德国3月工厂订单暴跌!欧央行官员警告:欧洲经济已经陷入停滞

受俄乌冲突带来的通胀压力及全球供应链扰乱冲击,德国3月工厂订单环比大跌,远超市场预期。

德国经济部数据显示,德国3月工厂订单环比大跌4.7%,远低于市场预期的下跌1.1%。

自2月底俄乌冲突升级以来,德国经济增长预期就被大幅下调。冲突导致的通胀压力及供应链混乱使得经济前景变得黯淡,全球订单大幅减少。德国制造商同时承受成本飙升及零部件供应减少的双重压力。

德国经济部在声明中表示,俄乌冲突导致不确定性增加,需求受到明显抑制(尤其是来自非欧元区国家的需求):

目前来看,未来几个月的前景黯淡。

德国工厂订单只是“冰山一角”。欧洲央行执行委员会成员Fabio Panetta警告,欧元区经济在事实上已经“停滞不前”。

Panetta周三在接受意大利《新闻报》采访时指出,如果没有部分国家的“一次性增长”,欧元区一季度GDP增长本应该是零:

主要经济体都在变糟,西班牙的GDP增长正在放缓、法国陷入停滞、意大利增长萎缩。

(虽然德国经济增长超预期)但德国的增长自2月底(俄乌危机)就在减弱。

此前数据显示,欧元区19个国家的GDP一季度环比增长0.2%,低于经济学家预期值0.3%,前值为0.3%;同比增长5%,符合市场预期,前值为4.7%。

俄乌冲突给欧洲经济前景蒙上了阴影。市场分析认为,西方国家对俄罗斯制裁升级可能导致天然气短缺,将对工业造成严重打击,使能源价格进一步上涨,进而侵蚀家庭收入,削弱消费者信心。

Panetta认为,欧元区经济增长陷入停滞使得欧央行面临的选择更加复杂,“旨在遏制通胀的货币紧缩最终会阻碍已经疲软的增长”。

当被问及政策收紧态度时,Panetta表示“在没有看到第二季度GDP数据的情况下采取行动是将是轻率的”,但目前情况下,“可能不再需要负利率和净资产购买”。

上一篇:超60%中概股被美国“预摘牌”,需要担忧吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯