推迟的楼市“小阳春”为什么还是没来?

文/庞无忌

在3月份的“缺席”之后,业内预期可能“迟到”的楼市“小阳春”4月份依然没有露脸。

尽管支持或松绑政策以平均每天两条的频度发布,但受到多地疫情反复、市场信心不足等影响,一些城市刚出现的升温苗头被掐断,4月多地楼市依然处于深度调整中。

此前,活跃度相对较高的长三角楼市近乎全面“熄火”,佛山、惠州、东莞、珠海等大湾区楼市也处于低温运行状态。

房价“横盘”

据中指研究院统计,4月,中国百城新房价格环比仅上涨0.02%。1-4月累计,百城新建住宅价格上涨0.08%,涨幅较去年同期收窄0.91个百分点,累计涨幅为近五年同期最低点。

尽管环比仍保持微弱涨幅,但当月百城中,无论新房还是二手房,4月价格环比下跌的城市数量同比显著增加。2022年4月百城新建住宅价格环比下跌的城市有48个,较去年同期增加28个;二手房价环比下跌城市52个,增加24个。

今年以来,各城市新房价格涨幅均较小。1-4月份新房累计涨幅排名居首的广州,房价涨幅为1.24%,其余城市累计涨幅均不到1%。

成交乏力

根据多个机构统计,4月份无论新房还是二手房成交规模同比降幅均超过四成。

贝壳研究院统计数据显示,2022年4月全国重点62城商品住宅签约面积累计同比下降44%,较3月跌幅进一步加深5个百分点,相较疫情初期的2020年4月,累计成交量仍下跌4%,未见“小阳春”。

二手房市场同样走弱。贝壳研究院数据显示,疫情影响叠加季节性因素,2022年4月贝壳50城二手房成交量环比下降超20%,同比下降约50%,1-4月累计成交同比下降近40%。

各城市间冷热不均的现象明显。据克而瑞研究中心统计,4月份,长三角近乎全面熄火,杭州、合肥、南京等市场转弱,苏北全面承压。天津、河北、山东、东北等北方市场观望情绪依旧浓重。大湾区城市佛山、惠州、东莞、珠海等继续蛰伏,项目去化普遍维持在30%左右;武汉、成都、重庆等市场羸弱,西安、郑州等区域分化加剧。

土地成交规模延续低位

4月份土地成交面积和金额均同比继续下滑。

据克而瑞研究中心统计,4月份,全国300城经营性土地总成交建筑面积6537万平方米(截至4月27日),环比3月微涨1%,但同比降幅近六成,依旧在历史低位;当月300城土地成交总金额增至2752亿元,环比上涨36%,但同比依然下降,降幅高达53%。

贝壳研究院数据显示,4月,80%的城市土地成交平均溢价率在5%以内,与3月基本持平,房企拿地能力依然不足。从年度累计数据看,当月,50%的城市出让住宅用地规划建面积同比跌幅超过50%,另有10%的城市同比涨幅高于50%,城市间的冷热差异依然明显,多数城市市场信心不足。

截至4月底,中指研究院统计数据显示,14个完成首批次集中出让的城市土地流拍占比16.4%。完成出让的城市中冷热分化显著。其中,福州流拍3宗、撤牌3宗;天津土拍大幅宗地终止出让或流拍;而杭州60宗地几乎全部成交,深圳土拍宗地地价全部溢价触顶。

房企业绩大幅下滑

市场下滑,房企业绩同样大幅缩水。

据中指研究院统计,前4个月,销售额排名前100位的房企销售额均值为212.2亿元,同比下降50.2%。今年1-4月份,销售额超千亿元的房企仅3家,较去年同期减少6家;超百亿元的房企57家,较去年同期减少46家。

房企融资也持续处于同比大幅下跌区间。贝壳研究院报告显示,1-4月份,中国房企境内、境外债券融资累计约2350亿元,同比下降41%。2022年4月房企境内外债券到期债务净额396亿元,房企债务承压。

超70城放宽楼市政策

事实上,今年以来,房地产经营环境持续改善,中央多部委释放积极的政策信号。

贝壳研究院指出,4月住房信贷环境进一步宽松,利率创四年新低,目前103个重点城市主流首套房贷利率已全部低于6%。同时,地方政策宽松程度加码,限购、限贷、限售等限制性手段均有所松动。

据初步统计,今年以来超过70个城市楼市调控政策放宽,包括公积金贷款支持,限制性政策松动等。房地产政策放松的城市由三线城市传导到二线省会城市,包括南京、苏州、芜湖等长三角区域强二三线城市以及天津、兰州、烟台、银川等北方城市。

另据中原地产研究中心统计,4月份各地发布“稳楼市”政策75次,这意味着平均每天就有超过两条相关支持性政策出台。

为何“小阳春”爽约?

贝壳研究院认为,楼市调控效果较弱的根本原因是市场预期没有有效恢复。疫情冲击、地缘冲突等给国内经济增长带来更多不确定性,大环境景气度低迷,企业发展不景气,就业压力显著加大,居民预期收入降低,举债购房的意愿不强。

此外,房企流动性风险未实质性改善,购房者对新房项目交付品质打折扣、延期交付,甚至烂尾的担忧未得到缓解,购买新房依旧谨慎。新房去化慢,房企拿地积极性难恢复,土地市场难升温,最终导致市场整体信心不足,观望情绪加重。

业内预计,后续房贷利率还有下调空间,房企风险出清速度也将有所加快。疫情过后,城市间人口流动将恢复,新市民的安家需求、子女的教育需求和老市民的住房改善需求将补偿性释放,这决定了未来市场修复的大趋势,但当前疫情等外部环境会减弱市场修复力度、延长修复时间。现阶段稳定居民收入预期,修复市场信心是当务之急。

来自:国是直通车

编辑:陈昊星

责编:魏晞

上一篇:泰格医药:CRO龙头的“纸上财富”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯