巨大冲击。

值得注意的是,长时间的封控,对于地方经济的影响,不仅仅是企业无法开工,外贸无法进行,居民无法正常消费,还在于,产业链可能出现外迁。

比如,最近“越南外贸超过深圳”的话题就比较火热,越南的外贸崛起,正是疫情影响区域经济,重塑产业链版图的一个缩影。

这对于各大城市而言,都是一个教训——疫情要防,经济同样得稳,稳增长和防疫情二者不可偏废,要探索经济代价最小的防控路径。

事实上,这一轮奥密克戎疫情,波及的城市远不止深圳、上海,以及现在的北京、郑州,还包括很多中小城市。

在之前的文章中《最长封锁160天!相比北京上海,这些城市也让人揪心》,西部城事曾提到,一些中小城市动不动采用休克疗法,出现一例便采取封城管控的策略,短期来看可以达到清零的效果,但长期而言,只会加剧产业流失。

毕竟,大城市哪怕遭遇疫情,遭遇封城,依然站在资源的塔尖上。以上海为例,尽管上海还没有解封,但马斯克已经决定在上海的特斯拉工厂扩产,这就是一线城市的吸引力。

对那些中小城市来说,本身就存在着产业、人口外流的压力,防疫矫枉过正,忽视对经济的影响,其代价可能会相当沉重。

上一篇:粮食危机“催化剂”:全球最大钾肥生产商警告,供应中断或延续到明年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯