离岸人民币一度击穿6.73 美元指数摸高104.04点

21世纪经济报道记者 叶麦穗 广州报道5月6日,人民币兑美元中间价报6.6332,调贬660个基点。 今日在岸和离岸人民币都出现了较明显的波动,截至北京时间下午3点,离岸人民币兑美元破6.73关口,一度触及6.7331,为2020年11月以来首次,美元兑人民币在岸则最低触及6.6958。今年以来,人民币对美元即期汇率的跌幅一度超过5%。

日前,美联储公布利率决议,宣布加息50个基点,并将从6月起以每月475亿美元的速度缩减资产负债表。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,他认为美国经济有很好的机会实现软着陆,理由是大量的职位空缺和强劲的家庭资产负债表。此举致使美元近期表现强势,美元指数一度触及104.61 点,且仍有上行动能。此前有分析表示,该指数的压力位在103.00-103.80点。如果美元指数有效站上103.80,则有望打开上涨空间,夏末或持续上攻105.00甚至更高的水平。

目前离岸、在岸人民币价差维持在300点之上,说明离岸市场存在一定空头头寸,但多数机构也并不认为会出现大幅贬值。

东北证券研判,人民币贬值空间或较有限。一是美元指数预计在二季度美国密集加息、缩表落定之后逐渐走弱,二是叠加官方经济刺激政策支持,预计经济在二季度内能逐步改善,下半年经济增速有望小幅回升。如果出现人民币汇率持续快速大幅贬值,央行或将会继续出台相关政策干预。

4月25日,央行宣布自5月15日起下调金融机构外汇存款准备金率1%,即外汇存款准备金率由9%降至8%。东北证券认为,本次政策调整不能够改变人民币贬值的趋势,但可以防止汇率在短时间内出现大幅变动,央行政策主要想表明,一是希望人民币汇率贬值速度放缓,二是说明央行认为目前人民币的贬值在一定程度上是可以接受的,央行只是进行了1个百分点的调整。人民币汇率贬值有利于刺激出口。

目前已经有上市公司表示受益于人民币汇率调整,对公司出口业务产生积极影响。今日真爱美家在互动平台表示,公司出口结算以美元为主,人民币贬值可降低公司汇兑损益,对公司出口业务有一定的积极影响,但汇率变动存在不确定性,公司将持续关注汇率波动情况。

上一篇:他曾与英国王子谈合作,搞没160亿跑到澳洲,想来A股又失败
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯