惊爆!1元回购近9亿股注销,涨停3连板!

来源:e公司

借壳上市的业绩承诺未能完成,爱旭股份(600732)1元回购业绩承诺方8.98亿股予以注销。与此同时,爱旭股份抛出16亿元定增方案,布局6.5GW新世代高效晶硅太阳能电池建设项目。

虽然去年业绩亏损,但连串利好冲击下,爱旭股份5月6日再度封板,股价报15.85元,走出强势三连板。4月27日爱旭股份走出年内新低后,股价触底反弹,至今累计涨幅已达35%,最新市值322.76亿元。

借壳上市

爱旭股份是国内主要的太阳能电池生产企业之一,主要产品为单晶PERC太阳能电池,处于光伏产业链中游。

爱旭股份是通过借壳上海新梅进入A股。回顾这次借壳交易,2019陈刚等推动爱旭科技借壳上海新梅,并在当年底顺利完成,公司更名为爱旭股份,主营业务变更为从事太阳能电池研发生产与销售。

这次借壳重组,上海新梅拟通过资产置换和发行股份的方式收购爱旭科技100%股权,爱旭科技作价达58.85亿元。其中,拟置出资产的作价为5.17亿元,剩余部分由上市公司以发行股份的方式向爱旭科技全体股东购买,发行价格为3.88元,发行数量为13.84亿股。

包括陈刚在内的爱旭科技全体股东均参与业绩承诺,爱旭科技2019年至2021年实现的扣非净利润分别不低于4.75亿元、6.68亿元、8亿元。

2019年,业绩承诺第一年,爱旭科技实现扣非净利润4.93亿元,完成率为103.88%。

但是,2020年爱旭科技实现的扣非净利润约为5.49亿元,完成率约为82.19%。

对此公司解释,2020年初以来的疫情对光伏市场带来较大冲击,传导至电池片环节,致使电池片价格短期出现了大幅波动,对公司盈利造成较大不利影响。同时,疫情带来的员工返岗返工率降低、新项目的建设进度推迟、海外客户订单阶段性减少等,导致公司各类经营成本增加。

去年3月,爱旭股份调整业绩承诺,2020年的业绩承诺延期至2021年,承诺数由不低于6.68亿元调减至不低于5.38亿元,调减1.3亿元。同时,2021年的业绩顺延至2022年,承诺数调增1.3亿元至不低于9.30亿元。

去年业绩承压

然而,去年以来,爱旭股份的经营业绩并不佳。

今年4月,爱旭股份曾下修年度业绩。最终年报显示,2021年爱旭股份实现营业收入为154.71亿元,同比增长60.09%;归母净利润为-1.26亿元,同比由盈转亏;扣非净利润为-2.81亿元,同比由盈转亏。

就业绩下滑,在年报中爱旭股份如此解释。2021年,公司电池销售规模进一步扩大,全年销售电池18.85GW,同比增长43.20%;实现营业收入154.71亿元,同比增长60.09%;营业成本146.06亿元,同比增长77.59%,主要是原材料成本大幅上涨所致。受全球疫情、限电以及硅料供应紧张等多重因素影响,公司主要原材料硅片价格年内总体保持上涨态势,尽管电池片价格亦有所上涨但涨幅不及硅片价格的涨幅,导致公司业绩大幅下滑。

据了解,2021年以来,由于硅料环节扩产周期长、产能增长速度慢,导致硅料供应偏紧,同时疫情持续和反复,又进一步影响了产业链各环节生产的连续性。爱旭股份指出,过去一年,硅料价格从年初的85元/kg上涨到11月份的269元/kg,价格涨幅216%。年末价格虽有所回落,但较年初涨幅仍达到177%。硅料价格上涨推动了全产业链产品持续上涨,并迅速向电池片环节传导,导致电池成本压力陡然增加。

业绩压力下,三年前借壳上市的业绩承诺自然无法完成。

5月5日晚,爱旭股份公告,2019年置入资产爱旭科技三年累计实现扣非税后净利润为7.93亿元,业绩承诺实现率为40.82%。为此,陈刚、义乌奇光等11位业绩承诺方同意以所持公司股份进行业绩补偿,补偿股份总数为8.98亿股,由爱旭股份以总价1元进行回购,并予以注销。

本次回购股份注销后,爱旭股份总股本由20.36亿股减少至11.39亿股,注册资本也相应减少。爱旭股份表示,本次业绩补偿采用股份补偿方式,不会对公司财务、货币资金等造成重大压力,不会对日常生产经营造成重大影响。业绩补偿方案的实施有利于保障上市公司及广大中小股东的利益,但同时提请投资者注意股价波动风险。

定增募资16亿布局新型电池

回购股份注销利好股价,与此同时,进入今年一季度,爱旭股份业绩也强势反弹。

最新一季报显示,一季度爱旭股份实现营业收入78.27亿元,同比增长160.25%,实现净利润2.27亿元,同比增长125.81%。爱旭股份表示,业绩增长是由于销售规模扩大,售价上涨,转换效率提高,产能利用率提高。

电池片具有较强的技术驱动属性,未来行业竞争的焦点在于技术路线的选择。电池片行业相较于硅料、硅片行业的竞争更激烈,占据技术高点的企业将赢得竞争先机。随着爱旭股份年报同时披露的,还有一份16亿元的定增扩产方案。

5月5日晚爱旭股份披露定增预案,公司拟向控股股东、实控人陈刚控制的横琴舜和发行数量不超约1.62亿股,价格为10.17元;募资总额不超16.5亿元,其中12亿元拟用于珠海年产6.5GW新世代高效晶硅太阳能电池建设项目及4.5亿元拟用于补充流动资金。

近年来受“平价上网”与硅片价格上涨影响,N型电池高量产转化效率受到越来越多的关注,今年以来光伏电池头部企业纷纷公布N型电池技术产品量产的计划,长江证券研报指出,新一轮N型电池技术周期,成本下降的钥匙大概率被具备先发优势的企业头部企业掌握。

爱旭股份表示,拟在珠海建设新一代N型高效太阳能电池项目,募投项目建成后生产的新一代N型高效太阳能电池,采用市场认可的下一代先进电池技术,最终实现降低度电成本的目的。本次募投项目的实施是公司在新一代高效太阳能电池领域的重要布局,有利于加快新技术的应用并实现量产、进一步丰富公司太阳能电池的产品线,有利于扩大业务规模、提升盈利能力,进一步加强公司在太阳能电池制造领域的竞争优势。

上一篇:洪九果品、百果园先后递表港交所 谁将拿下“水果零售第一股”?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请问我会被告吗?

    之前我因为情绪失控,所以找很信任的人诉苦,结果我很信任的人把对话给当事者看。请问我那些不是很好听的话当事者要告是可以告成的吗?如果告成我大概会