水皮:【谈股论金】墨菲定律

水皮/文

股市的脸就像北京的天气——说变就变。昨天还是艳阳高照的“夏天”,今天就变成了阴雨连绵的“秋天”。一天之中,气温从30度骤降10度左右,一般人身体还真是承受不起。

今天沪深股市又是大幅度低开,甚至开盘的时候,两市加起来上涨的股票只有130家左右,这是近期比较少见的。今天的大幅度低开和昨天被激活的情绪形成了一个鲜明的对比。

为什么会出现这种情况呢?主要还是受到外围市场暴跌的影响。今天早晨结束的美国股市,纳斯达克盘中最低跌幅是6%,最后跌幅虽然收窄,但是也有5%的下跌。道琼斯指数跌幅超过3%,标普500的跌幅超过4%。应该讲是把上一个交易日的反弹全部抹干净了。

实际上这种情况既在情理之中,也在意料之中。水皮昨天股评已经跟大家说过了,事出反常必有妖。美联储加息50个基点的消息被美国的投资者当做了利空出尽是利好,但实际上是一种自我麻痹的选择。

我们都知道加息不是结束,加息是开始,未来还会有持续的加息。所以水皮说这种反弹也是暂时的。接下来加息一定会对美国股市形成一个很大的压制。

可是即便这样下跌,道琼斯指数实际上距离历史高点也就跌了10%左右。倒是纳斯达克的跌幅较大一点,跌了24%。从这个角度来看,纳斯达克已经进入了技术上的熊市,道琼斯指数还没有进入熊市。

后期美国股市大概率是持续回落,因为未来还会有不断的加息。为什么加息?主要还是应对通货膨胀的压力。因为过去2年,美国股市一直受到不断加码的货币超发的影响。而超发货币一直在不断的创历史新高,这种创新高的走势实际上和美国社会经济的基本面是形成了一定的落差。当美国货币政策发生调整之后,股市的泡沫自然而然就有一个排放的过程。

这一点和中国市场还不完全一样,因为中国A股的高点是在去年年初出来的,一直以来都是在持续的调整。从调整的时间来讲,A股也比美股要提前了一年多。当然从调整的幅度来看,上证从高点回落已经超过20%。创业板从去年年初到今天的回落幅度就更大了,已经接近40%。所以无论从时间,还是从空间来讲,A股都是调整在先。当然估值水平也是大幅度的回落和下降的。

所以在3000点位置上,A股面对的是一个如何企稳的问题。就像水皮昨天提醒大家要注意的三点:第一是政策底和市场底不一样,市场底是一个区间,所以会围绕着3000点有反复。第二水皮提醒大家注意,不是所有的反弹都会变成反转的。第三大家一定要有逆向思维,现在更多的还是要关注高低切换。

现在来看,指望股市马上出现所谓的持续上涨行情是不现实的。因为受到外围市场不断的冲击,A股现在主要的目标就是企稳,争取能在3000点的位置上企稳。

昨天大盘也是大幅低开的,但是低开之后能够走稳,说明A股本身内在投资价值已经有所体现。今天市场尽管也是低开,但实际上市场还在拼命保持一种平衡的状态。基本上是一种低开之后回升,然后震荡,下行,再企稳的过程。

开盘的时候,由于受到情绪的冲击,红盘的个股只有130个左右。换句话来讲,有4500多家个股是绿盘开盘。到了中午的时候,情况已经有所改变。中午的时候上涨的个股已经到了1700家左右,下午才有所回落。但是收盘的时候,依然有1250家左右个股变成红盘,这也是一个慢慢企稳的过程。

今天大盘下跌的幅度相对偏大,上证跌了2.16%,深成指跌了2.14%,创业板跌了1.9%。主要的原因就在于今天指标股不争气——黄线在上,白线在下。

从对指数的影响上来看,“两瓶酒”,“两桶油”,大金融中的招商银行,中国平安,中国人寿,包括中国移动实际上都是对指数形成了比较大的负面影响。在所有的指标股中,稍微形成正面影响的也就是创业板最大的指标股——宁德时代。受到宁德时代董事长喊话影响,今天宁德时代还是有一个冲高回落的过程。但是尾盘非常非常不巧,收盘也是跌了1分钱。

水皮昨天就已经评价过宁德时代——会有一个主力自救的过程。但是水皮也提醒大家,风险还是在释放的过程中。所以今年赛道股的规避是必须要引起高度警惕的。

在港股市场上主要规避的是网络股,今天凌晨结束交易的美国股市中,很多重要的中概股跌幅偏大,特别是网络股。不管是阿里,京东,拼多多,百度,爱奇艺今天跌幅都是很大的。实际上这些中概股对应的是美股五大科技股FANNG,他们之间有很强的相关性。

现在中概股的网络股跌幅在50%到90%,当然跌幅90%是比较极端的。相对应的,今天纳斯达跌幅之所以会超过6%,原因也就在于最近一段时间不管是亚马逊,还是Facebook,奈飞,谷歌的跌幅也是相当大的,跌幅普遍在30%-75%之间。跌幅最大的是75%,就是奈飞。

中概股对应奈飞的就是爱奇艺,最高价和现在价格比跌幅超过92%。看上去是一个非常非常令人不可思议的数据。亚马逊实际上也跌下来38%,对应京东跌了48%,阿里跌了70%,都是有一定的相关性。

网络股恐怕现在很难再和科技股划等号了。首先网络股没有硬核技术,第二没有应用的想象,第三现在没有流量的加持。网络股也叫做平台股,会越来越和传统的上市公司、传统的业态一样,大家一定会用公司的营利能力来估值。

换句话来讲,“市梦率”已经淘汰了,现在要回归市盈率。回归市盈率后,说老实话网络股和传统经济的股票相比,从投资回报的角度来看,从现金分红的角度来看,一点点竞争力都没有。水皮在此也提醒大家,现在恐怕网络平台股也要回避,不要看现在已经跌了很多,也许还有不小的下跌空间。

今天的沪深两市的成交量只有7500亿,应该讲的是一个极大缩量。缩量的原因恐怕很大程度上在于今天北向资金没有交易。如果北向资金活跃,也有800到1000亿的量。因为少了北向资金这个最活跃的资金作鲶鱼效应,所以今天三大指数能够走成现在的样子,就算已经不错了。

北向资金现在就是在扮演“A股灵魂”的角色,没有了北向资金的市场,基本上也就是一个找不到北的市场,没有灵魂的市场,或者说是一个躺平的市场。大家看看今天的K线图,是不是特别有这种躺平的意味。

市场筑底是一个痛苦的过程,也是一个漫长的过程,这个过程中一波三折是难免的。所以大家需要一点信心,更需要一点耐心,当然恒心也很重要。

担心的事情总会发生,期望的事情往往却落空,在心理学上的就叫墨菲定律。

一句话点评:墨菲定律。

责任编辑:徐芸茜

上一篇:德国3月工厂订单暴跌!欧央行官员警告:欧洲经济已经陷入停滞
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 防止男生出轨

    真的凭长相就能让人晕船的男生还是很少啦,多半都是靠哄加上一些小钱製造的惊喜。你没办法决定你男友的嘴巴管好他的钱就好啦…男人有钱多作怪嘛。是